紅色地下電台︰串連著許多動人心弦的故事

來源︰人民政協報作者︰楊耀健責任編輯︰杜汶紋
2018-07-12 15:59

馬歇爾送貨上門

1945年8月,毛澤東到重慶參加國共和平談判,中共方面提出要求恢復1943年被查封的紅岩村大電台,但被國民黨當局以“黨派社團不得私設電台”為由拒絕,仍強調電文可交軍政部代為拍發。因此,在重慶談判期間,各地的電報往來,僅靠1部輸出功率為5瓦的小型密台。上黨戰役進行時,毛澤東就是通過這部小電台給劉伯承、鄧小平拍發了那個有名的電文︰“有來犯者只有好打。你們打得越好,消滅敵人越多,我們就越安全,回來得就越快。”

就在重慶談判期間,國民黨當局重新印發了《剿匪手本》,國共“雙十協定”剛簽訂,蔣介石又發布了去解放區“接收”的密令,打算獨享抗戰勝利果實,內戰陰雲密布。

這時美國政府調走那個公開聲明只同國民黨合作的駐華大使赫爾利,改任五星上將馬歇爾為總統特使赴華“調停”中國內戰。12月15日美國總統杜魯門發表對華政策聲明,表示贊成中國“召開全國主要政黨代表會議,以促成中國之統一”,但又建議中共軍隊與國民黨軍合並,搞聯合政府。同日馬歇爾啟程來華。

南方局收听到這一消息,作了相應準備。

1945年12月21日,美國大使館人員、國民黨和共產黨的代表都到重慶白市驛機場去歡迎馬歇爾,不料就在專機即將降落時,國民黨軍警居然要將中共人員趕出機場,只是由于美國人進行干涉才得以制止。

蔣介石安排馬歇爾住在長江南岸的黃山官邸,那里進出很不方便,但是中共和民主黨派的人還是上山去會見了馬歇爾。當周恩來提到機場發生的不愉快事件時,馬歇爾感到緊張,因為他希望早日完成使命,在中國建立聯合政府。

這種會談進行了許多次,周恩來說,只要聯合政府作出保留解放區的安排,中共願意實行政治和解。但是,延安決不能接受的就是放棄自己的武裝,那樣肯定會招致像1927年國民黨搞的“清黨”大屠殺。馬歇爾試圖繞過這道難題,再三建議共產黨人到國民政府去任職,這樣就可以避免全面內戰。

“調停”持續到1946年2月時,真心希望和平的中共方面打算簽約,周恩來還草簽了美方擬訂的建議書,使馬歇爾喜出望外。這時周恩來提出中共要設公開電台,便于隨時向延安匯報和談進展情況,馬歇爾一口答應。駐華美軍司令部隨即派出專人,在重慶中山三路中共代表團駐地架設了1部大型軍用電台,發射機為BC—610型,功率450瓦;收訊機為SX—28型和BC—312型。這是中共反對國民黨封閉電台斗爭取得的勝利,周恩來還親自請架設電台的美方人員吃飯並與他們合影。

由于國民黨缺乏和談誠意,不斷制造摩擦,馬歇爾的“調停”一直未能成功。1946年5月,中共代表團將這部大電台帶往南京繼續使用。1947年3月中共代表團撤回延安時,將電台交還美方。

從1937年到1947年,南方局先後在武漢、湖南、桂林、重慶、江西、廣東、福建、雲南、南京、上海、香港、海南島、新疆等15個地區建立了60部電台。其中公開電台22部,秘密電台38部,基本上形成了中共在國統區和香港的無線電通訊網。這些電台在抗日戰爭和解放戰爭時期對保證南方局與黨中央的聯絡,以及南方局與各地黨組織的聯絡,都起到了重要作用。因此早在1941年,中共中央書記處和中央軍委在給南方局機要譯電員的信中就指出︰“機要工作是黨的咽喉命脈。”毛澤東也多次把機要通訊工作生動地比喻為“黨的機體上的血管”。

南方局建立的無線電通訊網,為爭取中華民族的解放和新民主主義革命的勝利,作出了卓越的貢獻,在我們黨的歷史上留下了極其光輝的一頁。

輕觸這里,加載下一頁