楊公三本日記 體現“磨滅方休”信念

來源︰重慶日報作者︰匡麗娜責任編輯︰杜汶紋
2018-07-25 16:03

楊公(記者魏中元拍攝)

他,波瀾壯闊的一生只有短短29年,犧牲的時候被割舌、斷手、剜目,身中三彈。

他,被周恩來稱贊為“為第一次國共合作犧牲的烈士”。

“人生如馬掌鐵,磨滅方休。”這是他的錚錚誓言,也是他一生真實的寫照。

他歷經磨難,為革命出生入死,矢志不渝。他立下的“初心”,也是今天我們每個共產黨員應該永志不忘的初心。

他就是著名的共產主義運動先驅、四川早期黨組織的創建者和卓越領導人——楊公(1898.3.10—1927.4.6)。

“--!--!--!……”

1927年4月7日凌晨,渝中區二府衙70號,一陣低沉而急促的敲門聲響起。

大門應聲而開,來者環顧四周,見四下無人,從兜里掏出一個小包裹交給開門人,一番耳語後匆匆離開。

包裹里有一枚戒指。見狀,屋中的老者頓時老淚縱橫,一旁的年輕女子當場暈倒在地。

送包裹者是一名獄卒,戒指的主人是楊公。就在一天前,4月6日,“三•三一”慘案後被捕的楊公在佛圖關被殘忍殺害。這名獄卒受其精神感召,冒死將楊公的遺物送交給其家人。

“除了這枚戒指外,楊公還留下3本日記,它們不僅是研究四川和重慶地區革命斗爭史的珍貴歷史文獻,也是‘公精神’的生動寫照。”重慶市地方史研究會會長周勇說。

這些日記是如何保存下來的?里面記錄了哪些鮮為人知的故事?為了找到答案,連日來,記者走訪了潼南楊公舊居和他在重慶的各處遺址。

“我們的責任,真比什麼還大呵!努力!努力!”

10日(1924年10月10日)星期五 曇

照例的慶祝又來了,仍然是命令式的掛國旗。除官廳方面在表面上表示喜慶外,人民的苦痛,還是與十二年〔前〕所過的日子不稍減輕,並且還變本加厲的惱火。這樣的國慶值得我們慶祝嗎……而處于重重壓迫之下的國人們,不痛定思痛,也就听他們亂七八糟的弄,還不起來反抗,恐再像這樣的過幾回國慶,連立足地都沒有了呵!

1日(1925年1月1日) 星期四 陰雨

我們能把這個責任,放在肩上,從民眾的團結上著手,外而打倒國際資本帝國主義的侵略……內而鏟除封建的割據,實現平民政治,使無產階級得掌握政權,則目前的苦惱,一定會減去的……我們的責任,真比什麼還大呵!努力!努力!才能把這個工作完成得了!

7月4日,記者從潼南城區驅車10余公里,來到涪江南岸的雙江古鎮。鎮內有兩條小溪,一條為猴溪,一條叫浮溪,兩溪環繞古鎮,故名“雙江”。

雙江鎮上有東、南、西、北、中5條石板小街,北街最為繁華。從街口前行百米,有一幢前店後院的木結構穿斗懸山建築,當地人稱之為“郵政局”,這里就是楊公舊居。

這是一幢二進四重天井的四合院式木質建築,面街的堂口原為鹽號和代辦郵務的鋪面,往里是正房,中間為堂屋,門前懸掛對聯“耕讀傳家遠,詩書繼世長”。1898年,楊公就在這里出生。

穿過天井,往里走便是楊公和妻子趙宗楷曾經居住的房間,里面擺放著一張老式木床和一個木櫃。床背後的牆上有一個牆洞——這里就是曾經存放楊公日記的地方。

楊尚昆故里管理處工作人員楊雪蘭介紹︰“這3本日記最先藏于楊公重慶的家中。他犧牲後,他的妻子趙宗楷偷偷將日記從重慶帶回雙江,藏匿在老家房間的牆洞里保存下來。1949年以後,楊公的子女將日記捐獻給了國家。”

如今,這3本日記的原稿作為一級文物保存在重慶中國三峽博物館,其復印件則擺放在楊公舊居供世人參觀。楊公用鋼筆書寫了這3本日記,字跡剛毅瀟灑。據介紹,日記大約有500則,記錄了1924年1月至1926年1月期間,楊公的所見所聞所感。

“薄薄的3本日記,字里行間里展現了楊公追求真理、堅持信念的崇高精神,表達出他心系人民、服務人民的宗旨意識。”翻開一頁頁復印下來的檔案資料,周勇一臉贊嘆。他說,1924年10月10日是當時的國慶節,從這一天的日記可以看出,楊公想到的始終是人民的苦痛,其立志救國的願望和信心是何等強烈。

周勇解釋,楊公雖然出生于封建地主家庭,但自稱︰“我是舊社會的叛徒,新社會的催生者。”他在日記中曾經寫道︰“奮斗得來的快樂,才是真快樂。”“革命當從自我始。”一夜之間,他將全家婦女的裹腳布一炬燒盡,並將自己一雙兒女取名為楊赤化和楊共產,以此表達自己實現崇高志向的決心。

對于家庭給他的遺產,1924年1月28日,楊公在日記中寫道︰“我何斯人也!豈能因區區遺產變我初志?若持先人的遺產為生,只可曰吃飯蟲,失去人生的真義。”

輕觸這里,加載下一頁