回顧解放軍草地剿匪戰役,這兩個特點你注意過嗎?

來源︰中國軍網微信作者︰蔣桂花責任編輯︰杜汶紋
2018-07-27 16:36

回顧草地剿匪戰役

■蔣桂花

新中國成立之初,川西北之雪山草地以及川、甘、青三省藏區的大部分地方還沒有解放,就在這些地方即將解放前夕,解放軍在雪域高原先後實施了兩場著名的戰役,即雪山區域的“黑水剿匪戰役”和草地區域的“草地剿匪戰役”。草地剿匪戰役是繼黑水剿匪之後進行的。

草地剿匪戰役的最後勝利,徹底結束了解放軍在大陸與國民黨軍殘余力量的最後戰場角逐。

1953年3—6月間,在川、甘、青三省接壤的地區,根據中央軍委的部署,動用當時的西北、西南兩大軍區的部隊,進行了一場大規模的草地剿匪戰役,它的主戰場就在今阿壩州若爾蓋縣境內,即草地剿匪戰役的主戰場作戰是在四川省靠近甘肅南部藏區的阿壩州若爾蓋縣境內實施的。

若爾蓋大草原

草地剿匪戰役已過去65個年頭,回顧這場戰役,發現有兩個特點非常顯著。

一是草地剿匪的對象並不是生活在草地的人,而是國民黨退守台灣後留下來的部分反共武裝以及黑水剿匪戰役之後的漏網匪特等。如西北“五馬”的殘渣余孽馬良、馬碩卿領導的103路軍,馬元祥(曾擔任過馬步芳、馬繼援父子手下的騎兵旅長、師長、玉樹專員和青海省的保安司令)領導的102路軍,他們主要活動在川甘青三省交界的草地藏區。

另外,據《黑水解放紀實•陸上台灣覆滅記》(郭林祥 都愛國 著)記載,藏匿在阿壩縣的國民黨要員有周迅予(黃埔四期畢業生,國民黨軍統18個創始人之一),周迅予身邊還有原偽茂縣專員、中統特務何本初,國民黨中將特務王旭夫等10多個漢匪以及軍統局本部毛人鳳的親佷子毛兆興,這些匪特在阿壩大土官華功成烈庇護下藏匿于草地。此外,蔣介石在川的代理人王凌基手下104師師長傅秉勛(潛伏雪山區域時被蔣介石任命為72軍軍長)在黑水剿匪戰役結束後亦向草地潛逃。這些巨匪一旦煽動草地部落高層,蓄謀策劃叛亂的潛力很大。

基于上述狀況,對新生的共和國來說,解放軍組織實施草地剿匪戰役勢在必行。

黑水剿匪戰役、草地剿匪戰役的主要匪特。(圖片由若爾蓋縣委黨史研究室馬宜松征集)

圖片背景資料︰

此圖為1952年台灣空降特務自己拍攝的一張圖片,後被解放軍繳獲後由原成都軍區收藏。

國民黨在黑水木坡空投成功的第二天,盤踞在黑水的國民黨要員付秉勛與大頭人蘇永和一起匆匆趕到小金木坡。當時6個空降特務也只有一架照相機。空投特務俞庚運按動快門,留下了這張罕見的黑白照片。

前排左起第一︰黑水戰役頭號匪首付秉勛,漢族,黃埔軍校五期,被蔣介石電命為國民黨72軍軍長,中將。

前排左二︰蘇永和,藏族,黑水大頭人。

前排右一︰馬友豪,回族,西北軍閥馬步芳的外甥(馬步芳親妹妹的兒子);

後排右一︰馬德福,馬步芳之子(藏回混血兒);

後排右二︰馬碩卿,回族,馬步芳大夫人的親弟弟。

輕觸這里,加載下一頁