毛澤東如何推進精兵簡政

來源︰學習時報作者︰錢均鵬責任編輯︰杜汶紋
2018-07-30 10:27

精兵簡政是抗戰時期克敵制勝的十大政策之一,毛澤東將之排在僅次于“對敵斗爭”的第二位置上,足見這一政策的極端重要性。但精兵簡政涉及到集體力量構成和個人切身利益,因而在具體執行中並不一帆風順,來自各方面的阻力層出不窮。為此,毛澤東專門撰文稱其為“一個極其重要的政策”,及時糾正了偏向,推進了政策的落實。

精兵簡政遇到種種阻礙

精兵簡政在前期的具體落實過程中,個別領導機構並未做好扎實有效的政治動員,導致一些下屬基層單位和個人對精兵簡政認識不夠、理解不透,在思想上沒有引起高度重視,只當作一次普通的上級精神傳達,落實不嚴格,引起一系列對待精兵簡政的態度問題。

一是單位不願動。精兵簡政必須建立在各級高度重視、積極主動的基礎上。但問題是很多單位領導自身對當時面臨的嚴重困難認識不足,思想上還停留在抗戰初期不斷尋求兵力擴充、人員壯大的層次,以為兵多人多就是優勢,甚至在中央已經下達精兵簡政命令後,不但不執行精簡,反而仍想擴大。有些地方把自己的地區或工作部門看成是“例外”,感覺還過得去,沒必要精簡,總是找理由消極應對,或者原封不動,或者搞點小動作簡單應付一下。比如陝甘寧邊區一些地方在簡政前期,只取消了鄉自衛隊指導員。華中根據地一些人強調“特點論”,認為中央精兵簡政只適用于華北,不適用于華中,要求繼續編並地方武裝以擴大主力。

二是個人不願走。由于組織上政治動員不深入,釋疑解惑不及時,致使一些同志對精兵簡政的理解失之偏頗,把精兵簡政簡單的認為是“裁員裁人”,減少吃飯穿衣的人員;有的人因為被送去學習,自認為“吃不開了”,前途渺茫;有的因為不適合某個崗位而作以調整調換,就認為沒有自己的位子了,組織不要自己了;有的從軍政機關轉入生產部門,感覺很丟人,從心里瞧不上干生產工作的。甚至有些因為單位要被解散,就鬧情緒,瓜分公物。如陝甘寧邊區保衛團在整編中決定編遣三連,而連隊沒有做好官兵思想動員工作,以致官兵情緒發生波動,私分公產,損毀公物,甚至有些黨員也參與其中。

三是說服教育不深入。編余人員無論是以何種方式分流出去,組織上都應對其進行耐心教育,告知為什麼要這樣做,以避免不必要的誤解。比如,有些干部被送進學校培訓學習,本來是黨為了儲備干部而采取的一項重要措施,而有些人卻認為是組織對自己的不信任或不認可,把自己送去學習當學員,原來的職務卻提拔下級來頂替。還有人從軍事機關轉入生產經營部門就不願意,認為自己應朝著軍事、政治方向發展。諸如此類,都是因為說服教育不到位,談心交心不深入。

四是對編余人員關心照顧不夠。有些單位把編余人員推出後就萬事大吉,後續不再關心過問。比如晉冀魯豫抗日根據地兩個編余干部被安置到專署接受學習培訓,而專署訓練班未開辦,隨後也沒有給予兩人適當安置,結果一人消極回家,一人投敵。由此可見,對于編余人員的安置必須考慮周全,加強後續關懷。

應對各種阻礙采取的有效措施

1942年9月7日,毛澤東及時發表了《一個極其重要的政策》這篇文章,深刻指出︰“我們的龐大的戰爭機構,是適應過去的情況的。那時的情況容許我們如此,也應該如此。但是現在不同了,根據地已經縮小,在今後的一個時期內還可能再縮小,我們便決然不能還像過去那樣地維持著龐大的機構。”但是,現狀和習慣往往容易束縛人們的頭腦,“即使是革命者有時也不能免”。為此,毛澤東用《西游記》的故事打比方說︰“何以對付敵人的龐大機構呢?那就有孫行者對付鐵扇公主為例。鐵扇公主雖然是一個厲害的妖精,孫行者卻化為一個小蟲鑽進鐵扇公主的心髒里去把她戰敗了。我們八路軍新四軍是孫行者和小老虎,是很有辦法對付這個日本妖精或日本驢子的。目前我們須得變一變,把我們的身體變得小些,但是變得更加扎實些,我們就會變成無敵的了。”之後,各級組織從各方面加大了工作力度。

一是加強思想教育引導。從中央到各根據地黨政軍負責機構,不斷強調要注重解決思想上的障礙。隨著教育的深入,很多原先發生的問題都有好轉。如隴東某旅,經過精簡教育後,39位新干部在政治部發下的調查志願表中,有35位填“到連隊去”。而他們過去曾有許多人認為基層部隊“小池養不起大魚”,要求到上級機關去。精簡教育後,“向下看”成為該旅新老干部的一致呼聲。某同志原為相當于營級的股長,他在志願表里填寫到︰“我想到連隊去任副指導員,因為我雖說參加部隊工作5年,但一向是呆在機關里,不了解部隊。”另一同志說︰“我感到自己還不夠,工作作風不踏實,我願意到連隊去!”

二是通過完善制度進一步規範。在精兵簡政初期,出現了許多問題,有些就是因為制度不完善,上級沒有具體細致的政策指示,下級沒有清晰明確的參考標準。但隨著精兵簡政的推進,各級組織也在適時調整計劃,完善精簡制度。比如,針對一些部門不配合干部調劑配置,只顧自己不顧全局的本位主義,北岳區四地委發出《關于掌握干部調動補充等的補充指示》,明確要求在上級統一部署調劑干部時,涉及到的部門要積極配合。陝甘寧邊區政府于1943年6月29日同一天中連續發出《關于編余人員送分區安置處理原則的規定的訓令》和《關于執行“編余人員送分區安置處理訓令”之補充辦法》兩份指示文件,從制度層面嚴格規定了具體的方式方法。

三是通過媒體輿論扭轉觀念。《解放日報》《新華通訊社》等媒體利用自身覆蓋面廣、消息傳達及時、受眾範圍廣等優勢,積極配合中央及各級政府的精兵簡政。1942年上半年,時任中央軍委秘書長兼總政治部宣傳部部長的陶鑄兩次在《解放日報》發表文章談精兵簡政,解決了很多人的心里疑惑,可以說是兩次書面動員。再比如,精兵簡政的安置環節,很多人挑肥揀瘦,輕視勞動,看不起生產經營工作,《解放日報》有針對性地刊發了一篇題為《轉入生產中去》的社論,扭轉了編余人員的錯誤觀念。新華社也發出很多電訊,報道各地的精兵簡政進程和優秀做法,給予其他地方很好的啟示。類似的社論、簡訊還有很多,都在助推著精兵簡政的執行。

輕觸這里,加載下一頁