當陽市軍休所離休干部、88歲戰斗英雄徐國成講述——

邊境奇襲,“軍部”活捉“少將”

來源︰湖北日報作者︰江卉  夏喜紅 李成平責任編輯︰杜汶紋
2018-08-01 16:59

徐國成講述戰斗故事。(視界網 李成平 攝)

編者按

人民軍隊91年的奮斗歷程中,有一種傳承,鐫刻歷史深處,融入這支隊伍的血脈,伴隨並激勵人民軍隊從勝利走向勝利。這是紅色基因的傳承。

黨的十九大報告提出,加強軍隊黨的建設,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。建軍91周年到來之際,湖北日報全媒記者走近多位戰斗英雄,聆听他們的戰斗故事。

今起,本報推出專欄“戰斗英雄講戰斗故事”,敬請關注。

他戎馬一生,從一名偵察兵成長為解放軍某部團長;

他從軍35年,南征北戰,踏遍解放戰爭、抗美援朝等戰場;

他勇敢機智,屢立奇功。他的記憶深處,埋藏著怎樣鮮為人知的戰斗故事?7月29日,戰斗英雄徐國成講述了他的傳奇人生。

一顆手榴彈,俘敵17人

午後小院,蟬鳴聲聲。

眼前這位88歲的老人,目光如炬、思維敏捷,半個多世紀前的戰斗場景仍歷歷在目。

少小離家,白發歸來,徐國成鄉音不改。一口濃濃的宜昌話,將我們帶回那場奇襲敵軍部的戰斗。

“中緬邊境,國民黨殘部佔山為王,並以此為據點,搶奪百姓財物,槍殺無辜平民。”1961年,時任昆明軍區14軍某部一連連長的徐國成接到命令,帶領一支部隊秘密作戰,奇襲敵軍軍部。

上級要求,一天一夜內完成戰斗。他帶領全連戰士連走帶跑,趁夜色趕到目標附近。

“山坡上,有一面國民黨旗幟,這就是軍部。”徐國成帶著二排沖了上去。

發現被偷襲後,敵人的輕機槍、重機槍輪番上陣,戰斗打響了。

徐國成悄悄爬到軍部屋檐下,踏著敵人機槍的火舌,他拉開手榴彈,向敵人的火力點投去。

手榴彈將軍部炸開了一個大口子,軍部底下的暗堡露了出來。就在一剎那,他不知道從哪里生出來的膽量,一躍而起,直接從炸開的口子跳了進去。

趁著一屋子的敵人驚魂未定,他先發制人,大聲喊道︰“繳槍不殺!”

此時,一敵軍正要扣動扳機。“砰!”槍響人倒,徐國成先開了槍,頓時鎮住了其他人。

暗堡內,17名殘兵舉手投降,其中還包括一名少將。

這一仗,徐國成端掉了國民黨殘余勢力軍部。一顆手榴彈俘敵17人,當時在部隊廣為流傳。

用一生踐諾,永遠跟黨走

翻看一張張軍裝照,撫摸一個個軍功章,老人的思緒又回到軍營。

1948年,不滿18歲的放牛娃徐國成告別家鄉,來到武昌幫人做工。

沒多久,他就被抓壯丁,編入胡宗南部。第二年,在解放軍解放陝西眉縣的戰斗中,窮苦出身的徐國成瞅準機會棄暗投明。

“解放軍生活苦,打仗有流血有犧牲,有沒有心理準備?”現場的解放軍問他。

“我不怕犧牲,我永遠跟共產黨走,跟解放軍走,不解放全中國被壓迫的人民我不回家。”

從那以後,徐國成用一生兌現諾言。解放戰爭、抗美援朝……一生經歷大小戰斗上百次,最危險的一次,子彈打穿了他的軍帽。

軍旅生涯35年,徐國成兩次榮立二等戰功,多次榮立三等戰功,獲得“作戰標兵”和“戰斗模範”稱號。

摳門的父親,大方的老兵

“我當了35年兵,這個是抗美援朝立的三等功……”

站在當陽市育林小學的講台上,耄耋之年的徐國成情緒飽滿、聲音洪亮。看著台下一雙雙稚嫩卻熾熱的眼神,他繪聲繪色地講述著那一場場硝煙彌漫的戰斗。

1983年,徐國成回到家鄉當陽休養。離開了部隊和戰場,他總感覺自己要做點什麼。從那時起,他就到機關、工廠、學校、社區和駐地部隊演講,用親歷的戰斗故事感染著一批又一批人。

“只要有這樣的邀請,必定到場,不要報酬、不要接送。”在徐國成看來,為青年一代開展傳統教育,是自己的使命。

這位戰斗英雄在兒女心中,是摳門的父親。原來,徐國成作為離休干部可以報銷部分醫療費,但他不僅自己舍不得用,還把家里人看得緊,防止子女家屬沾光。

對有困難的人,徐國成卻很大方。汶川、玉樹發生地震,他帶頭交特殊黨費。得知軍休所參與精準扶貧,他主動結對幫扶一戶貧困戶。

2017年,徐國成獲得省委、省政府、省軍區聯合授予的“擁軍優屬先進個人”榮譽稱號。這讓他有了新的目標,“希望能繼續發揮余熱,一直這麼‘戰斗’下去”。

輕觸這里,加載下一頁