《周保中日記》記錄的忠誠與自強

抗聯教導旅異國苦練軍事技能

來源︰遼寧日報作者︰高爽責任編輯︰杜汶紋
2018-08-07 15:30

核心提示

《東北地區革命歷史文件匯集》按原件刊印了周保中四卷本日記。這些日記寫于1936年至1945年,翔實地記錄了周保中所領導的抗聯部隊的全部戰斗歷程,以及從1940年到1945年在蘇聯遠東地區進行整訓的全過程,重現了這支傳奇部隊在異國他鄉的真實生活。

日記中記錄的不僅有槍林彈雨,還有鐵骨柔情,字里行間透露出來的是抗聯戰士抗戰必勝的信心和對黨、對人民的忠誠擔當、奮斗自強。

推薦語 日記映照忠誠

張虹 遼寧省檔案局(館)副調研員

作為一名歷史研究者,關于東北抗日聯軍艱苦卓絕的戰斗歲月,我已經讀過大量的史學著作,也從眾多的文學作品和圖片影像資料里獲得太多的直觀印象了。可這些,都無法取代展讀《周保中日記》帶給我的震撼。

總計4卷本70余萬字的日記,記錄了周保中從1936年3月至1945年8月所度過的3000多個日日夜夜,這段時光,是東北抗日聯軍從組建初期直至抗戰勝利的全過程,應該是周保中一生中最難忘的時光。

這本日記的史學價值是巨大的,記錄了周保中所領導的抗聯隊伍從黨組織建設到軍隊建設的方方面面,也記錄了周保中作為一位偉大的共產主義戰士、一位久戰沙場的將軍所擁有的堅定的信仰、對黨、對人民的忠誠擔當、奮斗自強、高度的革命樂觀主義精神。這本日記同時也是一個普通人的私人生活記錄和情感記錄。戰斗失利時的難過,失去最親密戰友和同志時的悲傷,還有工作中出現矛盾時焦慮不安的情緒,都被周保中用文字坦白地記錄下來。

今天要給大家重點推薦的,是日記中所記錄的從1940年周保中帶領部隊轉移至蘇聯整訓的那段時光。抗聯教導旅是抗聯戰斗到最後的一支隊伍,是抗聯留下的最後一顆火種。在異國他鄉,他們苦練軍事技術,加強政治學習和隊伍建設,目的就是打回老家去,為了抗戰勝利和民族的獨立戰斗到底。很多人說,中國人民抗日戰爭的勝利,蘇聯軍隊給予了巨大的支援,但如果你讀了周保中日記,你更應該明白,只有自強不息、奮斗到底的人,才會贏得尊重,才有享受勝利和幸福的權利,一個個體如此,一支軍隊如此,一個國家同樣如此。

“忠誠擔當”“奮斗自強”是新時代遼寧精神的重要組成部分,是遼寧人的文化血液中自帶的基因。《周保中日記》中所披露的這段歷史,已經足以讓我們看到這種精神閃耀的光芒迸發出的強大力量!

周保中,1902年出生,雲南大理人,白族。1926年,在國民革命軍第6軍中任團長、副師長。1927年參加中國共產黨。1928年受中共中央派遣赴蘇聯莫斯科,先後進入東方勞動者共產主義大學和國際列寧學院學習。

“九一八”事變爆發後,周保中回國。1932年7月到哈爾濱,任中共滿洲省委軍委書記,成為東北抗日聯軍的主要創始人和東北地區抗日游擊戰爭的主要領導人之一。歷任東北抗日聯軍第5軍軍長、第2路軍總指揮兼政治委員。1942年任東北抗日聯軍教導旅旅長。

1964年2月22日,周保中在北京病逝。

在中國抗日戰爭史上,有一支特殊的部隊。這支部隊的每一名官兵都身經百戰,具有爆破、發報、武裝泅渡、駕駛等各項當時最先進的作戰技能。有人將它稱為中國特種兵的先驅,有人說它是抗戰勝利時中國所有軍隊中單兵戰力最強的一支,它就是東北抗日聯軍教導旅。

這支部隊的另一個特別之處還在于,這是一支以中國人為主,並由中國共產黨領導的軍隊,同時又是一個國際化的部隊,又稱中國特別旅,有一個蘇軍序列的編號︰蘇聯紅軍獨立步兵第88旅。

對這支傳奇部隊的歷史,有無數的專家學者進行研究,也有不少文藝作品描寫過它。而我們今天所要披露的與這支部隊有關的資料,是真正的第一手資料,它來自這支部隊的主要領導者之一——周保中將軍的日記。

輕觸這里,加載下一頁