抗聯英雄陳翰章的兩次“鐵血轉身”

來源︰吉林日報作者︰李抑嬙責任編輯︰杜汶紋
2018-08-08 16:19

陳翰章,滿族,敦化半截河村人(今翰章村)。1913年6月13日出生,家境貧寒,天資聰穎,無論是讀私塾,上小學,還是念中學,學習成績總是名列前茅,號稱“才子”。1930年12月,他以全校總分第一名的成績畢業,在家鄉當了一名小學教員。

1932年9月,陳翰章參加中國國民救國軍,前方司令吳義成任命他為司令部秘書。

1932年10月,救國軍攻打寧安縣城,陳翰章擔任戰地鼓動隊長,帶頭跳到江里,涉向對岸。戰斗中,突擊隊長中彈犧牲,群龍無首,進攻受挫。陳翰章見狀,高喊︰“弟兄們不要亂,我來代理隊長,大家听我指揮!”在他的指揮下,順利地炸毀了敵人的軍火庫。在血與火、生與死的關鍵時刻,陳翰章完成了由才子到軍事指揮員的第一次“鐵血轉身”。

陳翰章的才氣和英勇表現得到救國軍中周保中、王潤成的肯定,介紹他加入中國共產黨,完成了由一名樸素的愛國青年、民族主義者成為共產主義戰士的第二次“鐵血轉身”。

1939年7月,陳翰章任東北抗聯第一路軍第三方面軍指揮。在他的指揮下,二軍五師與抗聯五軍緊密配合,一直戰斗在寧安鏡泊湖、敦化、延邊一帶,令日偽軍聞風喪膽。

陳翰章不僅勇猛,還足智多謀。1939年8月,陳翰章配合第一路軍副總司令、總政治部主任魏拯民制定攻城打援戰術,打響了東北抗聯歷史上著名的大沙河連環戰。

24日早晨,陳翰章率100多名戰士打進大沙河鎮(今安圖縣永慶鄉),攻下偽警察署的炮樓,全殲守敵,佔領大沙河。在大沙河以南的楊木條子(今安圖縣小沙河鄉楊木條村),侯國忠指揮部隊將從安圖縣城(今安圖縣松江鎮)出援之敵消滅在楊木條子附近的南崗。24日下午,在大沙河以北,魏拯民率部將從明月溝(今安圖縣城)出援的日軍宮本“討伐隊”消滅在謝家店附近。27日,在大醬缸以南5公里處,陳翰章與魏拯民合兵一處,再次伏擊從安圖出援的宮本部隊,將其全部殲滅。大沙河之戰歷時4天,共殲敵250多人,繳獲輕機槍7挺、步槍300余支和大批軍用物資。

1940年3月,在敦化大山嘴子附近,日本“討伐隊”對陳翰章部隊緊追不放。黎明時分,獵人出身的戰士何忠孝突然聞到一種氣味,判斷前面有野豬群,建議部隊繞開走。陳翰章用望遠鏡一看,果然是100多頭的野豬群。陳翰章往回一望,200多日偽軍正往這邊開過來。一個奇妙的作戰方案瞬間在陳翰章的頭腦中形成,他拍了一下何忠孝的肩膀說︰“這個任務只有你去完成了。”他用手指了一下前面的野豬,又往後指了一下日偽軍。何忠孝馬上會意,埋伏在一道小山崗上,瞄準頭豬開了一槍,又回頭打傷鬼子軍官。鬼子軍官把指揮刀一揮,日偽軍拼命往前沖來。這邊,受傷的頭豬“嗷”的一聲,朝槍響的地方咆哮奔去。在山崗上,日偽軍和野豬群撞個對頭。200多日偽軍被100多頭野豬牙挑蹄踏,折損大半,抱頭鼠竄……

殘酷的東北抗日戰爭環境,鑄就了陳翰章的鋼鐵意志,使他能夠面對、處理一切艱難險阻,包括自己的傷痛。1940年4月,陳翰章腿部負傷,突圍後,由于沒有藥,甚至連鹽也沒有,傷口迅速惡化。陳翰章讓軍醫拿來一個白布條,用木棍把白布條捅進傷口里,把腐爛的肉拉出來。軍醫不忍下手,陳翰章就自己動手,來回拉著布條,把爛肉和膿血全部清理出來。

由于敵我力量相差懸殊和叛徒的出賣,1940年12月8日,陳翰章在寧安灣溝密營壯烈犧牲,年僅27歲,他用鮮血和生命踐行了“誓死抗日”的諾言。

輕觸這里,加載下一頁