“嘀嘀嗒”︰中共地下電台誕生記

來源︰解放日報作者︰袁念琪責任編輯︰杜汶紋
2018-08-09 17:55

1929年︰第一座紅色電台

就在毛齊華他們在莫斯科學得熱火朝天時,1929年的上海,離開第六軍用電台後的張沈川租了房,由組織購置了無線電器材。他說,“經過一番努力,總算按照李強繪制的線路圖備樣,制成了一台收報機。”

留法海歸的賀果(賀培真)與張沈川同住,學習報務(後患耳病中止學習)。此時,發生一場虛驚。8月25日上午7點光景,兩人听到樓梯上傳來一陣急促沉重的腳步聲,透過板壁縫隙,只見三四個偵探在向房東要亭子間的鑰匙,那里住的是中央軍委委員顏昌頤。

房東說,只有一把鑰匙,在房客那里。偵探就搭起梯子,從窗戶爬進亭子間,搜查了一個小時,一無所獲。他們下樓了,邊走邊不時回望前樓。張沈川他們頓時緊張起來,因為那里有收報機和無線電器材,屋頂上還裝著天線。

第二天,李強來了。說因叛徒白鑫出賣,顏昌頤與彭湃等人已于24日被捕 (後在龍華就義),他們需要立刻搬家。

這時,中央從各地選調青年黨員近10名到滬學習報務,由李強和張沈川負責教。第一位學員是十八九歲的黃尚英,他雖在上海基督教青年會夜校學過,但缺乏實踐。到1929年下半年,來學習的已有王子綱、伍雲甫、曾三、曾華倫等,還有劉光慧、趙蔭祥和蒲秋潮3位女同志。在白色恐怖下,不能像莫斯科那樣辦“國際無線電訓練班”,而是采取分散居住、單線聯系、登門教學的辦法。在當時的上海,上門做家教司空見慣,不會引起敵人的懷疑。

正如曾三所說,“李強和張沈川是我黨無線電通訊事業的‘母機’,他們為黨培訓了很多無線電通訊技術人員。”他還記得,李強當時化名張振聲,張沈川化名沈哲。曾三同伍雲甫同住,他倆輪流學習發和收。兩月後,買了兩副耳機和一個礦石收音機,可收听徐家匯天文台的氣象預報。學了四五個月後,收抄可每分鐘110到120字,達到了上機工作要求。

此時,廣西形勢大變。李宗仁等下台,李明瑞當了廣西的綏靖司令,與張沈川熟悉的李部政治部主任姜丕仁要他去桂,先接管國民革命軍總司令部第四軍用電台,再去省政府工作。周恩來同意了,第二天又通知他不去。“因為中央決定在上海建立無線電台。從這時起,李強和我就著手籌建我們黨的第一座地下無線電台。”張沈川道出原委。

張沈川說,“在1929年下半年,我們在極司菲爾路(今萬航渡路)福康里9號,租了一幢三層樓的石庫門房子,作為電台的秘密台址。”周恩來介紹北京女師大學生、從蘇聯學習回來的蒲秋潮住機關,張沈川說,“我們扮作假夫妻,衣著都比較講究。樓下客廳陳設闊綽,儼然一個富裕家庭的樣子。”10月,又有黃尚英搬來。

為盡快掌握報務技術,張沈川安裝了一個簡易裝置練習︰一人在樓上,一人在樓下。天線架在三樓曬台和屋脊上,把電線藏入晾衣服的竹竿。夜深人靜時,用氣象預報作為收報練習,天亮後撤下來。

在加緊培訓報務員的同時他們還在研制收、發報機。這種敏感器材無處可買。李強以業余無線電愛好者的身份,到蘇氏兄弟無線電器材公司買零件和參考書,該公司專營美國RCA無線電器材。參照《無線電雜志》上的線路圖樣,進行安裝。他兒子李延明回憶,父親“設法混進上海亞美無線電公司,若無其事地在車間閑逛,眼楮卻盯著工人的操作,就這樣偷到了不少技術。當他試圖進入專門生產發報機的大華無線電公司時,被拒之門外。于是,他在公司找了個內線,借到了一台發報機,連夜將發報機的零件一個個拆下,然後畫出草圖”。

經過半年多研制,終于在1929年冬,成功自制了一台發報機。張沈川倍感自豪︰“機器雖然笨重,靈敏度不高,功率只有50瓦。但這畢竟是靠我們自己摸索出來的黨的第一台無線電通訊設備,建立了我黨的第一座地下無線電台。”

張沈川用業余無線電台呼號呼叫︰CQ。CQ。CQ。得到了其他業余電台的回復,幾次試下來,證明自造的機器能夠通報。張沈川說,“我們是何等的高興呀!”

中國共產黨的第一座地下電台運行了,李強負責機務,張沈川管報務。伴隨著輕微的“嘀嘀嗒嗒”聲,紅色電波發向上海的夜空,聯系著祖國的四面八方。

從1928年11月張沈川學報務到李強試成收發報機,在短短一年的時間里,就在一張白紙上,留下了一串紅色的電波。那年,李強24歲,張沈川29歲。

在中國共產黨的第一批報務人員中,日後不少人成為黨和軍隊無線電通信事業的骨干,成為新中國的棟梁。令人惋惜的是,黃尚英于1930年不幸病故,正值20歲的青春年華。

讓我們記住這些名字︰李強,曾任外貿部副部長,中科院學部委員 (後改稱院士),1996年逝世,享年91歲;張沈川,曾任全國政協委員,國家安全部特約咨詢委員,1991年逝世,享年92歲;毛齊華,曾任勞動部常務副部長、部黨組副書記,1997年逝世,享年95歲;曾三,曾任中共中央辦公廳副主任,1990年逝世,享年85歲;方仲如,曾任陝西省委書記、省政協主席,1983年病逝,享年82歲;王子綱,曾任四機部副部長、郵電部部長,1994年逝世,享年85歲;伍雲甫,曾任衛生部副部長,1969年逝世,享年65歲。

輕觸這里,加載下一頁