朱德贈筆送書箱

來源︰福建日報作者︰鄭宗棲責任編輯︰杜汶紋
2018-08-13 09:04

朱德贈給郭昭遠的兩個書箱。

1929年8月,朱德率領紅四軍攻打閩中大田,遭到當地民團及軍閥盧興邦部的阻擊,紅四軍攻打大田縣城不克,先後轉移至石牌、濟屏一帶開展革命活動。

抵達濟屏(現屏山鄉)時,時逢暑季,氣候炎熱,許多紅軍將士難以適應南方丘陵山區的瘴濕潮熱,加之戰事勞累,飲食無常,包括朱德在內的一大批紅軍將士,皆罹患痢疾。

當地合開中草藥鋪的草醫郭景雲、郭昭遠聞訊後,因藥鋪里貯存的藥材不夠醫治眾多紅軍將士,他們遂背起背簍,冒著酷暑,進山采集草藥,並用祖傳醫術熬制湯藥,治愈紅軍將士的痢疾。

痊愈後,朱德特地看望了兩位草醫,相談甚歡。為感謝他們的醫德仁心,朱德贈送一支六角形的法蘭西鉛筆給郭景雲,給郭昭遠兩個從閩西帶來的書箱,並親切地打趣道︰你是秀才,我是窮人也是讀書人!

如今,法蘭西鉛筆被福建省革命歷史紀念館保存,兩個書箱以及郭昭遠留存下來的革命文物擺放在大田中央蘇區革命歷史陳列館內,供世人參觀。

 

輕觸這里,加載下一頁