戰史今日8月22日︰中共中央舉行洛川會議

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2018-08-22 08:49

抗日戰爭爆發以後,中國共產黨為了領導中國人民取得抗戰勝利,于1937年8月22日至25日在陝北洛川舉行政治局擴大會議。參加會議的政治局委員、中央委員和各方面主要負責人共22名。毛澤東代表中共中央政治局作了軍事問題和國共兩黨關系問題的報告。會議通過了《關于目前形勢與黨的任務的決定》,還根據毛澤東的提議,通過了著名的《抗日救國十大綱領》。

十大綱領的主要內容是︰一、打倒日本帝國主義;二、全國軍事的總動員;三、全國人民的總動員;四、改革政治機構;五、抗日的外交政策;六、戰時的財政經濟政策;七、改良人民生活;八、抗日的教育政策;九、肅清漢奸賣國賊親日派,鞏固後方;十、抗日的民族團結。這個綱領全面概括了我黨在抗日戰爭時期的基本政治主張,提出了爭取抗戰勝利的具體政策,是中國共產黨領導全國人民實現全面抗戰路線、反對國民黨片面抗戰路線的指針。

會議分析了全國抗戰開始後的形勢,指出黨在抗戰階段的中心任務是動員一切力量爭取抗戰的勝利,而爭取抗戰勝利的關鍵是實行全面的全民族的抗戰路線和艱苦的持久戰。會議決定在有利于動員全國人民參加抗戰的前提下,爭取全國人民的政治經濟權利,以減租減息作為抗日戰爭時期解決農民土地問題的基本政策。

洛川會議是中國共產黨在抗日戰爭全面爆發的歷史轉折關頭召開的一次重要會議。這次會議指出了國共兩黨兩條不同的抗戰路線的原則區別,確立了我軍在敵後放手發動獨立自主的游擊戰爭,利用游擊戰爭配合正面戰場,開闢敵後戰場,建立敵後抗日根據地的戰略任務,為實現黨對抗日戰爭的領導權和爭取抗日戰爭的勝利指明了正確道路。

輕觸這里,加載下一頁