侵華日軍“特殊輸送”檔案

來源︰黑龍江日報作者︰戴偉責任編輯︰杜汶紋
2018-08-29 08:59

特殊輸送檔案。

在日本侵華戰爭期間,關東憲兵隊對中國人民犯下了滔天罪行,特別是為臭名昭著的七三一部隊源源不斷地輸送活人進行細菌試驗,成為七三一部隊用活人進行細菌試驗、殘殺中國人民的幫凶。

1938年,侵華日軍在哈爾濱平房鎮建立七三一部隊以後,關東憲兵隊奉命承擔為七三一部隊用活人進行細菌試驗提供活人的任務。為了保守秘密,1938年1月26日,關東憲兵隊司令部警務部下達了第58號密件,對“特殊輸送”問題做出了規定。凡被列為“特殊輸送”的“犯人”,經關東憲兵隊司令官下達指令,即由各憲兵隊秘密輸送到七三一部隊作為細菌試驗材料殘酷地殺害。1943年3月12日,關東憲兵隊司令部又下發了《關于“特殊輸送”的通知》,不僅強調“特殊輸送”按1938年1月26日關東憲兵隊司令部文件處理,並詳細規定了“特殊輸送”對象的標準,使關東憲兵隊“特殊輸送”的罪惡活動更加瘋狂。1938年至1945年,關東憲兵隊與七三一部隊狼狽為奸,緊密配合,把被捕的反滿抗日人員、國際工作班情報人員,秘密地“特殊輸送”到七三一部隊作為細菌試驗材料而殺害,形成了一批又一批“特殊輸送”檔案。

館藏“特殊輸送”檔案,形成于1941年至1944年,絕大多數是1941年7月至9月之間形成的,檔案全部用日文書寫,有油印件,有打字件,還有用鋼筆書寫的底稿。這兩份檔案是1941年8月16日虎頭憲兵分遣隊長樺澤靜茂以虎頭憲高第258號向東安憲兵隊長白濱重夫呈報的《關于拘捕審訊蘇聯諜報員國恩章的情況報告》,據檔案記載,蘇諜國恩章,男,年齡32歲。原籍山東掖縣過西村,當時住址東安省虎林縣虎頭村西順街20牌。1934年7月,加入蘇聯諜報組織。1941年8月11日,在其住處被虎頭憲兵分遣隊秘密逮捕審訊。8月16日,虎頭憲兵分遣隊長樺澤靜茂以虎頭憲高第258號向東安憲兵隊長白濱重夫呈報了審訊報告,認為“該人長年從事諜報工作,對日滿軍危害極大,特殊輸送最為妥當”。東安憲兵隊長白濱重夫閱後簽批意見︰“同意分遣隊長所見,適合特殊輸送。請關東憲兵隊司令部指示”。並將報告轉呈關東憲兵隊司令部。關東憲兵隊司令部收到文件後,警務部長、主事官、辦事員等人閱知並加蓋私章,經過一系列文件運轉程序後,司令官原守親筆簽字點檢。關東憲兵隊司令官原守審閱審訊報告後,即簽發關于處置蘇諜的指令,密令將其適時“特殊輸送”到七三一部隊,指令主發東安憲兵隊長,抄送關東軍司令部、哈爾濱憲兵隊。

侵華日軍關東憲兵隊實施“特殊輸送”罪惡活動形成的歷史文件,對于人們了解日本侵華戰爭的罪惡歷史具有極其重要的史料價值。關東憲兵隊“特殊輸送”檔案,是其罪惡活動的真實記錄,是揭露七三一部隊罪惡歷史的鐵證。

輕觸這里,加載下一頁