趙尚志巴彥抗戰

來源︰黑龍江日報作者︰王樹人責任編輯︰杜汶紋
2018-08-31 16:14

趙尚志全身銅塑像在通北林區冰趟子戰斗遺跡地落成。

為了打擊日本侵略者,抗日英雄趙尚志,生前曾在黑龍江省巴彥縣的大地上戰斗了一年半。

1932年4月,中共滿洲省委決定趙尚志任中共滿洲省委常委、軍委書記,專門從事組織、領導反日武裝斗爭的工作。1932年5月下旬,為了解各地反日斗爭的開展情況,中共滿洲省委派遣趙尚志到哈北地區巡視。6月初,趙尚志來到巴彥縣境內,找到張甲洲任總指揮的反日武裝巴彥抗日游擊隊。

巴彥抗日游擊隊始建于1932年5月23日,是“九•一八”事變後,在北滿地區成立最早、由中國共產黨直接領導的抗日武裝。1932年4月末,在北平清華大學讀書的張甲洲(巴彥縣振東鄉張家油坊屯人。1930年8月加入中國共產黨。曾任中共北平西郊區委書記、北平市委宣傳部長等職),經中共北平黨組織批準,回到哈爾濱與中共滿洲省委取得聯系後,被省委書記羅登賢派回巴彥縣組織抗日游擊隊。張甲洲等人來到巴彥縣後,于5月23日正式成立巴彥抗日游擊隊,並任總指揮。

趙尚志找到張甲洲後,中共滿洲省委為加強對這支反日武裝的領導,決定將趙尚志留在巴彥,任巴彥抗日游擊隊參謀長。因為當時趙尚志化名李育才,又因為他是個小個子,所以游擊隊員都稱他為“小李先生”,並都感到“小李先生”不是一般人,但他們不知道,此人正是名震四海的抗聯英雄趙尚志。

趙尚志在了解了這支抗日隊伍的實際情況後,感到部隊隊員多是來自農村的貧苦農民。因此,只要確定很好的策略方法,建立群眾團體,開展農民工作,打擊流氓慣匪及反動頭子,就有轉變成黨直接領導的抗日武裝的可能。為了把這支隊伍建成黨直接領導的抗日武裝,趙尚志認為必須想辦法使這支隊伍發生根本轉變。為此,他提出“建立中心隊伍”的建議。要通過中心隊伍帶動,影響整個部隊,使之成為脫離種種不良習氣的黨領導的人民抗日武裝。這一建議得到了張甲洲的贊同。于是,以“模範隊”的名義,從各隊抽調出20名年紀輕、品質好、體格壯的戰士,將中心隊伍組織起來了。模範隊軍紀要求特別嚴格,戰斗中要沖鋒在前,退卻在後。戰士干部不許說土匪黑話,干部不許有軍閥作風,官兵不許損害群眾利益。全隊要處處發揮先鋒作用,成為游擊隊的中堅和榜樣。模範隊的成立,使游擊隊逐漸發生變化,隊內思想政治工作得到了加強,游擊隊與群眾的關系也逐步得到改善。

1932年7月,為了壯大實力,抗擊日本侵略者,巴彥抗日游擊隊指揮部決定部隊西渡少陵河,到巴彥西部地區活動,繼續擴充隊伍。在強渡少陵河途中,部隊遭到一支地主武裝的截擊。戰斗中,一顆流彈從趙尚志戴的頂部高凸的草帽上穿過,帽頭被敵彈橫穿一洞。真是多虧他個頭矮小,遂免于難,否則後果不堪設想。部隊渡過少陵河後,活動于西集鎮以北、呼蘭縣東部一帶。在這里,趙尚志宣布只要反日救國,不管什麼人,游擊隊都收留。因此隊伍迅速發展,由西渡少陵河前的200多人,增加到600余人。

8月中旬,隨著反日斗爭的開展和隊伍的逐漸壯大起來。為打擊日本侵略者扶植起來的偽縣政權,振奮民眾反日斗志,張甲洲和趙尚志決定聯合其他反日武裝共同攻佔巴彥縣城。當時,有一支在巴彥、呼蘭一帶活動的300余人的武裝,是舊東北軍馬佔山的部下,團長叫才鴻猷,人稱“才團”;另有一個外號叫“綠林好”的“好漢”率領的一支200余人的山林隊。這兩支隊伍經張甲洲和趙尚志的說服教育,同意聯合抗日,並決議三方聯合,在8月30日,以頭遍雞叫為號,共同攻打巴彥縣城。

1932年8月30日,巴彥抗日游擊隊、“才團”、“綠林好”按預定計劃同時向巴彥縣城發起進攻。游擊隊在張甲洲、趙尚志率領下從南門攻入城內,“才團”在城東北角向城里進攻,“綠林好”從東南角攻城。激戰至天亮時,巴彥縣城終于被攻破。駐守在城東北部的偽自衛團營長沈某被擊斃,偽縣長化妝從北城壕狼狽逃跑時被俘。游擊隊攻佔巴彥縣城後,立即展開了抗日宣傳工作。他們沿街撒傳單,寫標語,組織講演團,並提出“聯合起來,鏟除漢奸”、“不願當亡國奴的中國人團結起來,驅逐日本鬼子出東北”等口號。同時還打開偽縣公署內務局長曹俊義家的糧倉,賑濟貧民。由于游擊隊的政治宣傳工作跟得緊,行動深得人心,所以城內的青壯年紛紛要求參加抗日,使游擊隊的隊伍迅速發展壯大起來。

巴彥抗日游擊隊聯合其他反日武裝攻佔巴彥縣城,是“九•一八”事變後,以中國共產黨領導的反日部隊為主要力量攻佔縣城的重要戰斗。這次戰斗顯示了黨領導的反日部隊的戰斗力和聯合反日的力量。偽《濱江時報》9月7日曾報道︰“巴彥,8月30日被有力匪團佔領,同地民團完全與匪合並。同時燒公安機關、縣署、縣知事也被綁。”

1932年9月上旬,巴彥抗日游擊隊在張甲洲和趙尚志的率領下,在濱北線的康金井火車站與從綏化趕來的守備隊打了一仗,繳獲了一些偽幣,幾套鐵路制服和一頂站長的帶紅箍的大沿帽。打完康金井,隊伍經過了短時間的休整後,張甲洲和趙尚志決定攻取東興鎮作為根據地。東興鎮(時為東興設治局駐地。現為木蘭縣轄鎮)靠近巴彥東北,鎮內反動武裝力量很強,還有封建迷信團體紅槍會作為支柱,共有敵偽武裝300多人。10月29日,待游擊隊兵臨城下時,東興鎮內的守敵對游擊隊的行動毫無防備,只好倉促應戰。結果,戰斗不到半小時,敵人就從東門撤出,逃進山里。游擊隊順利佔領了東興鎮。11月1日中午,敵人組織紅槍會瘋狂反撲。為擊退敵人進攻,趙尚志在十字街口設立的臨時工事內組織戰士進行反擊。正在趙尚志緊張指揮戰斗時,有二三顆小彈片橫飛而來,致其左眼受重傷。戰士們于彈雨中強行突破敵人火力網,將趙尚志護送到指揮部。經檢查,其左眼眶下被彈片擊傷,骨質受損。面對敵人不停地向游擊隊展開進攻,游擊隊只好且戰且退。夜半時分,趙尚志與其他傷員在教導隊保護下先行撤出。隨後,各股部隊于激戰中乘黑夜相繼撤至鎮外。趙尚志與另外三名傷員被安排在姜家窯養傷,以後趙尚志又在哈爾濱治療眼傷。經過治療,其眼傷漸愈,但左眼視力喪失,眼下顴部留下了三個新月型傷痕。

巴彥抗日游擊隊撤出東興鎮後不久的11月中旬,中共滿洲省委將巴彥抗日游擊隊改編為“中國工農紅軍第三十六軍江北獨立師”,由張甲洲任師長,趙尚志任參謀長。

輕觸這里,加載下一頁