抗日戰爭勝利紀念日︰以國之名,向勝利致敬!

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰張曉君責任編輯︰杜汶紋
2018-09-04 01:28

三年前的9月3日,天安門廣場,當威武雄壯的人民解放軍挺著筆直的脊梁邁著鏗鏘的步伐接受祖國和人民檢閱的時候,那時的你是否在心底為祖國吶喊?

彼時,筆者作為人民解放軍的一員,雖沒有出現在閱兵場,但內心也是深深感到自豪的,這份自豪原因無他,只因為我和他們一樣,穿著這身軍裝。

又到抗日戰爭勝利紀念日,當我們回想三年前勝利日大閱兵並自豪、鼓舞的時候,你是否會想起這場大閱兵背後,那些我們應該為之珍惜、為之警醒的過去。

視頻︰龐雲豪 鄭欣宇 趙松岩

1

抗戰,這兩個字在今天听來,是否會有一種遙遠陌生的感覺?

怎會不遙遠?從1931年開始,到現在過去了整整87年,從抗戰勝利到現在也過去了73年,73年足夠一個人過完一生。只是,這個遙遠,對于我們國人來說,是很沉重的字眼。

從1931到1945,歷時14年,每一天都驚心動魄,每一刻都危機四伏。每一次反抗,每一次戰斗都關系著四萬萬人民的生死存亡。一寸山河一寸血,在那個時代絕非虛言。

還記得在8月15日日本投降紀念日的時候,有這麼一個故事在網上廣為流傳︰抗日戰爭末期,一美國記者攔住一名奔赴前線的軍人。這名軍人稚氣未脫的臉,引起了美國記者的注意。美國記者問︰你多大?軍人說︰16歲。

你想你的家人嗎?

他們已經死了。

記者沉默了一會兒︰你覺得中國能勝利嗎?

軍人斬釘截鐵地回答︰中國一定會勝利的!

記者問︰當中國勝利之後,你準備干什麼?娶妻生子?

軍人笑了笑︰那個時候我已經戰死沙場!

這個故事沒經過考證,也不知道真假,或許這名軍人所說的話也經過了旁人的潤色加工,但是無論怎樣,在那個時代,這樣的事情肯定發生過。

因為戰爭,因為被侵略,因為被殺戮,他們別無選擇,他們只有斬斷自己的未來,才能讓這個民族有未來。

2

中國有句古話說的很好︰寧做太平犬,不為亂世人。

原本安安生生、但求溫飽足矣的日子,突然有一天來了一群強盜,這群強盜闖進你的家園,殺害你的親人。既然已經不能再安生過日子了,那就只有和鬼子拼了。

生活在現在的我們,根本無法體會那種絕望和憤恨。我們也只能從歷史史料中去盡量找尋那時候的生活狀態。

而有這麼一群人,他們從那個時代走來,一路奮戰,經過血與火的洗禮,經過時間的磨礪,終于他們走到了天安門廣場,走向了全國的中央,走進了世界的聚光燈里。

3年前的閱兵場上,這麼一群人走在了所有方陣的前面,他們就是——抗戰老兵。

隨著時光推移,抗戰老兵這個名詞有朝一日必定會成為歷史,然而三年前的70周年閱兵大禮上,當發須斑白的抗戰老兵們顫顫巍巍舉手行軍禮時,你是否也和筆者一樣為之動容。

他們的青春與我們的青春不同,我們的青春無憂無慮,伴隨著我們的是空調、冰箱與手機;而他們的青春,則伴隨著槍林彈雨、炮火戰壕。很難去描述這是一種怎樣的感受,因為我們未曾經歷過,而他們中的絕大部分都已逝去。

他們中有很多人,我們並沒有听過他們的故事,還有更多的老兵,他們已經倒在了通往勝利的路上。他們中有的人我們記住了,但是更多的人,在歷史的長河中並沒有留下痕跡,甚至有的連名字都不曾留下過,留下的只是沒有血肉的數字。

對于我們來說,無論他們的名字廣為天下知,還是只是默默無聞。他們每一個人,都可以稱為這個民族,這個國家的棟梁。

輕觸這里,加載下一頁