酉陽南腰界游擊隊員符治義守護紅旗的故事

來源︰重慶日報作者︰吳國紅 李星婷責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:11

 

圖ゞ︰南腰界游擊隊員符治義(攝于上世紀70年代)。

誓言

“打鐵不怕火燙腳,革命不怕砍腦殼!”

從余家桶子出來,向右拐,便是紅軍街。這條不足一公里長的街道上,密布著當年的紅軍醫院、紅軍大學等十余處文物景點。

經過忠烈祠時,符寧江告訴我們︰“父親在給地主放牛時沒少挨打,經常不給飯吃。看到這支部隊是為受苦老百姓鬧革命,就下定決心跟著干。”

正是在忠烈祠,符治義、冉隆昌、陳顯朝、池寬成等30多人,參加了賀龍主持召開的群眾積極分子會議。會後,大家分別到自己住的村子去發動群眾。

“我們是工農紅軍,打倒土豪,窮人要翻身……”這首歌是駐南腰界的紅軍教符治義唱的。後來,符治義在發動群眾鬧革命的過程中,又教給老百姓唱。“我從小就常听父親唱這首歌。”至今已62歲的符寧江仍能很熟練地哼唱此曲。

經過一個多月的宣傳工作,南腰界周圍各地的游擊隊陸續建立起來,隊員總共有八九百人。

繼續沿紅軍街的青石板路前行,我們來到位于紅軍街東軒門的土地廟。

“一、推翻帝國主義的統治;二、沒收外國資本家的企業和銀行;三、統一中國,承認民族自決權……”在土地廟的牆上,留有當年紅三軍宣傳隊長樊哲祥用毛筆書寫的中國共產黨十大政綱,落款是“紅三軍宣”。至今字跡依然清晰完整,十分醒目。

當年,符治義就是在這里宣誓正式加入南腰界游擊大隊的。幾十個游擊隊員成兩列橫隊,站立在南腰界街口的土地廟前。符治義筆直地站在中間,面對土地廟牆上寫著的中國共產黨十大政綱,舉起右手,莊嚴宣誓。

宣誓後,賀龍給游擊大隊隊長授了紅旗和槍支。“紅旗是革命的象征,槍支是革命的武器,我們要用槍支和生命保護紅旗,將革命進行到底!大家有信心嗎?”

“打鐵不怕火燙腳,革命不怕砍腦殼!”符治義和大家一起響亮地回應著賀龍。

輕觸這里,加載下一頁