酉陽南腰界游擊隊員符治義守護紅旗的故事

來源︰重慶日報作者︰吳國紅 李星婷責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:11

圖々︰當年,符治義把旗刀等文物交給政府時,相關部門開的證明。本版圖片除署名外均由記者魏中元拍攝、翻拍。

護旗

“戰士可以倒下,但紅旗不能倒地!”

1934年10月27日,紅三軍和紅六軍團兩支隊伍在南腰界舉行了會師大會,符治義驕傲地站在隊伍中。

從余家桶子下行幾百米,我們來到當年會師大會的會場——貓洞大田。昔日這里是一片金黃的稻田,如今屹立于此的會師紀念碑,似乎仍在默默地訴說那一段輝煌的往事。

在幾塊簡易的木板搭成的主席台上,賀龍、任弼時、蕭克等人緊緊地擁抱在一起;台下,紅旗飄揚,歌聲震天;田野里、山崗上,到處是歡呼雀躍的紅軍……這是符治義常常給符寧江兄弟倆描述的情形。

然而,當時的形勢不容樂觀。“六軍團的同志來到這里,按理是該休息的。但蔣介石不讓我們休息。黔東根據地是新近開闢的,還不很鞏固、可靠。”賀龍在會師大會上如是說。于是,會師大會翌日,賀龍便揮師挺進湘西。

為了掩護大部隊,符治義所在的南腰界游擊大隊在木黃螞蟥山一帶,與圍追堵截的還鄉團激戰了一天一夜。

戰斗激烈程度如何?符寧江不知道。但父親誓死護旗的情景,他在听了父親無數次的講述之後,仿佛親眼所見。

螞蟥山一戰,殊死搏殺。槍林彈雨中,扛著戰旗的游擊隊員不幸中彈倒下,另一名游擊隊員立即沖上去,繼續扛起戰旗。但,凶狠的敵人瞄準旗手進行射擊,4名游擊隊員因為護旗先後倒下。

“戰士可以倒下,但紅旗不能倒地!”符治義一邊喊著,一邊縱身一跳,伸手接過旗幟。也就在這一當口,敵人的一排子彈掃過來,打中符治義的右小腿,戰旗也被子彈打得千瘡百孔。

符治義腿一軟,跪倒在地。但盡管如此,戰旗不能倒!他把牙一咬,用勁全身力氣,將旗桿深深地插在陣地上。

這一仗,打得昏天黑地。天黑時,雙方均傷亡慘重。由于符治義腿部受傷,受命不再隨部隊前行。

考慮到紅軍走後,還鄉團會在各地瘋狂報復殺戮,符治義便就近尋了個山洞,將被子彈打得只剩旗桿與旗刀的戰旗以及旗籠藏進去,並作好標記。

回村後,符治義以打鐵為生,一直沒離開過南腰界。直到1975年,得知縣文物辦到南腰界收集紅色文物,他走了一天,在螞蟥山找到當年藏好的旗桿、旗刀和旗籠,便有了本文開頭的一幕。如今,它們都保存在四川省歷史博物館。

符寧江說,父親一直都記得,賀龍對他說的革命的意義。他後來也常給來看望他的老師和學生們,講關于這面戰旗的故事。

1981年,符治義當上了酉陽土家族苗族自治縣政協委員。1983年,66歲的符治義去世。

輕觸這里,加載下一頁