酉陽南腰界游擊隊員符治義守護紅旗的故事

來源︰重慶日報作者︰吳國紅 李星婷責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:11

圖ヾ︰酉陽南腰界。

核心提示

1934年,由于國民黨重兵“圍剿”,紅軍第三軍損失慘重。6月4日,賀龍、關向應率領紅三軍來到湘鄂川黔四省交界的酉陽南腰界。

在這里的4個多月里,紅三軍建立了以酉陽南腰界為中心的黔東特區革命根據地(包括1個特區、17個區蘇維埃政權、100多個鄉蘇維埃政權)。同年10月,任弼時、蕭克、王震率紅六軍團與紅三軍會師于此。

南腰界游擊大隊(當時4支游擊大隊之一)隊員符治義從一個放牛娃成長為優秀游擊隊員的經歷,正是紅軍將革命火種播撒在這塊紅色土地上的見證。

1975年初秋的一個早晨,天剛蒙蒙亮,從酉陽南腰界到貴州木黃的山頭間,一個身影正朝木黃螞蟥山行走。

這個身影是家住南腰界鎮紅岩村的符治義。

符治義曾是南腰界游擊大隊隊員,右腿在戰斗中受過傷的他,一瘸一拐地來到螞蟥山的一個山洞前。

看到當年自己用石頭在洞口刻下的標記還在,抑制住內心的激動,符治義小心翼翼地扒開草叢——一支長約1米多的旗桿、一柄旗刀(因紅旗旗桿頂部形似小刀而得名),以及一個�跡斑斑的旗籠(裝紅旗的鐵籠),赫然出現。

剎那間,符治義的眼前浮現出41年前,賀龍帶領他們宣誓加入紅軍游擊隊時的情形。

“這是賀將軍交給游擊隊的戰旗,今天我把它找回來,交還給政府。”那天,直到天黑,符治義才回到家,面對圍觀的鄉親們,他這樣說。

圖ゝ︰位于南腰界的紅三軍司令部舊址。

革命

“我們紅軍只打土豪惡霸,保護受苦老百姓!”

7月26日一大早,我們從酉陽縣城出發,往西南方向,沿鳳凰山盤旋而上。車行半山腰時,公路邊出現一塊紅色旗幟模樣的石碑,上面刻著醒目的幾個字——紅色南腰界。

“賀龍是1934年6月4日從貴州曉景來到南腰界的。”南腰界鎮文化服務中心主任黃孝忠介紹。在他的引導下,我們走進位于南腰界正街東頭一個四五百平方米的大院。

這里是中國工農紅軍第三軍司令部舊址。“這院子原本是清末秀才余蘭城的住宅,叫余家桶子。”黃孝忠說,賀龍在南腰界時,司令部就駐扎在余家桶子,部隊分散住在方圓幾里的村寨。

“中共湘鄂西中央分局之所以選擇以南腰界為中心建革命根據地,原因之一是這里地處湘鄂川黔四省邊區結合地帶,人口多、兵員廣,有利于隊伍的壯大。”酉陽土家族苗族自治縣紅色景區管委會常務副主任白明躍說,但紅軍剛來南腰界時,不明實情的老百姓受國民黨謠言的蠱惑,紛紛躲了起來。

于是,紅軍便挨家挨戶做思想工作。符治義就是在這個時候參加游擊隊的。

住在南腰界紅岩村的符寧江是符治義的兒子。他告訴我們,父親以前給一冉姓地主家放牛。有一天,17歲的符治義正在余家桶子附近的山坡上放牛,一位身穿軍裝的干部走上前來,請他進院子喝水、歇腳。

符寧江打小就常听父親回憶當時的情景——

院子里,有幾個戰士正在劈柴。其中一個蓄著濃密一字胡的魁偉大漢走過來,握住他的手說︰“老鄉啊,讓你們受驚了!快拿板凳來坐。”

這個人便是賀龍。賀龍跟符治義拉起家常,還挽留他一起吃飯。“你們把躲出去的群眾都喊回來,生產的照樣生產,教書的照樣教書,做生意的照常做生意。”臨走時,賀龍指著院子上方飄揚的紅旗對符治義等人說,“你們看,那上面的鐮刀代表農民,斧頭代表要砸出一個新世界。我們紅軍只打土豪惡霸,專門保護受苦老百姓!”

輕觸這里,加載下一頁