那些隨父母轉戰東北的日子

來源︰中國軍網作者︰荊南飛責任編輯︰王俊
2018-09-11 18:07

呂梁山。

呂梁山上的母愛

過了“無人區”不久便開始翻越呂梁山。現在的呂梁山區域是風景區,節假日是人們休閑游玩的一個好去處。可在當時經過連年的戰爭摧殘,鬼子的瘋狂掃蕩,呂梁山不僅山高路險,而且到處是斷層溝壑,沒有一條完整的山路。

我們是從呂梁山北麓翻過去的,海拔有1000多米高,當時下著鵝毛大雪,又是在山中,非常寒冷。父親組織70多人的隊伍走在前面,母親等三個女同志帶著孩子走在隊伍的後面。途中我餓得哇哇直哭,因為要跟上隊伍吃東西也不能停下來,母親就騎在毛驢上邊走邊給我喂奶,還沒喂完奶,可能是山坡有點陡,又是從山上向山下走,毛驢又蹦又跳不听使喚,旁邊的阿姨大喊讓母親快跳下來。驚慌之中母親什麼也來不及想,也管不了下邊是平地還是溝壑,抱著我就跳了下來。為了保護我,母親的臀部重重摔在了土坎上,自己站不起來了,阿姨們拉了幾次才起來。當時母親年輕,活動活動覺得沒啥大事就繼續上路了,後來經檢查胯關節嚴重摔傷,留下了終生傷病。2008年,母親走不了路了,我帶母親到中國人民解放軍總醫院治療,做了胯關節植換手術。專家知道了母親的經歷後說︰“老革命真不容易,當時有條件能及時治療,不至于現在這個程度……”慢慢的,母親和另兩個帶孩子的阿姨就落在了後面。天已經黑下來了,山高、雪大、路滑、天寒,還無法和前面的同志取得聯系。怎麼辦?正當母親心急如焚之時,先下去的同志發現我們沒跟上,就發揚延安時的那種團結互助的革命友愛精神,從自己的棉衣里拽出些棉花做成火把,點著火把返了回來,把我們接到了山下。

輕觸這里,加載下一頁