那些隨父母轉戰東北的日子

來源︰中國軍網作者︰荊南飛責任編輯︰王俊
2018-09-11 18:07

同蒲鐵路。

封鎖線擋不住的父愛

蔣介石為了阻止共產黨人奔赴東北,命令閻錫山派部隊阻截,把延安到東北必經的同蒲鐵路封鎖了。

那封得叫個嚴實。白天,天上國民黨飛機反復偵察,發現情況就狂轟亂炸,地上隔幾百米就修一個炮樓,連成線,全線無死角嚴密警戒;晚上,鐵路裝甲巡邏車打著探照燈定期巡邏,照得路邊宛如白晝,炮樓里的國民黨兵在探照燈間隙還時不時打冷槍放冷炮,恨不得連個麻雀都不讓飛過去。

前面就是刀山火海,也得過去,明知可能有去無回還得上,國民黨人指定不理解,但這就是父母他們那一代共產黨人的追求和信仰。為了通過封鎖線,父親他們只能由部隊掩護在夜里強行通過。黃昏的時候,部隊對過封鎖線提出要求,明確行進的整體路線,危險路段和重要路口的注意事項,途中休息位置和到達時限。規定10人組成一個小組,孩子必須由大人背著,不能用毛驢馱,防止敵人槍炮聲驚嚇牲口掉下來摔傷。

天剛一黑,我們就出發了。母親幾個女同志分別走在小組中間,兩人一組手挽著手,兩邊是兩個男同志,掩護部隊的同志在最外面兩側保護。我們這支隊伍都是中央青年團的干部,多數都是20歲上下年紀,都沒有打過仗,敵人一會探照燈照射,一會冷槍冷炮,也算經歷了戰場考驗。由于母親受摔傷影響,自己勉強能走,所以全程只有父親自己背著我跑。原地小休息時父親也不能休息,怕我哭鬧驚動敵人暴露了行動,就抱著我來回晃悠。途中敵人一發炮彈在離我們100米左右的地方爆炸,嚇得我哇哇大哭,父親趕緊用毛巾捂住我的嘴。後來听說有的隊伍小孩就這樣被捂死了。整整一個晚上,父親背著我跑了七八十里,才進入安全區。

一路上天氣寒冷,但父親的棉衣卻被汗水浸透了,停下來小休息時,冷風一吹冰涼刺骨,是父親對兒子濃濃的親情,是革命者對後代深深的摯愛,父親硬是背著我跑過了炮火連天的封鎖線。

輕觸這里,加載下一頁