萬眾矚目清涼山︰"紅色新聞山"的紅色歷史

來源︰陝西日報作者︰邊江 楊小兵 王建華責任編輯︰杜汶紋
2018-09-12 15:35

 

毛澤東率領中央縱隊轉戰陝北。 資料照片

二、跟隨黨中央轉戰陝北的四大隊

1947年3月,中共中央為了打破國民黨發動的對陝北根據地的重點進攻,果斷做出了主動撤離延安的決定。我軍撤出延安後,新華社大部分同志由社長廖承志率領,前往太行地區尋找新的工作點。副總編輯範長江領導部分同志留在陝北子長縣,在一座簡陋的寺廟里播發陝北戰場和全國戰場的戰報。直至國民黨軍逼近子長縣,他們才帶著電台急行軍轉移,追趕中央機關隊伍。

1947年3月29日,中共中央在清澗縣棗林溝村召開政治局會議,討論中央機關的行動。會議決定︰成立前敵委員會和中央工作委員會,毛澤東、周恩來、任弼時留在陝北,主持中共中央和人民解放軍總部的工作;劉少奇、朱德等率一部分中央機關工作人員轉移到華北,組成中央工作委員會,負責中央委托之工作。4月11日,中共中央又決定,中央和軍委大部分機關工作人員暫住晉西北的臨縣地區,組成由葉劍英、楊尚昆負責的中央後方委員會統籌後方工作。

棗林溝會議後,留在陝北的中央機關、解放軍總部工作人員及警衛部隊共800余人組成中央縱隊(對外稱三支隊)。新華社工作隊稱四大隊,範長江任大隊長,最初有40余人,後因工作需要,到當年11月人員調整到107人。四大隊有3個分隊,第一分隊為編輯和英譯人員,第二分隊為電務和中譯人員,第三分隊為行政後勤人員。四大隊主要任務︰一是抄譯國民黨中央社電訊和路透、美聯、合眾等外國通訊社的部分英文電訊,供黨中央領導人及時了解國內外情況。二是同太行總社保持電台通信聯絡,一方面傳送解放軍總部的戰報和中央領導人為新華社撰寫的評論、社論、新聞等各種文稿以及黨中央對宣傳工作的指示;另一方面向黨中央轉達太行總社有關宣傳報道的請示報告。三是抄收太行總社的文字廣播和外國通訊社的電訊,編輯出版每期各4000字左右的《新聞簡報》和《參考消息》,供中央縱隊干部閱讀。四是代表總社就近指導新華社西北總分社(陝西分社的前身)和西北野戰軍分社的報道業務。

當時,陝北敵我力量對比約為10比1。胡宗南仗著自己兵多,急于尋找我軍的主力決戰,又是派飛機四處偵察,又是用無線電台監測,並懸賞30萬元監測毛澤東的電台,懸賞20萬元監測彭德懷的電台,但敵人始終未能搞清楚我軍的行蹤。為了保障中央首長的安全,四大隊采取嚴格的防護措施,避免被敵人捕捉到信息,同時密切關注和收集敵台情況,隨時向中央匯報。1947年6月9日,四大隊的電台搜索到國民黨中央社的消息,說毛澤東正在馬蹄溝一帶活動。範長江立刻匯報給毛主席。那時,黨中央機關和毛主席駐地在王家灣,離馬蹄溝還有幾十里地,而四大隊住在高川,距王家灣不遠。當晚,胡宗南部以四個半旅的兵力向馬蹄溝方向進發,而王家灣是胡宗南部襲擊馬蹄溝的必經之地。中央機關立刻向山上轉移,同時命令四大隊也立刻轉移。據四大隊工作人員張連生回憶說︰“當我們走近山口時,看見毛主席、周副主席站在雨中,正在等我們呢!他們說,由于情況緊急,其他大隊都已進山了,因怕新華社的同志們走錯了路,才在這里等我們的。見到我們都趕上來了,他們才放心地同我們一起上了山。”當時追軍緊逼,又遇狂風暴雨,大家相互扶持、前後照應,在崎嶇泥濘的山路上艱難行進,安全轉移。

四大隊跟隨黨中央轉戰陝北歷時一年多,途經12個縣,先後住過37個村莊,大的轉移有8次,行程數千里。期間生活非常艱苦,他們常以黑豆、酸菜充饑,以門板、磨盤、灶台作辦公桌,環境也非常險惡,有時就在距敵不過一二十里的緊急情況下工作。他們經受住了嚴峻的考驗,每天編輯出版《新聞簡報》和《參考消息》,供中央機關領導閱讀。期間,新華社的許多重大新聞和重要社論、評論,都是經四大隊電發太行,由臨時總社播發全國的。1948年4月22日,範長江率領四大隊隨同中央支隊到達河北省平山縣西柏坡附近的新駐地。

正如毛澤東同志後來所說︰“中央留在陝北靠文武兩條線指揮全國的革命斗爭。武的一條線是通過電台指揮打仗,文的一條線是通過新華社指導輿論。”

輕觸這里,加載下一頁