萬眾矚目清涼山︰"紅色新聞山"的紅色歷史

來源︰陝西日報作者︰邊江 楊小兵 王建華責任編輯︰杜汶紋
2018-09-12 15:35

 

從寶塔山遠眺清涼山。 本報記者 楊小兵攝

三、戰火硝煙中的西北總分社和群眾日報社、西北台

新華社西北總分社(陝西分社的前身)、《邊區群眾報》(後改名《群眾日報》,《陝西日報》的前身)、西北新華廣播電台(陝西人民廣播電台的前身),在陝北時期也是“三位一體”,為新中國的建立作出了重要貢獻。

1947年2月19日,西北新聞社成立,李卓然任社長,胡績偉任總編輯。同年3月12日,成立于1940年3月的《邊區群眾報》因戰事緊張被迫停刊,報社人員編入西北新聞社。1947年5月27日,西北新聞社改組為新華社西北總分社。1947年3月成立的新華社西北前線分社,後來也歸總分社領導。

西北新聞社在籌建新華社西北總分社的同時,積極籌劃恢復《邊區群眾報》的出版。在6期試刊後,《邊區群眾報》于1947年4月21日正式復刊出版,並由過去的三日刊改為日報,在艱難困苦的情況下,采取油印、石印、鉛印等多種方式堅持出版,成為當時陝甘寧邊區唯一堅持出版的黨報。1948年1月10日,《邊區群眾報》轉戰陝北途中,在綏德縣霍家坪更名為《群眾日報》(為中共中央西北局機關報),報頭仍然由毛澤東同志書寫。4月22日延安光復,《群眾日報》回到清涼山繼續出版。

1949年元旦,西北新華廣播電台(簡稱西北台)在清涼山上試播,1月5日正式開播。此時,新華社西北總分社、群眾日報社、西北新華廣播電台為一套人馬、三塊牌子。總分社社長為林朗,報社總編輯由總分社總編輯胡績偉兼任,電台負責人由總分社副總編輯金照兼任。

西北總分社及其前線分社、群眾日報社、廣播電台的同志們轉戰陝北和西北前線,采寫了不少有影響的戰地報道。例如,1947年5月13日,新華社播發了記者林朗采寫的通訊《記蟠龍大捷》,以生動的筆墨記述了蟠龍大捷的戰斗過程及邊區群眾對人民軍隊的支持。1948年4月22日,新華社播發了西北野戰軍當日收復延安的消息。4月23日,新華社播發記者湯洛寫的通訊《毛主席萬歲》,生動地反映了胡宗南軍隊進犯延安期間老百姓參加游擊隊、巧妙打擊敵人、熱愛毛主席的事跡。1948年9月,新華社播發前線分社記者杜鵬程采寫的反映火線見聞的長篇通訊,彭德懷副總司令認為黨的新聞工作者這種深入戰斗一線采訪報道的作風值得提倡推廣。1948年4月,新華社西北總分社成立了收復延安報道組,喬遷任組長,成員有湯洛、張光、範永新等。報道組同志采寫了大量鮮活的新聞稿件,如《好!延安回來了!》《延安在狂歡》《延安人民的愛和憎》等,以激情洋溢的筆觸表達了延安軍民慶祝勝利的喜悅心情和歡快場景。他們還采寫了大量反映延安人民恢復生產、工作、社會秩序等方面的報道,深受廣大讀者歡迎。

《邊區群眾報》創刊之初,工作人員不到10人,進城時已發展到近300人。1949年4月,解放軍逼近西安。這時,西北總分社(群眾日報社)抽出120多人組成西安報業接管組,進行學習培訓,做好進城的準備工作。5月20日西安解放,接管組也跟著進城。新華社西北總分社(群眾日報社)開始在西安發稿辦公,先是出版《新聞簡報》,及時報道最新消息,5月27日就在西安開始出版對開兩版的《群眾日報》,6月1日正式出版對開四版的《群眾日報》。報社大部分同志分兩批從延安到達西安。胡績偉回憶說,群眾日報社進西安後,又接管了國民黨原統治的新聞單位200多人,“一個500多人的大機關住進原來國民黨省黨部的舊址,真夠氣派!”隨著西安解放,西北新華廣播電台于1949年6月1日開始在西安播音,一周後更名為西安新華廣播電台,不久又更名為西安人民廣播電台(仍為西北台)。

1949年,新華社西北總分社、群眾日報社、西北新華廣播電台這個“三位一體”的機構進入西安後,調配干部“成了問題”,僅八月、九月就向甘肅、青海、寧夏派出了120多位新聞干部;緊接著又派記者進疆,充實加強新疆的報道力量。陝西的報道由西北總分社直接負責。1948年—1949年期間,西北總分社還在陝西各地及隴東建立了10個支社以加強報道。

1950年5月,新華社西北總分社、群眾日報社、西北新華廣播電台在西安分別設立獨立機構辦公。5月31日,西北軍政委員會新聞局根據中央新聞總署的決定,確定了新華社西北總分社和一野總分社統一整編、建立陝西分社的方案。6月1日,新華社陝西分社正式成立,張帆任分社社長,分社業務歸屬西北總分社領導。1954年10月,隨著西北局的撤銷,新華社西北總分社隨之撤銷,總分社人員部分調往北京,部分調往其他分社或單位,大部分留在陝西分社工作。

輕觸這里,加載下一頁