萬眾矚目清涼山︰"紅色新聞山"的紅色歷史

來源︰陝西日報作者︰邊江 楊小兵 王建華責任編輯︰杜汶紋
2018-09-12 15:35

 

7月20日,媒體記者在延安新聞紀念館參觀學習。 李暉攝

四、接受紅色精神洗禮 傳承紅色基因

2014年10月中旬,記者隨陝西國畫院《我的延安》寫生團,沿著當年紅軍在陝北的轉戰路線,重走了一遍延安境內的紅色革命舊址。看著那些保存下來的珍貴的報刊書籍、宣傳張貼畫,特別是大量的歷史照片,以及那些熟悉的拍攝者的名字,不得不對新聞前輩們肅然起敬。有戰斗的地方就有我們的報道,有群眾的地方就有我們的黨為人民服務的故事,就有一條條電訊、一份份報紙、一張張木刻版畫、一本本宣傳冊廣為傳播。

走進毛主席當年住過的窯洞,坐著毛主席說“一切反動派都是紙老虎”時坐過的石凳,站在毛主席演講《為人民服務》的廣場,對張思德精神又有了深刻的感觸。那時都能背過的文字,在今天才慢慢感觸到它散發出的內涵和外延。

“一個人能力有大小,但只要有這點精神,就是一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。”這點精神,就是白求恩身上毫不利己專門利人的精神。這是一種看不見卻能無限放大的力量,用這種精神為人民服務,人民咋能不擁護?

1935年10月19日,中央紅軍到達陝北吳起鎮,僅“存七千二百人”。1948年3月23日,毛主席從吳堡縣川口東渡離開這里時,革命勝利的曙光已經照亮了中國大地。13年間,從抗日戰爭到解放戰爭,從大生產運動到整風運動,直到七大毛澤東思想的確立,延安精神成為中國革命最寶貴的制勝法寶。

正是清涼山上的紅色新聞人,見證、記錄並傳播了延河水畔這一代革命者的激情與浪漫!(邊江 本報記者 楊小兵 實習生 王建華)

輕觸這里,加載下一頁