毛澤東高度評價︰“熊向暉,一人可頂幾個師”

來源︰《環球人物》雜志作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

在中共隱蔽戰線中,他被譽為“後三杰”之首;戰爭年代,他是那枚左右戰局的“棋子”,多次送出重要情報;建國後,日內瓦會議、中美建交、加入聯合國,重要外交場合都有著他的身影;政治生涯完美謝幕後,他又成為一名企業家

1938年春的一天,“西北王”胡宗南面見湖南青年戰地服務團團員。戰地服務團由進步青年組成,胡宗南希望在其中挑選一些有才華的年輕人,加以培養,為自己所用。

佩中將軍銜的“面試官”胡宗南,手執服務團名冊,依次點名問答。胡宗南依照印象在每個人的名字後面畫圈,大多數一個或者兩個,少數有三個圈,只有一名青年,畫有四個圈。這名青年叫熊匯荃,清華大學高材生,父親是國民政府湖南高等法院的院長。胡宗南深信自己發掘了一名“得力干將”。次日,胡宗南的秘書找到熊匯荃,說胡先生邀請他進行“個別談話”……

“黨國棟梁”原是共產黨員

1938年5月初,胡宗南將熊匯荃送至中央陸軍軍官學校(即黃埔軍校前身)第七分校學習。1939年3月學習期滿後,熊匯荃被胡宗南調到身邊,並很快成為了胡的左右手,一路從侍從副官升任機要秘書。“黨國棟梁”熊匯荃開始了他平步青雲的仕途。

盡管熊匯荃受到胡宗南等國民黨高層的賞識,事實上,在1937年的秋天,熊匯荃已秘密加入了中國共產黨。

早在清華大學學習期間,熊匯荃就積極參加北京的學生運動,接觸了進步思想。他很快就成了學生抗日團體——中華民族解放先鋒隊的骨干。在先鋒隊中,出身官宦之家的熊匯荃學習並接受了共產主義思想,完成了從“富家子弟”到進步青年的思想轉變。

1937年12月31日,這個民族危亡年度的最後一天,對于熊匯荃來說有著永生難忘的記憶。這一天,他平生第一次見到了周恩來。當時周恩來到武漢給一些進步學生作演講,熊匯荃也在其中,他被周恩來的非凡魅力深深折服,更受共產黨“誓死抗日、保衛國家”的積極抗日政策的鼓舞,更加堅定了 “共產主義信仰”。

這天之後,對熊匯荃來說,更傳奇的故事接踵而來。

中共中央針對當時的抗日形勢以及國共兩黨之間的關系,做出了開闢“隱蔽戰線”的重要決定,計劃將一些思想進步、立場堅定的優秀青年黨員安排到國民黨內部。在兩黨和平時,這些青年可以繼續抵抗日軍的侵略;一旦國民黨對共產黨實施打壓和攻擊,他們就可以為保衛我黨起到積極作用。用周恩來的話說,這是一些“閑棋冷子”,當然也希望他們一直閑下去,冷起來。

中共北京地委的領導蔣南翔推薦了熊匯荃,並匯報給董必武和周恩來。在充分了解到熊的具體情況後,周恩來大加贊賞,說“這個角色非熊莫屬”。此後,報名參加服務團、接受胡宗南的面試以及進一步成為胡宗南的秘書,這些都是“共產黨一手安排的”。熊匯荃還在組織的建議下,改名為“熊向暉”,開始了他為期12年的間諜生涯。

輕觸這里,加載下一頁