中村諜案︰日本發動“九一八”事變的借口

來源︰北京日報作者︰楊麗娟責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

1931年9月19日,日軍在沈陽城牆上向中國軍隊進攻。

關玉衡與長子關松軍夫妻及長孫。

倒打一耙

1931年8月的沈陽城,中村震太郎失蹤之事鬧得沸沸揚揚,日本浪人也趁機到處尋釁滋事。在沒有找到中村等人尸體的情況下,日本在中國東北經辦的《盛京時報》《朝鮮日報》《泰東日報》等報紙,連篇累牘地發表混淆視听、造謠中傷的消息,諸如“聞中村震太郎入蒙地攜帶的鴉片和海洛因,為興安區土匪所殺”,“第三團官兵為搶劫鴉片、海洛因而害人越貨,必須把關玉衡槍決抵償,並著該區賠償一切損失”之類。

8月17日,日本陸軍省發表了所謂的《關于中村大尉一行遇難的聲明》,聲明對中村等人的間諜罪行只字不提,反而倒打一耙,故意歪曲事實,言之鑿鑿地聲稱“帝國陸軍大尉中村震太郎在滿洲被張學良的軍隊劓鼻割耳,切斷四肢,悲慘遇害”,這是“帝國陸軍和日本的奇恥大辱”。

與此同時,日本政府、陸軍省和參謀本部分別指使日本駐沈陽總領事林久治郎,一再向東北當局提出“強烈抗議”。盡管東北當局多次駁斥,興安屯墾區自成立開始就謝絕一切外國人入內,但林久治郎依然提出種種無理要求,要求中國方面賠禮道歉,賠償損失,懲罰肇事者,並保證今後不再發生類似事件。

而在日本國內,日本軍國主義分子更是緊緊抓住中村事件這一“天賜良機”,渲染事件、煽動民眾、鼓吹戰爭的鬧劇此起彼伏。

據東京《朝日新聞》1931年8月18日的報道,就在8月17日日本公開所謂“中村大尉遇害”消息當天,中村震太郎的岳父、預備役少將羽入三郎便摟著中村的孩子,對記者發表了一番“痛徹心扉”的談話,“為國捐軀是軍人的生平夙願,遺憾的是並非戰死疆場,尤其是想到被中國兵折磨殺死,想到當時瞬間所受的痛苦……一見到對那些事一點兒也不知道的這個孩子,一邊問‘爸爸什麼時候回來呀’,一邊扳著手指計算日子盼望著的樣子,就感到十分可憐。”末了還不忘對媒體呼吁,希望能給中村“報仇”。

以中村事件為借口,東京等地的軍官為中村震太郎舉行了遠超過正常規模的葬禮。不久,日本又將中村事件改編成電影,證據確鑿的軍事間諜中村震太郎,在影片中竟然完全被塑造成“為國捐軀”的“民族英雄”。在種種鼓吹和煽動下,日本軍人紛紛走上街頭、學校、工廠、村鎮,采取各種宣傳形式鼓吹擴軍備戰,叫嚷要為中村“報仇”,“武力征服滿蒙”,“保衛帝國的榮譽和生命線”。

更令人瞠目結舌的是,駐扎在八日市的日本空軍,利用飛機在福井、金澤、富山、松本等城市的上空投放傳單。傳單圖文並茂,標題是《醒來吧!同胞!重視我們的國防!》,圖上卻赫然畫有中國東北地區的地圖,地圖上還公然畫了一面日本國旗,旗上寫道︰“啊!我國的特殊權益!”

9月4日,日本陸軍省公開宣布︰“如不迅速解決‘中村大尉遇害事件’,則采取第二第三種手段,根據近10天的發展,陸軍也可能單獨采取某種強行手段。”9月8日,就連日本政府內閣會議也就中村事件進行專門討論,威脅中國政府,稱如果中國方面不能迅速以誠意從事調查,“則日本軍事當局與外交當局應會同決定報復行動”。力主武力解決的陸相南次郎甚至表示,“已抱最後決心”,“已有最後準備”,儼然已經做好了發動侵略戰爭的準備。

輕觸這里,加載下一頁