最牛的“潛伏”者︰中共特工之王李克農

來源︰人民網作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

沒有帶過兵打過仗的李克農被授予上將軍銜

1955年,他被授予上將軍銜,是唯一一位沒有帶過兵打過仗的將軍;毛澤東稱他為“共產黨的大特務”——他就是有著“中共特工王”美譽的李克農。

李克農是我軍功勛卓著又帶有幾分神秘色彩的高級將領。

上世紀20年代,在毛澤東、李大釗等中共早期領導人進步思想的燻陶下,年輕的李克農加入中國共產黨,並逐步顯示出了非凡的地下工作才干。他的一生從此與中共歷史上的許多重要事件聯系在了一起,他本人也在其中發揮了舉足輕重的作用。新中國成立後,沒有帶過兵、打過仗的李克農被毛澤東授予上將軍銜,成為一名從“寂靜戰場”上走出來的特殊將軍,並獲得了“中共特工王”的美名。

上演“整特務”的好戲

李克農,祖籍安徽巢縣,生于蕪湖。1917年,18歲的李克農在北京參與《通俗周刊》的發行工作,後因張勛復闢,被迫回到蕪湖。“五四”運動後,李克農參與領導學生運動,1926年底,加入中國共產黨。1927年4月18日,國民黨蕪湖右派策劃反革命政變,李克農獲得情報,使得中共蕪湖特支及共青團蕪湖地方執行委員會主要骨干得以安全撤離。這是李克農送出來的第一個情報,而他以後的工作很多都是圍繞情報工作展開,送出的情報,挽救的同志,不計其數。

1929年12月,李克農經組織上批準考入國民黨無線電管理局,局長就是徐恩曾。同年,國民黨組建特務組織,任命徐為國民黨中央組織部總務科主任,即調查科主任。與此同時,中共方面在周恩來的領導下組建中央特科。李克農、錢壯飛、胡底遵照周恩來的命令設法打入國民黨特務組織內部,並組建黨的特別小組,李克農擔任組長,往來寧滬之間指導工作,並負責與中央特科聯系。

特務頭子徐恩曾對這一切毫不知情,還十分得意自己擁有三名干將︰貼身機要秘書錢壯飛、上海無線電管理局特務股長李克農、天津長城通訊社社長胡底。

1931年4月26日,當錢壯飛得知顧順章叛變後,迅速將情報交由他的女婿劉杞夫送到上海李克農手中。李克農瞬間察覺情況萬分危急,必須以最快速度將情報交給黨中央。李克農是和時任中共情報部部長的陳賡單線聯系的,而此刻不是他們定期踫面的日子。形勢危急,已經不容許半點拖延!李克農靈機一動——可以先找到江蘇省委,找到省委就可以找到陳賡,這樣情報就可以送到黨中央了。

從錢壯飛得到情報,到李克農將情報及時傳遞給黨中央,再到周恩來等果斷決策緊急撤退,通過環環相扣的一連串動作,我黨得以免受摧毀性打擊。國民黨特務軍警大規模搜捕,結果撲了個空,陳立夫哀嘆︰“抓住周恩來,只差五分鐘!”在南京的蔣介石極為惱火,破口大罵︰“娘希匹!”

顧順章事件之後,李克農的身份暴露,國民黨的特務多次密謀抓捕甚至暗殺他,都以失敗告終。而身體敦實、一副書生長相的李克農,還多次上演“整特務”的好戲。有時候看到有特務扮裝成黃包車車夫來盯梢,胖乎乎的他立馬坐上車去,專挑難走的路,累得車夫叫苦連天;看到有服務生東張西望,一臉“特務相”,他就故意寫幾張紙條扔掉,引得特務滿城亂竄。

1941年4月,毛澤東曾對李克農的女兒李冰說︰你的父親是大特務,不過他是共產黨的大特務。

輕觸這里,加載下一頁