最牛的“潛伏”者︰中共特工之王李克農

來源︰人民網作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

和張國燾“捉迷藏”

黨中央撤離上海後,李克農來到江西革命根據地,擔任江西省保衛局執行部長。長征途中,李克農還是唯一一個拿相機的人,可惜他拍過的那些珍貴的膠卷當時沒有條件沖洗,在國民黨搜查八路軍貴陽辦事處時遺失,是他終生的遺憾。

到達陝北後,李克農主要負責與東北軍的聯絡工作。作為中共方面的代表,他曾與張學良秘密會談,並與東北軍達成秘密協議,建立電台聯系。1936年,李克農和劉鼎密切合作開闢了“瓦窯堡—膚施(延安)—甘泉—洛川—西安”地下秘密交通線,加強了蘇區與外界的聯系。就是通過這條線路,李克農用張學良提供的卡車將美國著名記者埃德加•斯諾秘密送到蘇區。在斯諾後來出版的著作《紅星照耀中國》中,記錄了包括毛澤東在內的紅軍領導人的風采,其中也有李克農的傳奇經歷。

不久,李克農離開陝北,轉戰武漢。

1938年4月8日,漢口原日本租界中街89號,這是八路軍武漢辦事處,也是中共長江局機關所在地。時任秘書長的李克農收到陝甘寧邊區政府主席兼八路軍駐西安辦事處主任林伯渠發來的一封電報——“張國燾借祭黃陵之機擅自到西安,並不住辦事處!”電報中還報告說,國民黨方面已安排張國燾乘火車去漢口。李克農將情況反映給周恩來,決定在漢口截住張國燾。

當晚,李克農等人分乘兩部小汽車到火車站攔截張國燾。晚7時,火車準時到站。李克農等四人分別站在車廂門口,瞪大眼楮注視著每一個下車的旅客,可就是沒見到張國燾。他們又走進車廂分頭去找,也未見張國燾影子,只好回辦事處向周恩來報告。李克農估計,因為林伯渠知道張國燾要坐火車到漢口,張國燾怕中共方面有人去接,就又回西安了。周恩來說︰“有可能,但你們明天照樣去接。”

4月9日,李克農等人又按時來到火車站,還是沒有見到張國燾。4月10日,仍然空手而返。4月11日,李克農給大家鼓氣說︰“今天再去接一次,一定要把他接來。”

晚7時,當由西安開來的客車到站後,他們四人又分頭注視著每一個下車的旅客。終于在最後一節車廂里發現了張國燾——車廂的一頭,坐著一個面帶愁容的中年人,此人正是張國燾。李克農一見,急忙走上前去,十分客氣地對他說︰“張副主席,我們是周副主席派來接您的。”張國燾一听馬上露出驚恐的神色。護送張國燾的兩個國民黨特務,見李克農身後站著兩個全副武裝的八路軍軍官,心里害怕,不敢作聲。李克農等人把張國燾和他的警衛員張海請下車,要他們坐上小車去辦事處。張國燾執意不肯去,一定要住在外面。

周恩來等對張國燾進行了耐心批評和勸說,希望其回心轉意。可張國燾去意已定,不但對任何好言勸說都听不進去,還多次借機逃跑。李克農和張國燾就在武漢街頭玩起了“捉迷藏”的游戲,而張國燾每次都被李克農找到,並接受新一輪的勸告。中央最後決定給張國燾三條出路︰回延安工作;向黨請長假,休息一段時間;永久開除黨籍。

張國燾最終選擇了第三條。而張國燾叛變後,僅被安排在戴笠手下做特務工作,幾年之後,張國燾和李克農這對昔日戰友還正面對抗過,張國燾唯有一聲嘆息︰“踫到李克農,算我倒霉。”

輕觸這里,加載下一頁