最牛的“潛伏”者︰中共特工之王李克農

來源︰人民網作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

摸清了蔣介石的底牌

抗日戰爭勝利後,國民黨主力部隊難以在短期內調往各地戰場,戰略態勢于國民黨十分不利。為爭取時間備戰,蔣介石于1945年8月14日、20日和23日連發三電,邀請毛澤東赴重慶進行“和談”,“共商國是”。

毛澤東早已料到蔣介石“假和平、真備戰”的伎倆。8月16日,毛澤東一面回函蔣介石“我將考慮與你會見”,一面將時任中共中央社會部部長的李克農召至跟前。“蔣介石發電報要我去‘和談’,並不意外。‘七大’上我就說過︰談是要談的,但他們不會有誠意,談攏的希望一絲一毫也沒有。不過,人家已經發了邀請,我們能不去?現在,關鍵是要盡快搞到具體情報,摸摸蔣介石的底,看看他的葫蘆里到底賣的什麼藥。”毛澤東交給李克農的是一項艱巨任務。

李克農準確地預料到,國民黨在延安的人員近期肯定會跟重慶方面就談判有密電來往。離開毛澤東住處,他便迅速組織情報系統日夜監听國民黨電台。李克農從浩繁的往來密電中摸清了蔣介石的底牌︰如果毛澤東不去重慶,便宣布共產黨拒絕和平,將內戰的責任推給共產黨;萬一毛澤東來了,則正好通過談判對其施加壓力,逼迫共產黨交出軍隊和解放區。同時趁機拖住毛澤東,爭取時間,進行全面內戰的準備。

1945年8月25日,中共中央做出決定︰由毛澤東偕周恩來、王若飛等趕赴重慶,進行和談。準備隨行的中央警衛團戰士們都意識到︰即使付出鮮血和生命,也要確保毛主席的安全!特別是擔負主要警衛任務的顏太龍等人,他們的心里牢記著李克農的命令︰“此次任務,關系重大。如果國民黨特務掏出手槍來,那不是你們的罪過。但是刺客的子彈打出來,我可要你們的腦袋!”

毛澤東等人臨行前,在延安機場,送行的人不斷涌來。李克農親自把守著機艙門,毛澤東來到機艙口,兩人緊緊地握著手。“主席,您多保重……”李克農有些哽咽地說道。毛主席依然幽默風趣,“克農啊,男兒有淚不輕彈嘛!這回去重慶,剛好和分別20年的蔣介石見見面,有啥子不好嘛。你看看,你用這咸豆豆歡送我……”

28日晚8時,重慶林園官邸。蔣介石頻頻舉杯向毛澤東敬酒,臉上露出略帶尷尬的笑容。因為國民黨的情報機構在毛澤東登機前,還向他匯報︰毛澤東不會去重慶。毛澤東給他的最後復電,是在飛機上發出的。此時,毛澤東也在笑,笑容中包含著對李克農情報工作的滿意和贊賞。

輕觸這里,加載下一頁