最牛的“潛伏”者︰中共特工之王李克農

來源︰人民網作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

在毛主席房間發現炸彈

北平和平解放後,情勢仍不容樂觀。有資料顯示,在當時的北平城內,僅國民黨特務組織就有114個,職業特務達8500多人。

1949年2月,解放軍舉行了入城儀式。按計劃,5月黨中央就要正式進入北平了。然而,若不鏟除這些特務、間諜組織,就不能保證毛主席和黨中央的安全。

面對復雜局面,李克農首先清晰地分析了敵人的心理。他認為,面對浩浩蕩蕩的人民解放軍,城中的敵特早已如驚弓之鳥,遂決定爭取敵人主動自首,然後順藤摸瓜,將暗藏的敵特一網打盡。李克農命令北平市公安局偵訊處,開展對國民黨各系統特務分子的秘密自首登記工作。在不到兩個月的時間里,前來自首登記的特務達2000多人。隨後,北平公安機關根據自首人員提供的情況,展開大搜捕。北平城的安全狀況有了明顯好轉。

盡管肅特工作成效顯著,但仍有不少敵特人員潛伏在城內。為確保萬無一失,李克農向中央建議暫時住在香山。在征得中央同意後,李克農就和北平市公安局秘書長劉進中一起趕往香山雙清別墅,親自檢查毛澤東住所。

凌晨兩點,獲悉毛澤東已經出發前來的消息,他吩咐便衣隊隊長到毛澤東下車處進行保衛工作,自己留在別墅和戰士們一起進行最後一次徹底清查。就在此時,李克農接到警衛戰士一個驚人報告︰在預備給毛澤東居住的房間一角,發現一枚炸彈!

按說,雙清別墅有哨兵日夜看守,事先曾多次進行排查,應該是滴水不漏的。只是李克農心細,才讓戰士們進行最後一次檢查,沒想到真的出了問題。面對炸彈,在場所有的人都驚呆了。李克農大吼一聲︰“愣著干嘛!”大家很快回過神來,對中央首長的住處再次進行了全面檢查。45分鐘後,確信沒有其他隱患後,毛澤東等人才進入各自房間。當年6月份,領導人搬進城里辦公。但毛澤東依然對香山情有獨鐘,他白天在中南海,夜里仍回雙清別墅休息。

對于發現的那枚炸彈,當時卻一直沒能破案。後來從一個被抓獲的特務口中,李克農才了解了事情的真相。原來,香山上的一個老尼姑是國民黨特務,炸彈就是她搞的鬼。可是,在警戒森嚴的雙清別墅,她是如何進入毛澤東住處並放置炸彈的,至今仍是一個未解之謎。為此,李克農愧疚了很久。

輕觸這里,加載下一頁