最牛的“潛伏”者︰中共特工之王李克農

來源︰人民網作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

坐鎮板門店

1950年11月25日,毛岸英犧牲在抗美援朝戰場。在得到毛岸英犧牲的消息後,毛澤東飽受喪子之痛的煎熬。“克農,我想過了,還是你把那件事告訴思齊(毛岸英妻子劉松林的小名)吧”,主席對李克農說,“我還點了你的將,要你去坐鎮開城。”

李克農奉命出任談判代表團黨委書記。而此時,他正備受哮喘病折磨,夜間靠打嗎啡才能入睡。

在板門店的談判大廳旁邊,有一頂帳篷。每到會談僵持不下時,中方代表就會從談判大廳進入帳篷,代表團黨委書記李克農端坐在帳篷中,他總是在大口吸煙,極少說話。

談判席上的態勢總是由李克農發電報到北京,而主席會據此作出適當的敵我分析,抓住敵人的心態,“打的堅決打,談的耐心談”。每一封主席發出的電報開始都是︰“克農,並告金、彭。”

朝鮮停戰談判歷時兩年零十幾天,其間兩易會場,5次中斷,開了58次雙方代表團大會,最艱難的一次談判雙方竟然僵持了132分鐘。

那是1951年的12月28日1時,關于機場和交換戰俘的談判進行到了最困難的階段,雙方都不肯做出任何退讓。我方代表來到帳篷內,急沖沖地說出三個字“怎麼辦”,李克農拿出事先寫好的紙條,上面同樣是三個字——“坐下去”。毛主席早就估計到朝鮮停戰談判的戰略形勢,給予了李克農明確的信息︰“不要怕拖,不性急,敵無所施其技。”

在板門店,李克農殫精竭慮,帶病堅持工作。隨著冬季的來臨,他哮喘越發嚴重,經常大口大口地喘氣。一次正在開會,他突然頭一歪,昏迷過去了,幸虧在場的人搶救及時,才蘇醒過來。每天晚上,李克農都坐在朝鮮式的土炕上研究材料。由于視力微弱,他的雙眼幾乎要貼在炕桌上。由于長時間伏案,胸口擠壓得難受,每隔一會,他就走出去,站在寒冷的夜空下,呼吸幾口新鮮空氣。

毛澤東、周恩來得知了他的身體狀況,希望他能回國休息、治療。李克農卻拒絕了︰“臨陣不換將!”

李克農在板門店將自己的智慧和才能發揮得淋灕盡致。他很注意安撫大家的情緒,經常囑咐代表們不要失去冷靜,不要“仇人相見分外眼紅”,不能年輕氣盛,經不起人家的挑釁而沖動。他觀察到對方一名談判代表雖臉上常帶著笑意,但言語中卻始終方寸不亂、寸土必爭。李克農就號召大家學習對方長處,為己所用。

1953年7月27日,談判終于結束,李克農長舒一口氣。

輕觸這里,加載下一頁