最牛的“潛伏”者︰中共特工之王李克農

來源︰人民網作者︰肖 岱責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

搞情報主要靠交朋友

李克農一生用過很多的別名,就像他的身份和經歷一樣豐富——擇田、陝公、種禾、震中、曼梓、稼軒、天痴。李克農的父親李道銘,幼年過繼給挑扁擔的本姓人家,由巢縣搬到蕪湖。李道銘有三子,李克農排行老大,本應排為“澤”字輩,扁擔爺爺改為“克”。

李克農是一名文學愛好者,在緊張的朝鮮停戰談判中,李克農還寫信給國內的同志——“好小說舊小說,東安市場書攤上多得很,能捎些來亦好,否則太寂寞了。”

李克農一生只娶過一個妻子,就是趙瑛。兩人相濡以沫,感情極好。趙瑛去世後,李克農保持房間陳設不變,每晚就寢前到夫人床上坐一會兒,鞠躬一次再離開。

李克農作為我黨早期從事隱蔽戰線斗爭的光輝代表,其特殊成就不僅在于他是建黨初期的特定環境中成長起來的優秀干部,還在于他能根據中國特色制定出情報保衛工作的正確原則。

解放後,李克農認真總結了黨的情報工作經驗。當時,蘇聯克格勃專家來華介紹經驗,認為用金錢、美色才能獲得有價值的情報。李克農氣憤地反駁︰“我們過去沒有這樣干,今後也不會這樣干!我們主要靠交朋友、做政治思想工作,有時也用一些金錢,但只是輔助手段。”

1962年2月9日,李克農在北京逝世。美國中央情報局慶幸從此少了一位強有力的對手。在國內,各界公祭,周恩來主祭,極盡哀榮。董必武曾賦悼詩︰“能謀頗似房僕射,用間差同李左車。”

輕觸這里,加載下一頁