鑿穿“鐵桶”︰促使紅軍提前長征的絕密情報

來源︰北京日報作者︰董少東責任編輯︰杜汶紋
2019-04-12 14:54

▲1956年,項與年(左)與莫雄重逢時合影。

1934年10月,中央蘇區在蔣介石的第五次“圍剿”中岌岌可危。由于“左傾”路線的錯誤指揮,中央紅軍血戰一年,未能完全抵擋國民黨軍的步步緊逼。國民黨軍四面蠶食著紅色的土地,一步步迫近中央蘇區中心地帶。

就在蔣介石為其“圍剿”紅軍制訂的“鐵桶計劃”即將實現而躊躇滿志之時,這份絕密的作戰計劃卻送到了中共中央手中。千鈞一發之際,中央果斷決定︰紅軍提前實施戰略轉移。偉大的二萬五千里長征開始了。出發時間,比原定計劃提前了半個月左右。

回看長征出發時的歷史,其凶險和慘烈至今令人心驚。紅軍突破四道封鎖線,浴血湘江,總兵力從8萬人銳減至3萬人。幸而,中共中央還在,紅軍主力還在,中國革命的火種還在。

如果沒有那份在“鐵桶”完成合圍之前送出的絕密情報,後果不堪設想。毛澤東在長征突破烏江天險後曾感慨︰“我們這些人能活著出來,搞情報的同志是立了功的!”

“搞情報的同志”,指的是屢立奇功的隱蔽戰線,當然包括搞到蔣介石“鐵桶計劃”的同志。其中最關鍵的兩個人,一個是並非共產黨員卻被稱為“共產黨的老朋友”的國民黨少將莫雄,一個是功勛卓著的隱蔽戰士,真名隱于歷史幾十年的項與年。

輕觸這里,加載下一頁