搜索

“傳謠殺敵”與“臥底弄乾坤”

來源︰中國國防報 作者︰潘楷文 穆榮彬 發布︰2019-04-12 14:54:21

幻燈片 手機看 分享到

我黨情報工作有力保障淮海戰役取得勝利

原典

凡欲征伐,先用間諜,覘敵之眾寡、虛實、動靜,然後興師,則大功可立,戰無不勝。法(指《孫子兵法》)曰︰“無所不用間也。”

大凡要出兵進攻敵人,必須事先派遣間諜秘密探明敵軍人數之多少、力量之虛實、部隊之行止,然後再出兵進攻,便可立大功,戰無不勝。誠如《孫子兵法》所說︰“(對敵作戰)無時無刻不在使用間諜。”

戰例

《百戰奇略》間戰篇所附戰例為北周名將韋叔裕利用間諜傳播謠言,離間北齊君臣關系,進而攻滅北齊的戰例。韋叔裕在北齊內部建立起龐大的情報網絡,使北周對北齊情況了如指掌。北齊左丞相斛律光因賢明勇武,成為北周攻滅北齊一大障礙。因此,韋叔裕命人編造離間斛律光與北齊後主高緯君臣關系的歌謠,由北周間諜攜帶寫好歌謠的傳單散發到齊都鄴城。因與斛律光素有矛盾,北齊尚書左僕射祖孝徵將這一情況添油加醋報告給高緯,致使斛律光遭殺害。北周武帝宇文邕獲悉斛律光被殺消息後,立即出動大軍攻滅北齊。

1948年10月,淮海戰役前夕,何應欽在國防部召開作戰會議,提出“守江必守淮”的主張,責成國防部作戰廳廳長郭汝瑰制定作戰方案,送蔣介石審批。此方案尚未下達到有關國民黨軍隊,就被實為中共地下黨員的郭汝瑰送達解放軍指揮機關。接著,郭汝瑰又誘使蔣介石改動徐州“剿總”猛攻蚌埠的作戰方案,把黃維引進解放軍包圍圈,導致黃維兵敗被俘。之後,郭汝瑰誘使蔣介石三變決心,造成杜聿明部隊極大困難,確保人民解放軍取得淮海戰役的勝利。台灣媒體後來發表了題為《一諜臥底弄乾坤,兩軍勝敗已先分》的文章,講道︰“郭汝瑰以國防部作戰廳廳長的身份,為國府‘運籌帷幄’之中,卻讓中共決勝千里之外,真是匪夷所思,一大諷刺。”

計謀分析

從上述兩個古今戰例中可以發現,情報工作不僅要注重軍事情報的搜集,更要重視政治等其他情報的獲取。同時,對于情報工作的組織安排,要立足長遠,精妙布局。

情報全面,突出政情。孫子認為︰“不知諸侯之謀者,不能豫交。”這強調的是,不了解各諸侯國的政治情況和他們的戰略方針,就很難制定相應政策。韋叔裕長期經營對北齊的間諜網絡,得到北齊大量軍事和政治情報。郭汝瑰向我黨匯報的情況不僅包括軍事情報,更包括蔣介石的決策意圖,國民黨將領的決策建議以及國民黨各派系間的關系等對于重大決策具有關鍵作用的情報。因此,情報搜集工作在注重全面的同時,更要突出對政治等其他方面情報的搜集。

政治影響,瓦解爭取。在情報運用上,不僅包括出其不意的軍事打擊,更包括利用情報,特別是政治情報,對敵陣營施加政治影響,對敵內部分化瓦解。韋叔裕正是利用斛律光與祖孝徵間的矛盾,以及北齊後主對斛律光的不信任,用計除掉斛律光,使北齊政治格局發生重大變化。郭汝瑰則是利用國民黨派系間的矛盾,以自己陳誠嫡系、土木系十三太保之一的身份,直接影響蔣介石決策,導致國民黨幾十萬軍隊被殲。政治影響、瓦解爭取素來是我黨的看家法寶,周恩來所締造的我黨最早的隱蔽戰線組織——中央特科,從成立之初就堅持“三不原則”,即不搞手槍暗殺,不搞金錢收買,不搞美色誘惑。我們靠的是政治信仰,靠的是交朋友,靠的是出色的政治思想工作,靠的是政治爭取。

布局長遠,長期經營。孫子曰︰“凡興師十萬,出征千里,百姓之費,公家之奉,日費千金……不知敵之情者,不仁之至也,非人之將也,非主之佐也,非勝之主也。”孫子強調了情報工作需長期且大筆的投入。韋叔裕能夠除掉斛律光,離不開他在北齊長期布局的情報網絡。我黨在隱蔽戰線的謀篇布局方面做得更加出色。上面談到的郭汝瑰1928年就已入黨。沈安娜在周恩來與董必武指示下,1938年便已打入國民黨黨部。韓練成在1937年由周恩來親自發展,1942年正式在周恩來領導下從事秘密工作。還有數不勝數的隱蔽戰線無名英雄,他們一潛伏就是五年、十年、甚至二十年,在關鍵時刻發揮作用。

立體布局,互不交叉。情報搜集工作不是“一錘子買賣”,是需要長期經營的網絡系統。韋叔裕通過長期工作,在北齊逐步構建起情報網絡,甚至將觸角伸到北齊朝堂。周恩來則是在“白色恐怖”時期,通過不斷探索與實踐,逐步創立秘密工作的“三條戰線”,它們相互獨立,互不交叉,不發生橫向聯系。第一條戰線是公開機構,如八路軍辦事處、新華日報社等。第二條戰線是國統區和敵佔區的各級地下黨組織。第三條戰線是作為絕密的備用組織,如銀行、企業等,這些組織的負責人按照周恩來“長期隱蔽,不斷提升社會地位,當好‘資本家’,但又要‘出淤泥而不染,同流而不合污’”的指示,以“財神爺”“大老板”的面目作掩護,采取單線聯系、獨立作戰的地下工作方式。若第一條和第二條戰線癱瘓,第三條戰線將取而代之,發揮關鍵作用。如廣大華行總經理盧緒章就在戰時為我黨根據地輸送大量情報、物資和經費,幫助黨中央領導人在國統區和解放區之間往返,成為我黨最隱秘的地下掩體和經濟支柱。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!