二戰諜影︰蘇聯第一次擊落美國間諜飛機

來源︰中國國防報作者︰麗 君責任編輯︰杜汶紋
2019-05-23 10:53
蘇聯擊落的第一架美國間諜飛機為B-29轟炸機改裝,圖為同型機
拉-11是一種性能優異的螺旋槳戰斗機

在第二次世界大戰尚未結束的1945年5月,美國空軍就開始了對蘇聯遠東地區的偵察。冷戰開始後,美國更是不顧蘇聯外交部門的多次警告,頻繁派遣間諜飛機入侵蘇聯領空,空中偵察活動在頻率、規模等方面變本加厲,雙方多次發生摩擦和沖突。1950年4月8日,轉而采取強硬手段的蘇聯,第一次擊落了美國間諜飛機。

蘇軍在當天的日志中有如下記錄︰“4月8日傍晚17時30分,利耶帕亞(今拉脫維亞西部、波羅的海沿岸港口城市)以南領空遭入侵,美國1架B-29轟炸機侵入蘇聯領空21公里。該機不服從我方命令,向我國戰斗機開火。我國戰斗機開火還擊後,美國飛機折向大海方向消失。”

負責攔截任務的蘇軍拉-11戰斗機編隊長機駕駛員多金上尉在報告中這樣寫道︰“17時22分,我在值班中隊擔負一級戰備任務執勤時接到起飛命令。起飛後,17時30分,我在利耶帕亞以南8公里處發現1架4發動機飛機,上面涂有美軍標識符號。我率僚機從該機右後方靠上去,並向格拉西莫夫上尉率領的另外兩架飛機發出信號,命他和僚機迫使美國間諜飛機降落。在格拉西莫夫上尉及其僚機向入侵美國間諜飛機發出命令信號後,該機並未跟隨他們飛行,反而轉向大海方向試圖逃竄。我發射12枚炮彈予以警告,美國間諜飛機隨即向我開火射擊。僚機捷賈耶夫中尉發現此情況後立即還擊,美國間諜飛機的飛行高度急劇降低,進入500米下的雲層,估計在岸邊5至10公里處墜毀。”

蘇聯海軍部長尤馬舍夫的報告中,除多金上尉報告的內容外,還補充了如下情況︰事發兩小時後,蘇軍另一位飛行員菲洛諾維奇中校發現海面上漂浮著油污。他還報告稱,美國方面正在哥得蘭島(瑞典和波羅的海最大島嶼)和博恩霍爾姆島(波羅的海西南部島嶼,屬丹麥)之間海域組織搜尋,使人有理由相信“飛機上有重要秘密文件和價值不菲的秘密設備”。蘇聯方面也派遣4艘掃雷艦和潛水員搜尋這架美國間諜飛機,但最終無功而返。

事發後,華盛頓方面起初一口咬定該機只是一架PB4Y-2“私掠船”反潛機,但在確鑿無疑的證據面前,五角大樓只得承認這是一架間諜飛機,喪生的10名機組人員均為美國海軍人員。

冷戰結束後,獨立的拉脫維亞為10名喪生美軍人員立了一塊紀念牌。不久之後,又有人在美國人姓名下刻上了“光榮獻給蘇聯防空兵”的字樣,拉脫維亞地方當局將這些字跡涂掉並刷上油漆遮住,但過一段時間這些字跡又再次出現。

輕觸這里,加載下一頁