華南情報戰︰中國與盟軍秘密戰線的合作

來源︰國際在線作者︰盛玉紅、丁一鳴、喬衛責任編輯︰杜汶紋
2019-06-25 14:34

70多年前,在中國抗日戰爭的華南戰場上,活躍著一支中國共產黨領導的隊伍︰他們人數不多,孤懸敵後,英勇展開游擊戰;他們深入香港,營救了一批盟軍人員和國際友人;他們為盟軍提供了大量情報,促進了反法西斯戰爭勝利的進程。他們,就是聞名中外的廣東人民抗日游擊隊東江縱隊。近日,國際在線記者赴廣東實地走訪,重溫東江縱隊跨國合作的傳奇往事。

1943年秋,美軍第十四航空隊從廣西桂林基地升空,出發轟炸日軍控制的香港啟德機場。一顆顆炸彈,準確命中目標,將啟德機場炸了個天翻地覆,日軍遭受重創!這一次精準漂亮的轟炸行動,主角之一是活躍在華南地區的東江縱隊。正是靠著它提供的準確情報,盟軍轟炸啟德機場的行動取得了預期成效。

此前,盟軍曾多次派出情報人員,花了3個多月深入港九地區進行偵察,卻一無所獲。于是,盟軍找到東江縱隊,要求合作搜集情報。東江縱隊,是抗戰時期中國共產黨在廣東省東江地區創建和領導的一支人民抗日軍隊,是開闢華南敵後戰場、堅持華南抗戰的主力部隊之一。盟軍提出的搜集情報任務,就落到了東江縱隊港九大隊身上。

對于當時的情況,廣東省委黨校副教授張任明女士相當熟悉,她的父母都是東縱老戰士,她從小就對東縱的故事耳濡目染︰“我們就運用地緣與人緣優勢,只有孩子們能鑽進機場。第一天五六個孩子鑽進去,說地下一層,地上四層。第二天給了他們一把卷尺,量得很仔細。第三天是地面偵察,發現能藏飛機的倉庫,上面全是草,從空中根本看不到,就靠這些孩子鑽進去發現了,三天搞定了這次的情報。”

盟軍之所以求助于東江縱隊,源于此前國際大營救中東江縱隊的出色表現。當時,在一名獲救的英軍上校賴特的建議下,英國組建英軍服務團,率先與東江縱隊成立的國際合作小組,展開情報合作。到了1944年,東江縱隊出色的情報搜集能力也引起了美國的關注。87歲的東江縱隊老戰士陳華介紹說︰“1944年後,我們搶救了美軍第十四航空隊8名飛行員,所以美軍對我們很重視。美軍十四航空隊陳納德將軍派了個代表帶著感謝信,來到我們這兒要求合作。經過中央批準,我們就建立了聯絡處,搞情報關系。”

1944年11月,袁庚被任命為東江縱隊聯絡處處長,主管珠江三角洲和廣東沿海敵佔區的情報搜集和交換工作。2002年,袁庚老人曾對媒體透露了他當時的工作情況︰“實際上1944年的時候,美國人準備登陸,因為那時候關島、塞班島已經拿下,已經轉入菲律賓,在1943年12月就開始轟炸香港,他要求我們提供轟炸的目標,比如鯉魚門炮台、啟德機場有多少飛機。”

如今,袁庚老人年事已高,無法交流。不過,歷史不會忘記這些情報英雄做出的貢獻。廣東省委黨史研究室原副巡視員劉子健介紹說,當時東江縱隊為了保密,將司令部轉移到惠州的羅浮山,並在山上架設電台,與美軍第十四航空隊的陳納德將軍和美國太平洋艦隊司令尼米茲將軍聯系,送出一個又一個重要的軍事情報︰“隨著戰爭的發展,美軍準備在我國東南沿海登陸,需要了解地形及日軍防衛力量。東江縱隊第七支隊賴祥參謀長親自帶隊做了很多測量工作,都搞清楚了。還有一個是提供了波雷部隊的情報,它突然消失了,美軍搞不清楚去哪兒了,是我們情報人員搞清楚情況報給了美軍,得到充分肯定。華盛頓方面還發來電報,說這是他們得到的唯一情報。”

據史料記載,東江縱隊還先後向美軍提供了日軍在香港啟德、廣州天河、深圳西鄉南頭機場的圖例和說明,以及日軍太古船塢建造計劃圖、日軍華南艦隊密碼、日軍神風攻擊隊K2飛機圖紙、廣九沿線日軍工事圖、香港日軍海防圖等大量情報,為盟軍的行動提供了準確的信息。

作為一支地方武裝,東江縱隊遠離新四軍、八路軍主力,同時遭受日軍、偽軍以及頑軍三面夾擊,處境相當艱難。它是如何獲得大量有價值的軍事情報呢?88歲的東縱老戰士梁榮輝入伍時主要做民運工作。在他看來,東縱情報工作如此出色,關鍵是得到了群眾的支持︰“這主要依靠群眾,光靠我們情報員不行。有什麼情況,比如敵人出動、從哪里來,群眾及時告訴我們,部隊能及時轉移。沒有群眾就沒有我們的今天,我們的武裝又保護群眾,所以是魚水情的關系。”

正是依靠堅實的群眾基礎,東江縱隊逐步建立了嚴密的情報網。南起香港,北到廣州,東至海陸豐,西達珠江東岸,包括粵北淪陷後的北江和小北江地區,遍布著大小不一的情報站。從事情報工作的人員,也發展到200多人。

東縱出色的情報工作,贏得了國際贊譽。美軍認為東縱聯絡處是其“在東南中國最重要之情報站”,所提供的情報“在質與量上都很優越”;陳納德將軍多次來電,對聯絡處的工作表示感謝和敬重。香港東江縱隊歷史研究會會長尹素明認為,東江縱隊的情報工作,為世界反法西斯戰爭做出了重要貢獻︰“啟德機場是日軍在華南地區的運輸中樞,還有鐵路,即粵漢鐵路是中國南北運輸的大動脈。所以華南地區提供的情報,對于美軍在亞洲太平洋地區的作戰、部署等各方面都是一個很大的幫助。”

歷史沒有忘記當年的情報英雄。1987年9月,袁庚作為美國總統里根的客人,出席了美國立憲200周年紀念大會。大會之後,少數賓客應邀登上總統游艇觀光,里根專門介紹了3位“特別嘉賓”,其中一位就是袁庚,“書生扛槍”、“小鬼善戰”,東江縱隊一個個英勇的戰斗故事至今仍口口相傳。在艱苦環境中,東江縱隊獨立發展壯大,成為擁有一萬多人的抗日武裝力量,它開闢的華南敵後戰場,是“敵後四大戰場”之一。1945年,八路軍總司令朱德將東江縱隊、瓊崖縱隊與八路軍、新四軍,並稱為“中國抗戰的中流砥柱”。不僅如此,東江縱隊與盟軍並肩戰斗的傳奇故事與英雄人物,在世界反法西斯戰爭史上,也留下了濃墨重彩的一筆!

輕觸這里,加載下一頁