姜鴻起烈士的故事︰鴻飛霞起,鐵筆鋼槍

來源︰中國軍網作者︰吳紀學 姜新生責任編輯︰馬嘉隆
2019-08-05 17:52

少年顯才能

姜鴻起,1920年6月21日出生于河南扶溝縣西北的太康營村。此處全是低窪濕地,天晴便旱,下雨即澇,莊稼歉收,村里大半人家糧食不夠吃,農閑時外出討飯。姜鴻起家僅有幾畝薄田,年年受災,年年缺糧。父親姜炳建總是唉聲嘆氣,母親領著他和姐姐、弟弟討飯。父親在走投無路的情況下,到吉鴻昌的部隊當了兵,家中生活稍有好轉,姜鴻起便到縣城伯父姜廷贊處上小學。三四年後,父親因病回到家里,不久就離開人世,母親也因受到精神打擊而病臥在床,姐姐富妮當了童養媳。盡管伯父答應繼續供姜鴻起上學,但因要照顧有病的母親和幼小的弟弟,姜鴻起忍痛婉言謝絕,挑起全家三個人的生活重擔。他除領著弟弟討飯供養母親外,最大的心事就是給母親治病。他想在討飯時討點錢,可是誰家也沒有錢給他,有的甚至說︰“要塊饃就不錯了,還想要錢!”可為給母親治病,他就是不死心。他走到設在離村子一里外的一座大廟,向在那里教書的一位白發老師深深鞠了一躬。老師認出他是幾年前曾在窗外偷听課的孩子,問他有什麼事。姜鴻起把家里發生的事和討錢為母親治病講了一遍。老師同情他的遭遇,喜歡面前這個孝順的孩子,掏出身上僅有的兩塊錢,說︰“快回去吧,為你母親求醫抓藥,讓她盡早恢復健康。”姜鴻起用一塊六毛錢為母親抓了兩劑草藥,用剩下的四毛錢買雞蛋為母親補身子,母親的病慢慢轉輕了。

姜鴻起又找來一塊木板,請那位老師幫他寫上“為母親治病,向善人求錢”兩行字掛在胸前,到李集村較大的小學,向那里的老師們講了家庭的遭遇和母親的病。老師們被他的做法所感動,這個給一塊那個給幾毛,總共有六塊六毛錢。他用這些錢讓母親連續服藥並買些吃的。當母親的身體稍稍恢復以後,姜鴻起除侍弄家中的幾畝地,農閑時就帶著弟弟去討飯。他還交半斗高粱上半天課。由于他認真學習,加上曾在縣城上過幾年學,所以學得比別人好,還能幫助其他同學,被稱為“大學長”“二老師”。

姜鴻起只有十二歲,鄉親們同情他也是可憐他。太康營的孩子上學不方便,多上不起學,有人出了一個主意︰讓姜鴻起教小孩子們認字,大家幫他種地,認字的地點就在殺豬的三間破草房里。

姜鴻起知道窮人家的孩子上學不容易,更知道村里人對他的信任和照顧,所以感到責任重大,暗暗下決心,一定要教好。他因陋就簡,把門板摘下來來當黑板,找幾塊磚頭或泥坯作凳子,課桌則是每個孩子自己的膝蓋,便有模有樣的當起了老師,也顯示出他的才能。

學運的領袖

一晃幾年過去了,姜鴻起又要到縣城跟伯父去上學。伯父本打算送他上高中的,但上高中語文、算術和英語都必須在八十分以上,而姜鴻起根本沒學過英語,伯父只得送他到師範學校當插班生。

姜鴻起知道自己到縣城上學多麼不易,就努力學習,每次考試都“登紅榜”。由于姜鴻起刻苦學習,成績優異,他這個“插班生”很快成了“大學長”,老師有事不能到教室讓他輔導,同學學習上遇到問題,找他請教,他都樂于承擔,認認真真做好。

1937年7月7日,盧溝橋事變爆發。消息傳到扶溝縣,當地的青年學生熱血沸騰,掀起了聲勢浩大的抗日救亡活動。扶溝縣中學、扶溝縣師範,姜師塘中學以及各小學教師和學生的愛國行動,深深震撼了姜鴻起的心。

此前的6月,中共地下黨員魏鳳樓到扶溝縣任縣長,並擔任中央扶溝縣黨的組書記,王青鋒、王少庸、李樸人三人是黨組成員。盧溝橋事變後,根據中共河南省委和中共豫東特委的指示,扶溝縣創辦了一座抗日軍政干校,魏鳳樓任校長,王少庸任教育長,李樸人任總教官。姜鴻起是最早的報名者之一。軍政干校設在縣城東南角的姜師堂中學里,招收學員400多人。學校完全從抗戰出發,采取軍事化管理,從吃飯做起,每次開飯前先唱《吃飯歌》,其歌詞為︰

一米一粟人民所給,

抗日救國是吾大義。

人民愛我我愛人民,

我們應當為民努力……

校長魏鳳樓與學員一起唱歌一起吃飯,一起比賽誰吃的快,並講解為什麼吃飯要快。他說︰“吃飯慢了會吃大虧。日本鬼子打來了,你不可能等吃完了飯再上戰場,餓著肚子就會打敗仗。”學員們受到了政治、軍事、紀律的教育。姜鴻起積極參加學習和訓練,開會討論時積極發言,表現很突出,受到了王少庸和李樸人的關注和重視。

8月,中共河南省委軍事部長彭雪楓,以八路軍總部少將參謀處長的公開身份,到扶溝縣視察抗日救亡運動,給全縣群眾作抗日救國的報告,還專門給軍政干校學員講全國的抗戰形勢,講毛澤東的游擊戰術。姜鴻起每次都听得十分認真,雖然並不能完全理解,但感到非常新鮮非常解氣,討論的時候,他把听到的和實際結合起來,談自己的看法,引起參加討論的彭雪楓的注意,特別找他談話,隨後寫信推薦他到《大眾報•豫東版》當油印工。《大眾報》是八路軍總部的報紙,魏鳳樓當扶溝縣長後,在扶溝辦起了《大眾報•豫東版》。姜鴻起到報社後,就努力學習油印技術,鑽研刻蠟板的技巧,得到報社領導和讀者的一致好評。

12月,中共河南省委指示在河南大學讀書的學生黨員杜希唐回到家鄉扶溝縣開展抗日救亡運動,發起成立“學生抗日救國會”,姜鴻起是“學生抗日救國會”的第一批會員,並很快成為骨干。他閱讀和宣傳抗日的書報刊物,編輯抄寫牆報、黑板報,到大街上書寫抗日標語。由于他的字寫得好,所以書寫的牆報、黑板報和大標語很漂亮,人們都分外愛看。救國會在街頭演出《放下你的鞭子》,從未演過戲的姜鴻起把劇中父親的角色演得真實感人。他還指揮或教學生和老百姓高唱《義勇軍進行曲》。游行的時候,他都是領隊,走在隊伍的前面或旁邊,領頭高呼口號。此時的姜鴻起,已是學生抗日救亡運動的領袖,在聲勢浩大的抗日救亡運動中貢獻了力量,也提高了政治覺悟。1938年1月扶溝縣建立黨支部不久,便吸收他為中共黨員。

輕觸這里,加載下一頁