大愛無疆︰戎冠秀奶奶的兒女情

來源︰中國軍網作者︰李秀玲責任編輯︰馬嘉隆
2019-08-06 18:06

戎冠秀在兩天兩夜沒睡覺的情況下,用整整一夜的時間將一名頭上有六處刀傷生命垂危的八路軍傷員救活,等把傷員送往後方醫院、在安排完村里的工作,她已是三天三夜沒休息,一天多沒顧得吃東西了!記者︰石少華

我們下盤松村是個只有五六十戶人家的小山村,雖然村子不大,可令人驕傲的事卻不少。抗戰時期,八路軍供給部、被服廠都在我們村,也就是八路軍的吃、穿、用都和我們村有關聯,下盤松村還是二分區和四分區的主要交通要道,故村里的接待任務也很重,最重要的是,下盤松村設立了八路軍傷病員轉運站,前方戰士受傷後總要先送到我們村,然後根據傷員的傷情,當時的敵情以及花木村後方醫院傷員的滿員情況來決定,哪些傷員應留在下盤松村自己救護,哪些傷員應送往花木村後方醫院,正是由于八路軍傷病員轉運站在下盤松村的駐扎,下盤松村的婦救會會長——我的奶奶戎冠秀,用自己的真情和大愛,救護了無數的八路軍傷員,許多傷員傷好歸隊前都給她下大跪,喊她娘!為了支援前線,她還多次給自己的親生兒子們報名參軍。

藏鄧仕均的石洞

1943年冬天,身為連長的鄧仕均在柏葉溝戰斗中負傷後住在花木村後方醫院養傷,一天,日本鬼子從三面包圍了花木村醫院和下盤松一帶,鄧仕均在隨醫院的同志們轉移時因為犯了瘧疾病掉了隊,他自己迷迷糊糊、跌跌撞撞地走到了下盤松村大墳溝的山梁上,當時我奶奶把鄉親們轉移好以後正在觀察敵情,當她听到花木村方向有槍聲後,眼楮直往那個方向看,腳步也不由得走向哪里,因為她知道,哪里有我們許多的八路軍傷病員!就這樣走著、看著,終于發現了左胳膊受傷、兩條腿不听使喚、上下牙打的“咯咯”直響的鄧仕均,槍聲越來越緊,我奶奶要背著他走,鄧仕均強--著不同意,奶奶只好半背半拖地將他領到老百姓藏的地方,剛要進洞,一想︰“不行,萬一……”奶奶又將其背拖到大墳溝小西凹半山腰,以前早已看好的一個石洞前,石洞下方是個比一間房還要大的、不好攀登的、坡度較大的大岩石片,鄧仕均傷重上不了石洞,此時的槍聲就在不遠處,我奶奶蹲下身子讓鄧仕均踩著她的肩膀上,鄧仕均不忍心在猶豫,此時的槍聲就在不遠處,我奶奶急了“同志,快上!”鄧仕均在我奶奶的命令下,踩著她的雙肩一點一點向上攀岩,奶奶站起來了鄧仕均還進不了洞,奶奶就用自己的雙手掌托著鄧仕均的雙腳,最後將兩條胳膊伸直,如同兩根不倒的木棍,踮起小腳一使勁兒,將鄧仕均送入石洞。敵人走後我奶奶接出鄧仕均,並挽留他到家里養傷,鄧仕均怕同志們擔心他,婉拒了奶奶,我奶奶要送他回花木村醫院,他也沒同意(此時打擺子狀況已消失),我奶奶目送鄧仕均走後也回家了,兩個人誰也沒留下姓名,甚至,對方長什麼樣都沒記住。

在1944年2月晉察冀邊區召開的群英大會上,當奶奶在台上講述她的擁軍事跡時,台下有一個八路軍比誰都激動,這個八路軍就是鄧仕均,他從奶奶的發言中得知,台上這位大娘就是自己的救命恩人,會議結束後,他抽空趕緊跑到奶奶的跟前,用激動的雙手握著奶奶的手說︰“大娘,我就是你救的那個八路軍傷員!大娘啊!娘!”奶奶看鄧仕均這樣激動,她自己卻疑怔了,奶奶疑惑地說︰“不能吧?你認錯人了吧?救你咧人多了!” 因為戎冠秀奶奶救的傷員無期數,到底有多少傷員是她救過的,她根本就不記得了!而且她怎麼也想不到,在這樣隆重而盛大的會議上,哪能這麼巧就有自己救過的傷員呢??可是鄧仕均他是明白的呀,他雖然那天犯病有點迷迷糊糊,沒記住大娘長什麼樣,可大娘在台上講的其中一個故事,和他的親身經歷是一模一樣的呀!所以鄧仕均就堅定地說︰〞是你,我記得,就是你……〞後來鄧仕均又說了些細節奶奶才相信。

1944年2月,在晉察冀邊區召開的第一屆群英會上,三英雄鄧仕均(左︰這是家人給起的名字,當時的名字是鄧世軍,稱號是“特等戰斗英雄)、戎冠秀(中、稱號是︰北岳區擁軍模範—子弟兵的母親)、李勇(右、稱號是︰爆炸英雄)合影。記者︰ 葉曼之

這時,他們兩個已經被晉察冀邊區給各自授予光榮稱號,鄧仕均被授予“特等戰斗英雄”的光榮稱號,奶奶戎冠秀被授予“北岳區擁軍模範——子弟兵的母親”的光榮稱號,突然又發生了母子奇相遇的故事,邊區首長無不歡心鼓舞,很快這消息就傳電給在延安開會的聶榮臻,這事連毛主席都知道了!他們和爆炸英雄李勇的三英雄合影照,很快就刊登在三月份的《晉察冀畫報》的封面上。

鄧仕均回部隊後,還給奶奶寫了一封信︰“您是子弟兵偉大的母親,我願將我的槍端得平平的,瞄得準準的,去射擊萬惡的敵人,保衛您,保衛我們的晉察冀!”

輕觸這里,加載下一頁