史海鉤沉︰“暗箭傷人”溯源

來源︰中國國防報作者︰梁智勇 趙艷斌責任編輯︰杜汶紋
2019-08-08 00:43

“暗箭傷人”溯源

公元前712年,在魯國和齊國支持和慫恿下,鄭莊公在宮前檢閱軍隊,分配戰車,做討伐許國(國都在今河南省許昌市)的準備。老將軍潁考叔和貴族出身的年輕將軍公孫子都,為爭奪戰車和先鋒位置吵鬧起來。潁考叔是一員勇將,拉起戰車轉身就跑,公孫子都不肯相讓,飛奔追去,卻沒追上,自此懷恨在心。

當鄭軍攻打許國都城時,潁考叔奮勇當先,高舉大旗沖上城頭,公孫子都眼看他就要立功,嫉妒和憤恨涌上心頭,拉出弓箭,對準潁考叔一箭射去,這位勇猛的老將從城頭一個跟頭摔下來,離開了人世。所幸鄭軍另一員將領瑕叔盈馬上扛起大旗接替指揮,士兵繼續登城,最終許國都城被攻破。

起初士兵們以為潁考叔是被許軍殺死,可在清理戰場時發現他背後中箭,才知他遭自己人暗算。此後,鄭國人唾罵、詛咒用暗箭射死潁考叔的人,公孫子都整日活在惶惶不安之中,最終自殺。後來,人們就把像公孫子都那樣趁人不備、暗放冷箭的行為,稱為“暗箭傷人”。

明長城東起點不在山海關

在明朝推翻元朝的統治以後,蒙古貴族逃回漠北,而東北的女真族也逐漸興起。面對北方兩大少數民族勢力,明朝十分重視軍備防務,所以200多年間一直沒有停止修築和鞏固長城。

自秦漢以來,明朝修長城不僅規模最大,工程技術也有很大進步,修築的長城包磚砌石,更加雄偉堅固,防御能力更強。明朝將長城沿線劃分為9個防守區段,稱之為“九邊”,每邊設一個鎮守,也就是總兵官。而明朝長城的東起點並不在山海關,最東一直延伸到鴨綠江畔的丹東虎山。由于修築時山海關至虎山這一段工程較為簡單,後來毀壞較為嚴重,所以遺跡留存不多。再加上清朝入主中原後,有意掩蓋明代在東北境內修建長城的歷史,所以現在的人們往往以為明長城的東端起點在山海關。

輕觸這里,加載下一頁