緬懷粟裕|他說︰“再晚也要把地圖掛起來”

來源︰軍報記者作者︰劉俊責任編輯︰杜汶紋
2019-08-10 10:58

112年前的今天

在湖南會同坪村鄉楓木樹腳村

粟裕誕生

粟裕將軍是中國無產階級革命家、軍事家

中國人民解放軍的主要領導人

他作戰指揮藝術的精通純熟和運用之妙堪稱一絕

被譽為“常勝將軍”

粟裕有四寶︰槍、地圖、指北針、望遠鏡,均為軍事指揮員須臾不可離身之物。粟裕一生不愛打牌,不愛跳舞;不善對弈,不善祝酒。戰爭年代,一到新地,首要之事,即掛地圖、看地圖;全國解放後,將軍辦公室、書房、臥室仍滿掛地圖,體現出了軍人的使命意識和擔當精神。

粟裕將軍曾說︰“再晚也要把地圖掛起來”

1949年2月,粟裕率三野機關南下蘇中泰州白馬廟,籌建渡江戰役指揮所。到達目的地已是深夜,粟裕要求將一幅長江地區軍用地圖掛到牆上。一路征途勞累,有同志勸粟裕先休息。粟裕擺擺手說︰“再晚也要把地圖掛起來。”他還特別囑咐身邊工作人員要把兵要地志情況標繪清楚。當晚,粟裕就在一盞昏暗的馬燈下思考籌劃渡江戰役。

△1947年,粟裕(左二)在孟良崮戰役前線

一句“再晚也要把地圖掛起來”,體現了粟裕同志滿腦子都在想打仗、鑽打仗。後來雖進入和平時期,但粟裕每晚就寢前都會將衣服鞋襪仔細放好,一旦有事可隨手摸到;生命垂危之時靠別人幫助穿衣服,他還要按照軍人要求,把襯衣、毛衣整整齊齊地扎進褲腰。這種職業精神值得今天的我們學習。

△淮海戰役前夕,粟裕(左)同張震(中)等一起研究作戰問題

粟裕將軍戎馬一生,他指揮的車橋大捷、蘇中七戰七捷、孟良崮戰役、豫東戰役、淮海戰役等都堪稱經典,為中國革命的勝利作出了杰出的貢獻。不但如此,粟裕將軍還視名利為身外之物,對授銜大將平靜處之。毛澤東說︰“論功、論歷、論才、論德,粟裕可以領元帥銜。”周恩來說粟裕已請求辭帥,毛澤東感慨地說︰“難得粟裕!壯哉粟裕!竟三次辭帥。”粟裕將軍作為軍事家的運籌帷幄、作為戰略家的高瞻遠矚,作為革命家的高風亮節、作為共產黨人的浩然正氣,永遠是後人學習的光輝典範。

緬懷!致敬!

輕觸這里,加載下一頁