抗美援朝東線戰場上俘虜美軍最多的一次戰役

來源︰解放軍報作者︰黃進責任編輯︰杜汶紋
2019-08-15 16:43

楊錫林回來後,通信員小劉、小田雙雙把班長抱起來,並說︰“班長!你好神氣啊!檢閱了這麼多美軍、聯合國軍和車隊,太棒了!”“雖然鼻子不高,但個頭兒不矮,夠氣派的……”

受降,在凌晨3時舉行

志願軍某部圍殲殘敵

1950年11月29日晚8︰30以後,我志願軍第20軍60師179團在與敵人交戰數日後,與被圍之殘敵形成對峙狀態。就在這時,我2連2排長朱大榮帶一個戰斗小組沿公路向南搜索時,在路邊溝旁捉住了一名美軍中校軍官,該中校是在激戰中腿部被我軍打傷,又走路不利索,被朱排長等俘虜了。美中校被俘後更緊張,已完全不能走動了,朱排長令戰士將其抬到我1營臨時指揮所。1營臨時指揮所設在一間破房子里,桌子就是用一些空彈藥箱架起來的。這個美軍中校會講些簡單的中國話,他從內衣口袋里掏出一張報紙,比劃著說︰“你們的西線部隊對俘虜是優待的,寬大處理的,已經釋放了100多個。這是報紙上登的。我早知道了……”看來,這家伙早就準備了兩手,1營教導員心里暗暗發笑,高興有機會了,但表面上仍嚴肅地說︰“你既然知道了我們的寬大政策,那好吧,就請叫那些被圍困的官兵投降吧,我們保證優待他們。”可美中校又狡黠地說︰“我腿傷痛得很,現在說話都困難,喊不了。”

恰在這時,1營參謀樓興成又帶來一名美軍俘虜,是個士兵叫詹姆斯。教導員就對美中校說︰“你既然傷痛就不勉強你了,你就叫這個士兵喊話吧,怎麼喊你告訴他。”美中校緊鎖眉頭,嗯嗯呀呀在那里支吾。教導員開導他︰“你們現在被包圍,我們有絕對優勢兵力,可以立即消滅你們。但是,我軍是講人道、講寬大政策的,只要投降,我們就寬大處理,保證你們生命安全。”稍停又說︰“你看怎樣,為了你們那些同行的生命安全,叫詹姆斯喊話吧!”美中校終于點點頭,轉過身叫詹姆斯喊話,並教他喊話內容︰“這里優待俘虜,不要怕,放下武器就沒有事……”

詹姆斯的喊話很有效,立刻,敵人方面的槍聲停止了。接著,有6個美國兵乘一輛吉普車,打著白旗來到我陣地聯絡,要求我方停止射擊,教導員和營長簡短商量後,由營長下達命令︰“各連停止射擊,嚴密監視敵人。”並迅速調整部署,加強一線兵力,隨時準備戰斗。同時令附近的82迫擊炮班準備著炮彈。美國兵看了,也增加了壓力,我教導員和營長同這6個美國兵一一握手,以使他們放心,叫他們回去派軍官來談判。

美國兵乘吉普車回去了。經過詹姆斯連續的喊話,敵人初步安定下來。這時過來3個敵軍官——一個帶傷的美少校軍官和英軍軍官、李偽軍軍官各一人。3人立即被領到臨時營指揮所,加上原來的美中校軍官共4人,和我1營教導員、營長談判。

教導員、營長首先和他們一一握手,然後教導員說︰“你們被包圍了,只有投降才能保證你們的生命安全。你們有什麼條件提出來吧。”剛來的3個敵軍官急忙紛紛說︰“我們需要特別保證。”經敵中校翻譯後,教導員想了一下,取出一張紙用鋼筆寫了8個大字︰“繳槍不殺,優待你們。”並簽上教導員和營長的名字,交給了敵軍官,這就是書面保證。營長又叫人取來幾件棉大衣給凍得發抖的敵軍官每人披上一件。

敵軍官們相互看了一眼,有些感嘆的表情︰“到了這種地步,也只有投降了。志願軍是寬大的,也很和善。”他們有的點頭,有的以手勢表示︰同意投降,接著由美軍少校簡短提出了4點要求。經美中校同意,並向我教導員、營長翻譯︰“一、保證生命安全。二、送他們回國。三、能和家里特別是妻子、母親通信。四、投降後讓他們睡覺、休息。”

教導員和營長交換了一下眼神,立即由教導員表示︰“我代表中國人民志願軍接受你們投降,基本上同意你們提出的4點要求。不過,第2條只有在戰爭結束後,或總部指示才能實現你們回國的願望。”

經過喊話、聯絡、談判,時間已到凌晨3時許,也就是30日3時許,天快要亮了。營長向敵軍官提出︰“你們10分鐘內投降!”除美中校外,其余人似乎同意,但未表態。美中校卻提出,現在行動看不太清,6︰30投降。很明顯,美中校是在耍滑頭,想拖延時間,企圖到天明後,獲得空、地支援,使這里情況發生變化。營長向通信員使個眼色,將手里煙點了3支。通信員立即出去給3連連長講︰“轟他3炮,震震他們。”于是3連長命令82迫擊炮班,3門炮齊放各1發。向被圍的敵軍東北面較遠處轟了3炮。炮聲驟起,敵軍官驚恐地問︰“你們怎麼又打炮了?”美中校的臉色陡然變了。營長講︰“我去查一下。”營長出去,一會兒就回來說︰“炮擊停止了,這是剛到的炮兵,不了解情況,在試射。”緊接著說︰“我已下令炮兵停止射擊。不過,前面部隊等得不耐煩了,你們要趕快做決定。6︰30不行,必須立即投降。”教導員見勢講︰“中校傷勢很重,需要立即送醫院。”這時營部通信員帶進來幾個戰士將美中校抬了下去。

美中校被抬走後,美少校等3個同意立即投降,並要求我方派1名軍官去被圍敵軍處受降。教導員和營長商議後決定,派營部通訊班班長楊錫林去。因為楊錫林覺悟高、膽大心細,身高180多公分,體格健壯。

楊錫林和敵軍官一同到敵人營地後,看到那里非常混亂,沒有一個美國兵是全副武裝,人員東倒西歪,疲憊不堪。有的把槍掛在汽車上,有的鑽到汽車底下,有的垂頭喪氣,呆若木雞。楊錫林在美國軍官陪同下,踫到人就握手,表示接受他們投降,優待他們,使他們放心。美軍官也給敵軍講了一些話︰大意是志願軍接受投降,並保證優待他們的條件。

楊錫林在美軍少校的陪同下,乘敞篷吉普車從北向南,又從南向北,沿公路西側平壩地來回走了一趟。楊錫林只是說︰“放下武器,優待你們,放下武器,向那邊走。”並以手示意。

在楊錫林講話和示意下,敵軍開始向我軍陣地走來,1、2個、3、5個,接著成批地走向我陣地。有不帶槍舉著手的,也有帶槍雙手高舉著的,到我陣地前就放下槍。有的是有組織成隊的,胸前掛著空槍,整齊地走到我陣地後均放下槍,自動站好。有的還發出OK、OK聲,放下槍後很有秩序地站好。在我軍監視下,分別向西轉移。

楊錫林回來後,通信員小劉、小田雙雙把班長抱起來,並說︰“班長!你好神氣啊!檢閱了這麼多美軍、聯合國軍和車隊,太棒了!”“雖然鼻子不高,但個頭兒不矮,夠氣派的……”

楊錫林捅了小劉、小田各一拳,嘻嘻地笑,又認真地說︰“的確,我感到很自豪,我是代表中國人民志願軍179團、代表首長去受降的。接受他們投降,我好高興啊!我們是偉大的中國人民志願軍,你們說是不是?”

“是!”小劉,小田紛紛喊道。

經過清點,投降的敵人共241人。這一仗從敵人進入179團陣地算,除俘虜外,還斃、傷敵約500多人。美陸戰1師1團1個營,以及英、土、李偽軍分隊被徹底消滅。這次俘虜敵人是東線戰場最多的一次,繳獲、擊毀敵坦克、汽車80多輛,並繳獲武器、裝備等一大批。

輕觸這里,加載下一頁