鑽出“鐵壁合圍”圈 粉碎“萬人大掃蕩”

東江縱隊切斷廣九大動脈

來源︰中國國防報作者︰陳喬桂 章世森責任編輯︰杜汶紋
2019-08-16 09:40

    行軍途中的東江縱隊游擊隊員

1943年秋,日寇為鞏固對廣州、香港的佔領,使之成為支持其太平洋戰爭的戰略物資中轉站,發動打通廣九鐵路這條運輸大動脈的戰役。11月11日,日寇第23軍第104師團向廣九鐵路沿線進攻,當地國民黨軍一槍未放便倉皇潰逃,日寇輕而易舉佔領廣九鐵路中段要地。此後,日寇即向大嶺山、陽台山抗日根據地大舉進攻,展開所謂“萬人大掃蕩”,企圖一舉消滅廣東人民抗日游擊總隊(後改稱為東江縱隊)主力,最終控制廣九鐵路全線。

日寇妄想“鐵壁合圍”

11月18日凌晨,日寇第104師團主力兩個聯隊和偽軍第30師共9000余人,采取分進合擊戰術,氣勢洶洶地向大嶺山根據地撲來。

由常平、樟木頭、平湖出動的日偽軍從東面向大嶺山推進;由莞城、太平和橋頭出動的日偽軍分別從北、西、西南撲向大嶺山;偽軍第30師進至大嶺山以南東莞、寶安一線,隔斷大嶺山和陽台山根據地之間的聯系,企圖將游擊總隊逼進大嶺山中心區,形成“鐵壁合圍”,予以聚殲。

此時,大嶺山地區駐扎著由廣東人民抗日游擊總隊副總隊長王作堯、政治部主任楊康華等率領的第3大隊、珠江隊(彭沃大隊)和總隊機關共1000余人。當日拂曉,王作堯率珠江隊從大嶺山開赴陽台山,在蓮花山與日寇1個大隊遭遇,打退日寇多次沖鋒。8時許,日寇兩個大隊增援,為避免損失,珠江隊撤回大嶺山。第3大隊在遠豐村前與敵接觸激戰,在斃傷其50余人後,亦轉移至大嶺山北側。9時許,敵將游擊總隊包圍于方圓10余平方公里的大嶺山區,在四周每隔兩三里部署一股部隊,中間空隙設觀察哨,基本完成“鐵壁合圍”。

天時地利助我突圍

敵我力量懸殊,硬拼肯定吃虧,白天也難突圍,形勢異常嚴峻。王作堯、楊康華研究後,決定堅持到天黑再尋機突圍。在地面之敵不斷向游擊隊進攻的同時,3架敵偵察機還輪番在大嶺山上空繞圈,時而掃射,時而撒下“勸降”傳單。游擊隊一面利用有利地形抗擊上山之敵,一面做好突圍動員和組織工作。

18日14時許,敵暫停進攻,等待後援並調整部署,當日未再進攻,這正好給了游擊隊突圍準備時間。王作堯、楊康華決定,部隊分別向3個方向突圍。入夜,突圍開始。此時,山野中忽然刮起四五級西北風,茂密的樹林不斷發出沙沙聲,為突圍行動提供天然掩護。各路游擊隊利用天時地利,翻山嶺、抄小路、過河溝,神不知鬼不覺地從敵眼皮底下鑽出包圍圈,敵絲毫沒有察覺。

19日拂曉,日偽軍向大嶺山發起總攻。敵飛機、山炮、迫擊炮不停向山上猛轟,到處濃煙滾滾、塵霧彌漫。一股股敵人在各色信號旗指揮下向山上爬去,至下午終于爬上山頂,卻一個游擊隊員的蹤影都沒見到。

敵合圍撲空後,在大嶺山的金桔嶺、大逕、寮步等地設立據點,修築堡壘,建立偽政權,留駐部分部隊繼續“掃蕩”,其余部隊將“掃蕩”鋒芒轉向陽台山根據地。11月22日,日偽軍500余人采取多路圍攻戰術,撲向陽台山根據地中心的龍華、烏石岩地區。

徹底粉碎“萬人大掃蕩”

駐陽台山的寶安大隊和已轉移至此的珠江隊,在廣大民兵和群眾配合下,采取伏擊、襲擊、阻擊等戰法,在龍華、烏石岩、觀瀾、布吉、南頭等地靈活機動地與敵周旋,使敵暈頭轉向,連遭打擊。特別是大水坑、黃田兩次伏擊戰和廣九鐵路林村車站襲擊戰,殲敵數十名,繳獲戰馬數匹,炸毀敵車站隊部,沉重打擊敵囂張氣焰。

12月2日,廣東人民抗日游擊總隊在惠陽縣土洋村正式宣布改稱東江縱隊。4日晚,第3大隊在楊西的瓜田嶺村舉行慶祝晚會,游擊隊員與群眾一起聯歡至深夜。為防偷襲,大隊派一個排佔據村外高地,控制進村大路。5日拂曉,天剛蒙蒙亮,副大隊長黃布起床到村外巡視,便發現偷襲日寇,黃布馬上鳴槍報警,村外崗哨居高臨下向敵開火,阻擋敵進村之路。其他部隊緊急集合,搶佔村口兩側山頭,投入戰斗。日寇見偷襲不成,又處不利地勢,倉皇後撤,逃回大逕據點。

此後,東江縱隊采取部隊與群眾結合、內線與外線結合的戰術,不斷打擊敵人︰襲擊寶安縣西鄉日寇機場,炸毀日機2架;襲擊莞太線厚街據點,俘配合日寇“掃蕩”的偽護沙隊120人;襲擊廣九線橫涯車站,消滅駐站偽聯防隊。游擊隊還頻繁騷擾敵據點,有時白天到據點周圍放冷槍,嚇得敵不敢出門;有時半夜摸到據點外放一串鞭炮,令敵風聲鶴唳、草木皆兵,整夜不得安寧。

日偽軍連遭打擊,難以在大嶺山、陽台山立足,只好于12月底狼狽撤退。至此,日寇以打通廣九鐵路為目標的“萬人大掃蕩”徹底破產。日本《每日新聞》無奈哀嘆︰廣九鐵路廣州至香港間是“治安之癌”。廣東人民抗日游擊總隊(東江縱隊)在反“掃蕩”中,共斃傷日偽軍260余人,保衛了大嶺山和陽台山抗日根據地,牢牢卡住廣九鐵路動脈,破壞了日寇戰略部署,支持了南洋人民和盟軍的對日作戰。

輕觸這里,加載下一頁