北宋時我國出現了第一本真正意義上的軍用通信密碼表

來源︰中國國防報作者︰趙艷斌責任編輯︰杜汶紋
2019-08-16 09:47

宋代的軍用密碼

軍用密碼的原理就是通過加密算法將正常編碼轉化為一組無意義編碼。解讀人必須知道所用加密算法,才能予以還原。北宋時期,我國出現了第一本真正意義上的軍用通信密碼表。

這本密碼表包括當時軍中必用的40個短語,給它們分別編上相應的代碼數字,例如,1表示“請刀”,2表示“請箭”,3表示“請固守”,等等。將領率兵出征時,先領一個密碼本,並和主帥事先約定好用某一首五言詩,作為解碼密鑰。例如采用唐代楊炯的五言詩《從軍行》︰“烽火照西京,心中自不平。牙璋辭鳳闕,鐵騎繞龍城。雪暗凋旗畫,風多雜鼓聲。寧為百夫長,勝作一書生。”

戰斗開始後,將領請求固守陣地。這時,他查出“請固守”是第3號密語,而詩中的第3個字是“照”字,于是編發一道嵌有“照”字的普通公文,並在“照”字上加蓋印章,以表示此字是關鍵。公文到達後,主帥馬上就能破譯。如果他同意下屬請示,就重新寫下這個字,把它夾在文章中,加蓋印章發回;如不同意,就什麼也不寫,只蓋上一個空印。這種保密方法,不僅敵人看不懂,送信人也不知其真意。

發射火箭為何倒數計時

現代火箭衛星、導彈的發射,核裝置的起爆等,大都采用倒數計時發射程序。那麼,為什麼要采用倒數計時,而不是順數計時的發射程序呢?這背後有一段有趣的故事。

1926年3月16日,世界上第一枚液體燃料火箭在美國馬薩諸塞州試制成功,這催生了一大批太空旅行題材的科幻藝術作品。德國烏發電影公司當時也決定拍攝一部描寫太空旅行的科幻故事片《月球少女》。為強化影片戲劇效果,該片導演弗里茲朗格別出心裁地在火箭發射的鏡頭中設計了倒數計時發射程序,即“…… 5、4、3、2、1,發射”。這一電影中的火箭發射程序隨後引起火箭專家們的極大興趣。

研究表明,這種倒數計時發射程序十分科學,非常符合火箭試驗規律和人們的習慣。它簡單明了,清楚準確,突出表明火箭發射準備時間的逐漸減少,使人思想集中。此後,科學的倒數計時發射程序沿用至今。

(趙艷斌)

輕觸這里,加載下一頁