紅軍粉里的魚水情︰一份歷久卻未曾改變的初心

來源︰中國青年報作者︰王豪  母建鑫 任明超 李劍平責任編輯︰杜汶紋
2019-08-22 15:40

盛夏時節,在寧夏回族自治區西吉縣興隆鎮王河村,農家小院、田野鄉間晾滿白色的粉條。提粉、配料打芡、和面、沸水漏條、冷浴晾條、打捆包裝,做粉條的村民們忙碌著。正龍三粉合作社社長馬正龍也不例外,他一邊給自家工人打下手,一邊樂呵呵地說︰“沒有紅軍留下的制粉技術,我們一家就住不上新房子,過不上今天的好日子。”

西吉流傳著一段耳熟能詳的故事。1935年8月,紅二十五軍進入寧夏,途經興隆鎮,看到老百姓靠蒸、煮等簡單技術加工馬鈴薯食用,已掌握制作苕粉、河粉、米粉技術的紅軍戰士,開始教群眾用馬鈴薯制作粉條。

“先把馬鈴薯切成碎塊,再使用石磨將碎塊磨成澱粉汁,之後用粉勺把澱粉汁漏成條,開水煮熟後撈出晾干。”紅軍手把手地教授,粉條制作工藝漸漸在當地流傳開來,老百姓親切地稱之“紅軍粉”。

今年44歲的馬正龍是家里的第四代制粉人,他的曾祖父是第一批跟紅軍學會制粉的鄉民。至今,馬正龍家制粉車間的牆上,還掛著一個古黃色的漏瓢,表達著“不忘初心”的感恩之情。

這份傳承不僅映照出紅軍與當地群眾的濃濃情誼,也讓“紅軍粉”隨著時光流逝煥發出新的生機。

據王河村村支書馬正軍介紹,上世紀五六十年代農業合作社時期,王河村每個組都有一個磨坊加工粉條,統一制作後分配給村民食用。改革開放後,村民也會在家制作粉條進行銷售,以換取一家人需要的柴米油鹽。此後,隨著電機研磨代替了石磨,粉條產量提高,並逐漸發展成為王河村及周邊村鎮老百姓脫貧致富的支柱產業。

“全村現有粉條加工作坊38家,年生產加工三粉近萬噸,產值有9000多萬元。”馬正軍用數字說話。2018年,該村人均可支配收入達到10500元,高于全鎮平均水平。

小粉條帶來了大收益,但王河村村民並不止步于此,他們還想通過辛勤的勞作,擴大紅軍粉的品牌影響,讓更多人了解紅軍和百姓的魚水情。為此,王河村出產的粉條都會在包裝背面寫上一段關于紅軍教村民做粉條的故事,有的還會在包裝顯眼處寫上“紅粉”“紅軍粉”等字樣。

在興隆鎮副鎮長王軍江看來,這種做法是紀念、是感恩,更是一份歷久卻未曾改變的初心。“當年紅軍教村民制粉,跟如今黨和政府帶領大家脫貧致富是一脈相承的,而老百姓繼承紅軍精神,助推脫貧攻堅,同樣是在發揚80多年如一日的長征精神。”王軍江說。

輕觸這里,加載下一頁