晉軍疑兵退敵與堅守黃洋界

來源︰中國國防報作者︰馬榮升責任編輯︰杜汶紋
2019-08-26 15:39

紅軍在黃洋界故布疑陣,擊退敵軍。

原 典

《百戰奇略》晝戰篇原文為︰凡與敵晝戰,須多設旌旗以為疑兵,使敵莫能測其眾寡,則勝。法(《孫子兵法•軍爭篇》)曰︰“晝戰多旌旗。”

晝戰篇中,“多設旌旗”為其表,“使敵莫能測其眾寡”是關鍵。該計認為,在晝間對敵作戰時,要通過多插旗幟布設疑陣來迷惑敵人,使其無法準確判斷我軍兵力多寡,如此便能打敗敵人。以旗幟作疑兵來迷惑敵人,是中國古代戰爭中常用謀略,其實質是通過制造假象干擾敵人,使其判斷出現失誤,最終戰敗。晝戰的謀略運用既是孫子所稱的“示形”,也是對孫子軍事思想的創新和發展。

戰 例

晝戰篇所附戰例為晉軍疑兵退敵的歷史故事。春秋時期,晉平公率軍討伐齊國,他先是派人探察山林川澤的情況,並命人在大部隊無法到達的地方插上旌旗布設疑陣,又令戰車左面乘坐真人、右邊設置假人,拖著樹枝產生煙塵,制造大軍出沒的假象。登高觀察敵情的齊靈公遠遠望見晉軍旌旗獵獵、聲勢浩大,誤以為晉軍數量眾多,嚇得不戰而逃,晉軍乘勢掩殺,大敗齊軍。

1928年8月,湘軍吳尚勾結贛軍王均,趁紅軍主力離開井岡山根據地之機,糾集4個團兵力進犯。留守井岡山的紅軍不足300人,裝備簡陋、缺少彈藥,敵我力量對比十分懸殊。留守紅軍在第31團團長朱雲卿和黨代表何挺穎指揮下,決心頑強固守。紅軍在黃洋界哨口構築多道堅固工事,連續擊退敵進攻。同時,紅軍廣泛動員群眾大造聲勢,使用僅有的一發迫擊炮彈打掉湘軍指揮所,嚇得湘軍連夜敗逃,贛軍亦聞風而遁。于是,便有了毛澤東“黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁”的著名詞句。

計謀分析

巧設疑兵,充分發揮創造性和戰爭智慧。兩軍相交,以計為先。戰爭歷來是斗智斗勇的復雜博弈,在雙方勢均力敵時,善于發揮主觀能動性的一方往往能佔據優勢。而在不對稱作戰中,處于弱勢的一方唯有充分發揮主觀能動性才能創造制勝機會。作戰中,指揮員應充分發揮主觀能動性,創造性地籌劃作戰各個環節,這樣才能出敵不意、克敵制勝。《兵經百篇》指出︰“善兵者,或假陽以行陰,或運陰以濟陽,總不外于出奇握機,用襲用伏,而人卒受其制”,這與孫子“兵以詐立”的作戰思想是一致的,深刻揭示戰場用謀的技巧和策略。晉軍以遍設旌旗布置疑陣和使用戰車拖枝揚塵等“示形”手法迷惑敵人,使齊軍摸不清虛實而不敢貿然進攻。黃洋界保衛戰中,紅軍在堅守陣地的同時,利用敵人進攻受挫之機大造聲勢,在鐵桶中燃放爆竹模擬重火器,吹軍號以造紅軍主力返回之勢,赤衛隊員和根據地群眾也紛紛搖旗吶喊,導致敵人草木皆兵、無心戀戰而潰逃。“山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動”,毛澤東這幾句詞正是紅軍在黃洋界保衛戰中巧設疑兵、戰勝優勢之敵的生動寫照。

隱真示假,借助戰場偽裝保存己方實力。在晉軍疑兵退敵和黃洋界保衛戰中,雙方均在晝間作戰中通過插旗揚塵等措施達到疑兵目的。這種簡便易行的戰場欺騙手法在作戰方式較為單一的古代戰爭中尚可發揮一定作用,但在現代戰爭中已很難行得通。現代戰爭條件下,由于各種先進偵察器材和偵察技術的運用,使得戰場更加透明,也使得戰場偽裝更加困難。然而,隱真示假等“示形”手法依舊是保存自己和打敗敵人的重要策略,只是需要隨偵察技術的進步而同步提高。在軍事斗爭準備中,既要把立足點放在提高打贏基于網絡信息體系的聯合作戰能力上,又要善于借助干擾、欺騙、偽裝等手段和謀略來提高戰場生存能力,最大可能地創造制勝條件和機會。科索沃戰爭中,南聯盟軍隊憑借戰場偽裝在北約高強度空襲中依舊保存相當的實力。美軍在海灣戰爭中也使用了佯攻等手段達成在主攻方向上的進攻突然性。目前,戰場偽裝技術方興未艾,大多數國家都建有專業偽裝部隊,並致力于研究開發各種隱形、偽裝和電子欺騙、信息干擾等技術手段。

扼守險隘,依托預設戰場挫敗進犯之敵。晝戰篇的思想通常運用在防御作戰之中,為此需要防御一方精心預設戰場,創造克敵制勝的有利條件。晉軍在數量不佔優勢的情況下,在戰車上布設假人迷惑敵人,並在大部隊無法到達的山川險要之地遍插旌旗以布設疑陣,從而嚇退齊軍。黃洋界地處井岡山北大門,是敵人進犯我根據地的重要通道,地勢險要、易守難攻。紅軍在兵力有限的情況下,動員根據地群眾在一夜間構築了5道堅固工事,同時利用黃洋界哨口陣地前沿地幅狹小、地勢陡峭、兵力無法展開的地形地貌特征,在進攻通道兩側布設了數百米長的“竹釘陣”,不僅有效殺傷敵人,還限制了敵人進攻路線,遲滯敵人進攻速度,為最終打退敵人創造了有利條件。戰場建設是和平時期軍事斗爭準備的重要內容,應順應世界軍事變革潮流,積極構建符合我國新時期軍事戰略方針、滿足未來作戰需求的現代戰場體系,並將其作為深化練兵備戰的有力抓手。

輕觸這里,加載下一頁