閱兵•檔案 | 1955年國慶閱兵︰第一次出現了將軍領隊

來源︰中國之聲國防時空作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2019-09-12 16:45

1955年10月1日國慶六周年閱兵,是新中國成立後第七次國慶閱兵。首都50多萬人參加了國慶典禮。毛澤東主席等黨和國家領導人以及應邀參加國慶典禮的50多個國家、2000多位外賓參加了檢閱。國防部長彭德懷元帥乘車檢閱了受閱部隊,並向全軍發布了命令。楊成武任閱兵總指揮。

人民解放軍陸海空三軍部隊官兵10344人身著實行軍銜後的新式軍服接受了檢閱。這次國慶閱兵,展示了人民解放軍實行軍銜制後的嶄新風貌。中國人民解放軍結束了“有軍無將”的歷史,閱兵第一次出現了將軍領隊。

毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等黨和國家領導人在天安門檢閱上。(陳正青 張家驊攝)

1955年10月1日,首都天安門廣場顯得格外莊嚴。天安門上掛著中華人民共和國國徽和毛澤東主席的巨幅畫像。紅牆兩端高大的建築物上,寫著“全國人民大團結萬歲!”“世界人民大團結萬歲!”“馬克思列寧主義萬歲!”“世界和平萬歲!”等慶祝國慶的標語。

今天,首都各界在天安門廣場舉行盛大的閱兵式和群眾游行,慶祝中華人民共和國成立6周年。9月27 日、28日,人民解放軍剛剛舉行授銜典禮。今天,中國人民解放軍各部隊官兵穿著授銜後的新式軍服,佩戴著軍銜,軍容威嚴地排列在飄揚著的無數紅旗下面接受檢閱。

毛澤東主席同朱德副主席、劉少奇委員長、周恩來總理在閱兵前來到天安門檢閱台上,廣場響起了暴風雨般經久不息的掌聲,向黨和國家領導人表示敬意;人群發出陣陣歡呼。

在檢閱台上的還有︰全國人民代表大會常務委員會副委員長宋慶齡等,國務院副總理陳雲等,最高人民檢察院檢察長,國防委員會副主席,中國人民政治協商會議全國委員會副主席,以及全國人民代表大會常務委員會委員,中華人民共和國各部、各委員會的負責人,最高人民法院副院長,最高人民檢察院副檢察長,中國人民政治協商會議全國委員會常務委員,中國人民解放軍高級將領。

毛澤東主席在天安門檢閱台上向受閱部隊揮手致意(齊觀山攝)

上午10時,北京市市長彭真宣布首都人民慶祝國慶六周年大會開始。軍樂團奏起國歌,禮炮齊鳴。

閱兵開始,中華人民共和國國防部長彭德懷元帥乘閱兵車從天安門出發,由閱兵總指揮楊成武上將陪同,檢閱陸、海、空軍各部隊,並向他們致以節日的祝賀。 參加閱兵式的部隊有︰軍事學院、石家莊步兵學校、第四炮兵學校、南京工程兵學校、第一坦克學校、第十航空學校、大連海軍學校、青島海軍學校,陸軍3個軍,炮兵4個師,坦克2個師另2個團,傘兵教導師,以及軍樂團,空軍飛行部隊等,共10344人,組成27個方隊和若干飛行梯隊。

彭德懷元帥向中國人民解放軍全體官兵發布命令 (齊觀山攝)

檢閱部隊後,彭德懷元帥登上檢閱台,向中國人民解放軍全體官兵發布中華人民共和國國防部命令。國防部命令指出︰

6年來,全國人民在中國共產黨、中央人民政府和毛澤東主席領導下,在國家建設的一切戰線上都取得了偉大的成就。在武裝力量的現代化建設方面,已經取得了巨大的成就。中華人民共和國兵役法的頒布和實施,將為現代化國防力量建立強大的後備兵源。軍官服役條例的施行和軍銜的授予,更鼓舞了全體軍人的愛國心和榮譽感。為了保衛祖國的獨立和安全,為了保衛社會主義建設事業,為了解放台灣和維護世界和平,中國人民解放軍全體指戰員,時刻提高警惕,保持戰斗準備,努力加強各軍兵種的軍事和政治訓練,嚴格遵守各種條令制度,愛護武器和資財,增強軍內外團結,發揚革命英雄主義的光榮傳統,在一切崗位上忠誠地履行憲法賦予的崇高職責。

10時25分,分列式開始。閱兵總指揮楊成武上將乘指揮車從廣場東開過。

在指揮車後面的中國人民解放軍軍事學院的隊伍,隨著《進行曲》,身著深藍色禮服的軍官們邁著整齊的步伐走進天安門廣場。他們是在中國共產黨領導下,經過長期艱苦奮斗和革命戰爭鍛煉,有著豐富武裝斗爭經驗的軍官。現在他們正精益求精,鑽研馬克思列寧主義理論和現代軍事科學。

在這支隊伍前面領隊的將軍特別引人注目。這一年的9月27日,舉行授銜典禮後,周恩來總理宣布︰今年國慶典禮之日,毛澤東主席將在天安門城樓閱兵,檢閱三軍將士。這次檢閱將選調1名將軍作為閱兵的領隊,以此向全世界宣告,中國人民解放軍已結束“有軍無將”的歷史。周恩來宣布後,參加授銜的將軍熱烈鼓掌,都希望自己能成為受閱部隊的領隊。

距離閱兵沒有幾天了,經過閱兵總指揮部的嚴格挑選,最終決定由軍事學院基本系代主任劉子雲將軍擔任領隊。劉子雲便成為我軍歷史上第一批擔任國慶閱兵的領隊將軍。

由將軍擔任領隊的人民解放軍軍事院校隊伍通過天安門廣場 (紅楓攝)

接著軍事學院隊伍後,步兵學校、炮兵學校、工程兵學校、坦克學校、航空學校、海軍學校的隊伍通過天安門廣場。他們都是祖國優秀的青年,矯健的步伐,表現出他們堅強的革命意志和勇往直前的精神。

中國人民解放軍水兵通過天安門廣場(鄒建東攝)

保衛祖國領海的水兵們走過來了,緊隨其後的是百倍警惕地保衛著社會主義建設事業的中國人民解放軍公安部隊。

中國人民解放軍步兵部隊通過天安門廣場(砂砰攝)

裝備精良的步兵、摩托化步兵、傘兵部隊以嚴整的陣容相繼從檢閱台前通過。

中國人民解放軍炮兵部隊通過天安門廣場(蔣齊生攝)

中國人民解放軍坦克部隊通過天安門廣場(鄒建東攝)

這時,天安門前出現了鋼鐵巨流,由牽引車牽引著各式各樣的大口徑遠射程的大炮,循序並列前進。最後坦克部隊通過天安門廣場。

地面部隊通過廣場後,在首都的天空出現了風馳電掣般的空軍戰機。在領航機的後面,一隊隊噴氣式轟炸機、殲擊機凌空而過。人們不斷地向這些表現出高度組織性和強大戰斗力的人民解放軍受閱部隊歡呼和致敬。

中國人民解放軍空軍戰機在天安門上空飛過(鄒建東攝)

參加觀禮的有12000多人。在天安門前觀禮台的有︰全國人民代表大會在京代表,中華人民共和國政府各機關的高級干部,中國人民政治協商會議全國委員會委員,中國共產黨中央各直屬部門的負責人,各民主黨派、各人民團體負責人,國防委員會委員,中國人民解放軍將領、中國人民解放軍觀禮代表,中國人民志願軍觀禮代表,工業勞動模範,農業勞動模範,著名科學家、作家、藝術家,少數民族代表和歸國華僑,以及北京市政府各機關、各民主黨派、各人民團體、首都各高等學校的負責人。應邀前來我國觀禮的和正在北京訪問的50多個國家2000多位外賓,各國的駐華使節和外交官員,以及幫助我國建設的外國專家。

參加觀禮的中國人民解放軍代表(談培章攝)

參加國慶觀禮的各族人民代表

參加國慶觀禮的外賓們 (納一攝)

閱兵歷時50分鐘,給人們留下深刻的印象。人們感到︰中國人民解放軍的建設又大大前進了一步。中國人民依靠這支現代化、正規化的英雄的人民軍隊,一定能夠完成解放台灣、防御帝國主義侵略和保衛祖國社會主義建設的光榮任務,並在維護遠東和世界和平方面發揮重大作用。

首都50萬人參加國慶游行 (林楊攝)

閱兵結束後,開始了盛大的群眾游行。閱兵式和群眾游行共歷時3個小時50分鐘。

國慶六周年閱兵特點

1、 人民解放軍剛剛舉行授銜典禮。人民解放軍各部隊官兵穿著授銜後的新式軍服,佩戴著軍銜,軍容威嚴地排列在飄揚著的無數紅旗下面接受檢閱,展示了人民解放軍實行軍銜制後的嶄新風貌。

2、中國人民解放軍結束了“有軍無將”的歷史,國慶閱兵第一次出現了將軍領隊。

中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁