有備不敗︰滿寵防偷襲與不列顛空戰

來源︰中國國防報作者︰唐 壁 王 昊責任編輯︰杜汶紋
2019-09-18 15:29

在雷達幫助下,英國粉碎了納粹德國的“海獅計劃”。

原 典

《百戰奇略》備戰篇原文為︰凡出師征討,行則備其邀截,止則御其掩襲,營則防其偷盜,風則恐其火攻。若此設備,有勝而無敗。法(《左傳•宣公十二年》)曰︰“有備不敗。”

備戰篇大致內容為,凡出兵征伐,在行軍時要防備敵人中途截擊,駐扎時要防備敵人突然襲擊,宿營要防備敵人偷營劫寨,有風的天氣要防備敵人火攻。若能針對不同情況進行不同防御,就能勝而不敗。正如兵法所指︰“預有準備,就不會被敵打敗。”

戰 例

三國時期,魏國軍隊南征吳國,軍隊行進到精湖(今江蘇高郵北),魏大將滿寵率部在前擔任先鋒,與吳國軍隊隔水相對。滿寵對屬下們說︰“今天晚上風大,敵人肯定會火攻我們營寨,各位應當加強戒備,做好準備。”魏國軍隊隨後提高警戒。夜半,吳軍果然派遣十隊人馬前來燒營,滿寵指揮軍隊突然出擊,一舉擊敗吳軍。

1940年6月,希特勒急于在進攻蘇聯前解決英國這個側後方的巨大威脅,親自部署“海獅計劃”,企圖利用空軍奪取英吉利海峽及英國的制空權,最終攻陷英國。1940年7月10日,不列顛空戰爆發。英國雖然在戰機數量上不佔優勢,但已建設了遍布全國的雷達網,能夠及時掌握納粹德國空軍動向。在雷達的空情支援下,英國得以迅速集中兵力抵抗納粹德國空軍空襲。對空襲效果深感失望且急于東進的希特勒最終推遲“海獅計劃”的實施,納粹德國空軍也于1941年6月停止了對英國的空襲。

計謀分析

備戰篇旨在闡述出兵作戰在行軍、宿營過程中,防備敵人突然襲擊應注意掌握的問題,既全面,又具體,而且符合戰爭實際,可以說是經戰爭實踐所證明的客觀規律,依此計設防,自然會“有勝而無敗”。

正確理解“備”是備戰根本前提。備戰歷來是兵家極其重視的戰略大事,從嚴格的軍事原則而言,沒有防備的軍隊,沒有防備的軍事行動是不存在的。因此,“備”是軍隊建設和軍事行動的第一要義。備戰的思想精髓就在于把可能的變故考慮周全,從而早作戒備,爭取戰爭主動權。因此,備戰應體現在戰爭的方方面面,從全局到局部,從戰前籌劃到戰爭過程,都應根據預想預測和形勢變化對敵可能的行動預有準備。

所謂“備”應當具備兩層含義,一是對情報信息的搜集和敵進攻的可能性予以預測準備,不存僥幸心理;二是對應急情況的處置要從“不敗”的實戰需求出發,戒備與實戰必須能夠隨時轉化,真正符合實戰需求的戰備才有意義,否則備就等于不備。滿寵準確判斷出吳軍可能借夜黑風高突襲燒營,進行了有針對性的準備,最終大破吳軍,就是一個戒備與實戰有效統一和順利轉化的典型戰例。

有效保存實力是備戰基本要求。作戰的目的是保存自己、消滅敵人。保存自己是消滅敵人的前提,在不同情況下防止敵人襲擊,有效保存實力,則是這一前提的前提,也是備戰的基本要求。

積極備戰設防、有效保存實力說來容易,但在實戰中並非都能成功,何時設防、如何設防以及所防內容是什麼,設防的成功與否,防備內容的事先確定等都與將帥的戰爭經驗和軍事素養息息相關,也直接決定備戰的成功與否。從這個角度看,備戰是一種謀略,它是軍事指揮員對整個戰爭形勢的發展進行科學分析後作出的最佳軍事部署,是克敵制勝的一種超前行動。盡管德英戰機數量差距明顯,但由于英國未雨綢繆,戰前率先部署了雷達系統,使納粹德軍戰機的一舉一動均在英軍掌握中,形成戰場信息的不對稱,英軍得以有效保存實力,最終取得勝利。相反,震驚世界的珍珠港事件發生前,由于美國政軍高層的戰略判斷失誤,組織防備松懈,在日軍偷襲下,珍珠港美軍被打得措手不及、損失慘重。

大量消滅敵人是備戰最高境界。需要特別強調的是,戰爭從來不僅僅是為了保存自己。以逸待勞、伺機而動,通過有效保存實力,最大限度殺傷敵有生力量以達成戰略目的才是戰爭的最高追求。因此,備戰絕不等同于高壘深池,時刻準備防敵襲擊的消極備戰,這種被動備戰的形式,不但會因徹底失去戰爭主動權而受制于敵,也終究會落入防不勝防、被動挨打的不利境地。真正的備戰,必須是積極主動的攻勢備戰,所謂“出敵不意,攻其不備”,要能結合自身備戰情況,抓住敵防御的薄弱環節,整體防備的同時也要有局部主動進攻,從而想方設法牽制敵兵力,形成強大反擊態勢,最終完成消滅敵人的最終目標。所以,只有那些善于防備和能夠擊破敵人的突然襲擊,又善于攻其不備而實施突襲取勝的將領,才是高明的戰爭指導者和為將帥者所應效法的榜樣。

向來以用兵精妙著稱的劉伯承元帥被稱為“戰神”,就是因為擅長“于無聲處听驚雷”,常常能夠在敵意想不到的時間和位置發起突然攻擊。他親自指揮的“七亙村伏擊戰”,充分利用日軍墨守同一地點不重復設伏的規律,放松戒備的有利時機,以3天時間在同一地點兩次成功重疊設伏,創造了戰爭史上的奇跡。

輕觸這里,加載下一頁