軍無糧食則亡︰火燒烏巢與英帕爾戰役

來源︰中國國防報作者︰胡勁松 韓京鋼責任編輯︰杜汶紋
2019-09-19 15:02
英帕爾戰役中攻擊日軍的英軍戰機。

原 典

《百戰奇略》糧戰篇原文為︰凡與敵壘相對峙,兩兵勝負未決,有糧則勝。若我之糧道,必須嚴加守護,恐為敵人所抄。若敵人餉道,可分遣銳兵以絕之。敵既無糧,其兵必走,擊之則勝。法(《孫子兵法•軍爭篇》)曰︰“軍無糧食則亡。”

糧戰篇大意為,當敵我雙方對壘相持而勝負難分時,誰有足夠的糧食,誰就能堅持到最後勝利。因此,高明的將帥會千方百計保護己方糧道並破壞敵方糧道。若敵方糧運不繼,則必定逃走,此時發起攻擊,就能取勝。正如兵法所言︰“軍隊沒有糧食,作戰就要失敗。”

戰 例

東漢末年,曹操和袁紹對峙于官渡。袁紹令運糧使淳于瓊等人率兵萬余護送糧草,並將其屯于軍營以北四十里的烏巢。曹操及時采納降將許攸的建議,親自率軍偷襲烏巢,一把大火燒毀了袁軍大批糧秣物資,奠定了最終戰勝袁紹大軍的基礎。

1944年3月至7月,為打亂盟軍部署,獲得重新扭轉戰局的機會,日軍在印度英帕爾地區對英印軍發起進攻。英軍自兵敗緬甸撤退至英帕爾後,就將該地建成為一個巨大的軍事和後勤補給基地,英帕爾草原上遍布著軍營、醫院、軍械庫、彈藥庫和軍需庫。此戰,日軍輕敵冒進,後勤保障計劃形同虛設,部隊完全依靠攜行給養參加戰斗,企圖繳獲英帕爾的大量英軍物資以維持其後續戰斗。然而,英軍早已獲悉日軍作戰企圖,重點打擊日軍後方基地和補給線,使日軍處于彈盡糧絕的狼狽境地。最終,日軍因糧食與彈藥耗盡而大潰敗。

計謀分析

西方著名軍事家克勞塞維茨在其著作《戰爭論》中指出︰“如果雙方形成均勢,雙方軍隊多年來只能在同一地區進進退退,那麼,給養往往就成為主要的問題了,統帥變成軍需官,指揮作戰就變成了管理輜重隊。”可見,後勤保障工作在戰爭中的重要作用。一名優秀指揮員在指揮作戰的同時,也必須把後勤保障視為關系戰爭勝敗的關鍵因素予以高度重視。

良好後勤保持部隊作戰能力。戰爭是以人為主體的客觀物質活動,一刻也離不開必要的物質基礎。所以《百戰奇略》糧戰篇指出“有糧則勝”,《孫子•軍爭篇》也強調“軍無糧食則亡”。糧戰篇在繼承孫子思想的基礎上,進一步著重闡明了糧食問題對軍隊生存與作戰的深刻意義和重要作用。社會發展的歷史表明,人類離開了糧食,不僅無法生存,而且一事無成。進行戰爭同樣離不開糧食,部隊只有吃飽吃好,才有力量對敵作戰,軍隊糧食匱乏而導致饑餓,就不可能打勝仗。可見,糧食是戰爭賴以進行並取得勝利所不可或缺的首要物質條件。袁紹糧草被燒,官兵失去維持體能的物質基礎,軍心渙散,戰斗力銳減。日軍在進攻英帕爾前,片面強調“因糧于敵”的傳統補給思想,忽視必要的後勤準備工作,部隊出發時只攜帶2至3周的口糧,兩個基數的彈藥。不料,由于英軍固守抵抗,采取“堅壁清野”策略,日軍就地補給的計劃成為泡影。很快,日軍糧食彈藥消耗一空,士兵每餐口糧由出發時的0.3公斤降到0.015公斤,被迫以芭蕉芯、野果、野菜充饑,士兵衰弱不堪,成群餓死,非戰斗減員嚴重,為日軍作戰失敗埋下伏筆。

後勤決定戰場態勢優劣轉換。袁紹擁有十萬大軍,且糧草充足,而曹操僅有兩萬人馬,孤軍獨守,既無外援,糧食又將用盡,情況十分危急。從戰場形勢看,袁紹此時明顯處于優勢地位,握有戰場主動權。然而,戰場態勢瞬息萬變,實力強弱也將隨戰場形勢的發展而變化。曹操突襲烏巢,將袁軍糧食和輜重付之一炬,重創袁軍後勤,戰場態勢瞬間轉變,袁軍大亂,斗志全無,最終潰敗而逃。英帕爾戰役初期,日軍為達成速戰速決的目的,全力強攻。而英軍憑險固守,不斷消耗日軍。為從根本上削弱日軍戰斗力,英軍不僅在日軍後方地域空降部隊,破壞日軍後勤補給,還集中空中力量襲擊機場、港口、鐵路、橋梁、後勤補給線等,使日軍損失嚴重,有效實現了“打後制前”的作戰目的,迫使日軍轉入防御,扭轉了不利戰場態勢,贏得戰場主動權。

為後勤提供可靠保護是關鍵。後勤補給線堪稱戰場生命線,若沒有可靠安全的補給線,後方物資再多也是徒勞,無法轉化成部隊戰斗力。因此,軍事指揮員必須認真考慮後勤防衛問題,為後勤補給創造必要的安全保障條件,把作戰行動放在可靠的後勤保障基礎之上,否則,必將受到客觀規律的懲罰。袁紹糧草被毀,究其原因是其對糧倉的防衛重視不夠,給了曹操奇兵制勝的機會。同樣,在英帕爾戰役中,後勤防衛不力是日軍失敗的重要原因。這一方面表現在,對後方地域防衛重視不夠,防空火力薄弱,特別是沒有把後勤配置地域的反空襲、反空降納入作戰計劃,遭受嚴重損失。另一方面表現為,對後方交通運輸線沒有進行有效的防護,後方叢林運輸線被英軍切斷,使其後勤補給斷絕。未來信息戰場上,軍隊對後勤保障的依賴性更大,不僅官兵的衣食住行需要保障,各種高技術武器裝備也需要零部件、電力等保障,後勤保障的種類、數量更多,保障難度更大,後勤防衛面臨的情況更趨復雜,更需要指揮員想方設法確保戰場生命線的安全,保障部隊最終取得作戰勝利。

輕觸這里,加載下一頁