千里躍進大別山︰使解放戰爭從戰略防御轉為戰略進攻

來源︰中國紀檢監察報作者︰焦翊丹責任編輯︰杜汶紋
2019-09-19 15:26

鄂豫皖蘇區首府烈士陵園內的革命烈士紀念碑

9月16日下午,正在河南考察調研的習近平總書記來到位于信陽市新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,緬懷革命先烈,告慰革命英靈,並參觀了鄂豫皖蘇區首府革命博物館。讓我們跟隨總書記的腳步,一起走進那段崢嶸歲月,重溫革命先輩可歌可泣的英雄故事。

大別忠魂 嶺嶺豐碑

革命戰爭年代,大別山區山山埋忠骨,嶺嶺皆豐碑。大別山區犧牲了近100萬人,按照鼎盛時期鄂豫皖根據地的350萬人計算,每3到4人中就有1人獻出了寶貴生命。在這近100萬革命烈士中,留下姓名的只有130351人,其中湖北省犧牲59317人,河南省犧牲31748人,安徽省犧牲39286人。僅鄂豫皖蘇區首府所在地新縣,就有5.5萬人為革命獻身,留下姓名的只有11057人。

在長期的革命戰爭中,大別山軍民浴血奮戰,前僕後繼,譜寫了一曲氣壯山河的動人詩篇。

土地革命戰爭時期,這里先後爆發了黃麻起義、商南起義、六霍起義等100多次工農武裝起義,逐步創建了以新集(今河南省新縣縣城)為首府的鄂豫皖革命根據地。1931年11月,紅四方面軍成立,以新集為首府的鄂豫皖蘇區達到鼎盛時期。根據地面積擴展到4萬平方公里,人口350萬,主力紅軍45000余人,地方武裝20余萬,建立了3個市和27個縣級蘇維埃政權,成為黨在長江以北地區面積最大、人口最多的根據地,也是僅次于中央蘇區的全國第二大根據地。

在艱苦卓絕的三年游擊戰爭時期,紅二十八軍艱苦轉戰45個縣,牽制國民黨17萬正規軍,有力支援了紅軍的長征,鄂豫皖邊游擊區成為南方八省中面積最大的游擊區,使紅旗始終高高飄揚在大別山上。

抗日戰爭時期,新四軍第五師在這里開闢了抗日戰場,創建了豫鄂邊抗日根據地,面積曾擴展到9萬平方公里,人口1300萬,成為我黨在中原孤懸敵後的獨立戰略區。1946年6月,中原部隊從這里實施中原突圍,揭開了解放戰爭的序幕。

1947年,根據黨中央和毛主席的戰略部署,劉鄧大軍在陳粟、陳謝大軍的配合下,于8月7日,揮師南征,千里躍進大別山,建立了以大別山為中心的中原解放區,實現了解放戰爭由戰略防御轉入戰略進攻的偉大歷史轉折。

無數仁人志士在大別山區灑下了熱血、留下了奮斗的足跡。在鄂豫皖蘇區首府烈士陵園內,建有紀念鄂豫皖蘇區為革命犧牲的13萬余英雄兒女的革命烈士紀念碑。紀念碑建于1957年,碑身呈五邊形結構,碑高13.1米,碑身正北面為朱德的親筆題詞︰“革命烈士永垂不朽”。

吳煥先像

晏春山像

星火燎原 蘇區形成

1921年到1931年期間,大別山區在黨的領導下創建了鄂豫皖蘇區。

1926年秋,新縣第一個秘密黨小組在箭廠河鄉竹林村野外小山丘上的一棵大松樹下建立。黨員吳煥先、石生財、佔以賢、吳先籌、肖崇善等人,經常在這片樹林里集會、活動。次年2月,吳煥先等人又在這棵大松樹下掛起黨旗,成立了原箭廠河地區第一個黨支部,吳煥先任支部書記,先後接納了兩批農民骨干分子入黨。

吳煥先(1907—1935),河南省新縣箭廠河鄉四角曹門村人,1925年加入中國共產黨。1926年開始在家鄉發展黨的組織,開展農民運動,建立了新縣第一個黨支部。他曾任中共黃安縣委書記、紅四軍十二師政治部主任等職。1934年,他任中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊政委,與軍長程子華、副軍長徐海東率部開始長征。1935年8月21日,吳煥先在甘肅省涇川縣四坡村掩護大部隊渡河時,與敵人激戰,身中七彈,壯烈犧牲。吳煥先被稱為紅二十五軍軍魂,在革命斗爭中,他有六位親人犧牲。

大別山“江姐”晏春山的英勇事跡同樣令人感佩。晏春山(1893—1935),河南省新縣人,1927年加入中國共產黨。她積極協助革命軍建立柴山保根據地,帶領潘灣一帶農民參加“白沙關暴動”,後擔任光山縣弦南區四鄉蘇維埃婦女主席,組織婦女擁軍支前,曾一次就送30多個青年參加紅軍。1935年5月,她不幸被捕。敵人給她灌辣椒水、上壓桿、釘竹簽、燒烙鐵,她始終不屈服,後來敵人逼她帶路去尋找紅軍游擊隊,途中她高呼口號,跳下懸崖,壯烈犧牲。

在大別山區犧牲的烈士中,有一位名叫蔡申熙(1906—1932),湖南省醴陵縣人。1924年加入中國共產黨。他在鄂豫皖蘇區參加指揮了第一至四次反“圍剿”作戰,是一位功勛卓著的軍事家,並為紅軍培養了大批軍事、政治干部。1932年10月,在兩河口戰斗中,蔡申熙身負重傷。妻子曾廣瀾得知消息後趕到他的身邊,他看到妻子一直在悲痛地流淚,于是勸說道︰“別難過,革命總會有犧牲的。你要永遠跟黨走,堅持下去。”不久,蔡申熙英勇犧牲。

輕觸這里,加載下一頁