英雄烈士譜∣夏北浩︰機務戰線的模範標兵

來源︰新華社作者︰張玉清、黃書波責任編輯︰杜汶紋
2019-09-25 01:28

“‘對戰斗勝利負責、對戰友安全負責、對國家財產負責’是夏北浩‘三負責’精神。”在空軍黨委授予夏北浩“機械師尖兵”榮譽稱號55周年之際,夏北浩的遺孀許執限老人在夏北浩生前所在部隊北部戰區空軍航空兵某旅“尋找新時代的夏北浩”活動現場,通過視頻和全旅官兵對話,“‘三負責’精神的實質,就是對黨忠誠听黨話,黨和人民讓干什麼,就一定要負責到底,做到最好”。

夏北浩,1938出生于廣東新會。舊社會的童年生活帶給他無盡的苦難,他的奶奶、父親和兩個姐姐先後被餓死,哥哥為逃“壯丁”不得不遠走他鄉,年幼的夏北浩跟著母親下地耕田謀生。1949年,隨著家鄉解放,夏北浩家里也終于分了田地,一家人終于不再為生計發愁。正是這段經歷,讓夏北浩對黨、對新中國充滿了感情,立志為黨和人民做點事。

1957年,經過多次報名,夏北浩終于如願以償參軍入伍,分配到空軍航空學校學習機務。從只有初中文化、普通話都听不懂的少年,成長為門門功課5分的優秀畢業學員。1959年,夏北浩分配到空軍原航空兵某師任機械員。當戰士期間,他先後榮立三等功3次,二等功1次。

1962年,夏北浩任職機械師。在擔任機械師期間,夏北浩針對當時飛行事故頻發的情況,認真學習《飛機統一檢查條例》。當時,部隊有一架飛機經常發生故障,夏北浩主動申請當這架飛機的機械師,按照規程嚴格對飛機進行檢查,最終使這架飛機成了樣板機,並在此基礎上總結出一套自己的檢查維護方法。

1963年,夏北浩所在師組織機組辦學,從全師抽調機務尖子一起學習研究。夏北浩抓住機會向戰友們請教學習,不斷完善自己的檢查方法。1964年,匯集群眾智慧的“夏北浩檢查法”正式誕生,並先後在原沈陽軍區空軍和全空軍推廣,極大提升了航空機務維護質量。夏北浩的“三負責”精神,成了機務戰線上一面不倒的旗幟。

1964年,夏北浩被空軍黨委授予“機械師尖兵”榮譽稱號,先後當選為中國共產黨第九次、第十次全國代表大會代表。

多年來,一代代航空機務人始終學習“夏北浩檢查法”,傳承夏北浩精神。2003年,在夏北浩精神發源地,北部戰區空軍航空兵某旅機務三中隊官兵在“夏北浩檢查法”的基礎上總結出“新夏北浩檢查法”,再次在全空軍推開。第十三屆全國人大代表、“夏北浩模範機務中隊”機械師高東壘說︰“現在裝備越來越先進,但是夏北浩精神歷久彌新,越先進的裝備,越需要我們大力傳承好夏北浩精神,當好夏北浩傳人,確保裝備萬無一失。”

(新華社沈陽2019年9月23日電)

輕觸這里,加載下一頁