28年紅旗不倒︰聆听文物中的紅色故事

來源︰中國紀檢監察報作者︰岳鋒、孫立建 整理責任編輯︰杜汶紋
2019-09-29 01:44

 

圖為吳煥先用過的懷表(國家一級文物)。

吳煥先用過的懷表

這是紅25軍軍長吳煥先用過的懷表,直徑5厘米,圓形,鋼質,黑色表盤,它是吳煥先指揮郭家河戰斗時用來計時的。

吳煥先(1907年—1935年),河南省新縣箭廠河鄉四角曹門村人,1925年加入中國共產黨。1926年開始在家鄉發展黨的組織,開展農民運動,建立了鄂豫邊中心區第一個農村黨支部。他曾任中共黃安縣委書記、紅4軍12師政治部主任等職。1934年,他任中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊政委,與軍長程子華、副軍長徐海東率部開始長征。1935年8月21日,吳煥先在甘肅涇川四坡村戰斗中英勇犧牲。

1933年3月初,中共鄂豫皖省委總結經驗,認為根據地和紅軍的元氣已初步恢復。為徹底粉碎敵人的大規模劃區“清剿”,以保衛和發展鄂豫皖革命根據地,策應中央革命根據地的反“圍剿”,決定向敵人大舉反擊。

1933年3月4日,國民黨第35師103旅205團、104旅207團進佔光山縣南部的郭家河村(現河南新縣郭家河鄉),接替第89師的布防任務。鄂豫皖省委和紅25軍首長分析了情況,認為敵軍剛到郭家河,人地生疏,立足未穩,戰斗力較弱,並且紅25軍經過一段時間休整、補充,士氣旺盛,此外郭家河是我黨的老根據地,有良好的群眾基礎。據此,鄂豫皖省委和紅25軍首長果斷決定,抓住這一有利戰機,集中全軍力量殲滅敵人。

按照作戰部署,紅25軍連夜集結到光山縣新集(現新縣縣城)以南一帶,第74師和軍特務營負責進攻郭家河的敵軍,第75師負責阻擊可能由新集出擊的敵軍援兵。3月5日晚,紅25軍軍長吳煥先為戰士們做戰前動員,號召全軍指戰員英勇對敵,打好全軍集中兵力作戰的第一仗。當晚,吳煥先將自己隨身攜帶的懷表交給光山縣委委員陸漢清,讓其速到郭家河灣店村聯系弦南區獨立團、地方武裝和當地群眾,準備3月6日拂曉向敵軍發起進攻。地方武裝以此表計時,3月6日拂曉,以合圍之勢準時向郭家河東南羊人岩警戒的一個營發起猛烈攻擊。經過一個多小時的激戰,敵軍被全部殲滅。郭家河一戰,為紅25軍重建後的首次大捷。

這只懷表在打贏郭家河戰斗中起了決定性作用,當地軍民稱其為“勝利的表”。戰後,吳煥先將懷表交由陸漢清保存。

國民黨發動第五次“圍剿”時,國共戰爭進入白熱化。陸漢清將懷表托付給大姐陸華清,並告訴她︰“這塊‘勝利的表’一定要保存好,將來是要重見光明的。”1936年,陸漢清因叛徒告密被捕,後英勇就義。1969年12月,陸華清將懷表交給灣店村文物保護小組負責人、共產黨員張愛華收藏,2000年7月,張愛華將懷表捐獻給了鄂豫皖蘇區首府革命博物館。

輕觸這里,加載下一頁