朱良才︰為民族獨立與解放建立卓著功勛的“軍之良才”

來源︰新華社作者︰陳文廣責任編輯︰杜汶紋
2019-10-08 15:11

湖南省汝城縣城西面約6公里,有一個山清水秀、民風淳樸的小山村——外沙村。村里有一棟晚清時期的古樸建築。這棟建築便是被譽為“軍之良才”的朱良才將軍的故居。1900年,朱良才出生在這里,並在此度過了他的童年和少年時代。

朱良才,湖南汝城人,中國人民解放軍著名高級將領。1925年任村農民協會委員。1927年10月加入中國共產黨。1928年1月參加湘南起義,後隨朱德、陳毅到井岡山,編入中國工農紅軍第4軍,任連黨代表、軍部秘書,參加了黃洋界保衛戰等戰斗。1928年後,歷任營部書記和支隊、師、軍政治委員等職,參加了中央蘇區歷次反“圍剿”。他作戰勇敢,身先士卒,多次親率突擊隊爬城牆、攻堡壘,曾獲二等紅星獎章。

長征中,朱良才任中央革命軍事委員會總衛生部政治委員兼政治部主任,經常親自組織醫療搶救工作。紅一、四方面軍會合後,調紅四方面軍,先後任第31軍政治部主任、第30軍政治部副主任兼組織部部長。

全民族抗日戰爭爆發後,朱良才任八路軍駐蘭州辦事處秘書長,營救了大批革命志士和失散人員。1938年秋,朱良才到晉察冀軍區,先後任第3軍分區政治委員兼政治部主任,晉察冀軍區政治部副主任、主任。在艱苦的戰斗環境中,他重視部隊思想政治建設和宣傳文化工作,指導開展模範黨支部和殺敵立功運動,及時總結和宣傳“狼牙山五壯士”等先進典型,培養了一批宣傳文化領域的領軍人物,為晉察冀抗日根據地的鞏固和發展作出了重要貢獻。

抗戰勝利後,朱良才協助聶榮臻組建晉察冀軍政干部學校,任副校長兼副政治委員。1948年5月,他協助葉劍英組建華北軍政大學,任副政治委員兼政治部主任,培養了大批軍政干部。

在歷次革命戰爭中,朱良才南征北戰,出生入死,為民族獨立與解放建立了卓著功勛。他在作戰中多次負傷,右臂留下了終身殘疾。新中國成立後,他歷任華北軍區副政治委員兼政治部主任、北京軍區政治委員,在軍隊現代化、正規化建設中,繼承和發揚人民軍隊的光榮傳統,維護黨對軍隊的絕對領導,堅持以連隊、支部為基礎,注意總結推廣新經驗,加強部隊政治工作建設。

1955年,朱良才被授予上將軍銜。1958年,他因傷病主動要求退出領導崗位,但他仍十分關心黨和國家的大事,以高度的歷史責任感撰寫了一批回憶文章。1989年2月,朱良才在北京病逝。

如今,朱良才故居被納入湖南省省級文物保護單位,外沙村也已成為當地新農村建設示範村。今年上半年,汝城縣成功摘掉了國家級貧困縣的帽子,經濟社會發展呈現良好態勢。

(新華社長沙2019年9月30日電)

輕觸這里,加載下一頁