將台堡︰紅軍長征史上最後一次會師

來源︰中青在線作者︰李劍平 任明超 母建鑫 王豪責任編輯︰杜汶紋
2019-10-09 14:34

寧夏回族自治區西吉縣將台堡是古絲綢之路上一處軍事要塞,又稱西瓦亭。1936年10月22日,紅一、二、四方面軍在這里勝利會師,這也是紅軍長征最後一次會師。

1935年7月,為配合紅軍主力北上行動,紅二十五軍轉戰至西吉縣興隆鎮、單家集一帶,並翻越六盤山,馳騁隴南、隴東,截斷西蘭公路,打亂了國民黨軍圍堵中央紅軍的部署。中央紅軍陝甘支隊于1935年10月5日從甘肅界石鋪、高家堡等地出發向六盤山挺進,于10月19日到達陝北吳起鎮。

1936年5月18日,中央革命軍事委員會決定組成西方野戰軍,進入陝甘寧邊界地區作戰,以實現擴大、鞏固根據地和迎接紅二、四方面軍北上的戰略目標。9月初,中革軍委決定︰紅一方面軍以一部分兵力保衛蘇區,主力挺進西蘭公路,佔領海原、靖遠、固原及其以南地區,策應紅二、四方面軍作戰;紅四方面軍為左路,佔領岷州、武山等地,繼續向東向北進軍,會同紅一方面軍向定西、隴西及西蘭大道進發,吸引與消滅國民黨毛炳文部隊;紅二方面軍為右路,東出甘南和陝西南部,建立蘇區,以實現紅軍3個方面軍的會師。

1936年10月9日,紅一、四方面軍在甘肅會寧勝利會師。10月21日,紅二方面軍長征進入今寧夏西吉縣境。紅二方面軍總指揮賀龍、政委任弼時、副政委關向應和隨紅二方面軍行動的原紅軍參謀長劉伯承在西吉縣平峰鎮與紅一方面軍一軍團代理軍團長左權、政委聶榮臻、政治部副主任鄧小平等親切會面。

1936年10月22日,紅二方面軍總指揮部、紅二軍團到達將台堡,同紅一方面軍主力第二師勝利會師。

“會師部隊在將台堡東側廣場召開了規模盛大的聯歡會,歡慶勝利。”將台堡紅軍長征會師紀念園講解員唐睿楠介紹,參加會師的部隊有11500多人。紅一師三團政委肖鋒代表紅一方面軍把數萬斤糧食、5萬塊銀元、20頭肥牛、200只肥羊、1000套棉衣、數百張羊皮、兩萬斤羊毛和3架縫衣機贈送給紅二方面軍。

賀龍、任弼時、關向應代表紅二方面軍全體將士向紅一方面軍干部戰士表達謝意。賀龍笑著對肖鋒說︰“謝謝一方面軍同志的關懷,多年來盼望見到中央紅軍,今天終于實現了!請你回去代向毛主席和其他同志問好!”

紅一軍團首長左權、聶榮臻、鄧小平給毛主席發電報,報告了與紅二方面軍領導人及紅二軍團、紅六軍團並紅三十二軍首長會面和慰勞部隊的情況。

10月24日,紅一軍團政治部副主任鄧小平在將台堡向紅二方面軍營以上干部傳達了黨的瓦窯堡會議精神和毛主席《論反對日本帝國主義的策略》並做了關于統一戰線及回民問題的報告。

西吉縣將台堡長征會師紀念園負責人張玉忠介紹,紅一、二、四方面軍歷經兩年多的艱難困苦,浴血奮戰,終于在將台堡實現會師,勝利結束了偉大而艱巨的長征,實現了黨北上抗日的戰略方針,團結和鞏固了全民族抗戰的中堅力量,促成了中國革命從轉折走向勝利。

輕觸這里,加載下一頁